вторник, 17 марта 2015 г.

Носки №35 Бассейные - от мыска с квадратной пяткой наоборот

Носки от мыска с классическим набором петель, с квадратной пяткой и клином подъема стопы.

Или взглянем по-новому на классическую с детства знакомую квадратную пятку.

носки скрещенные рядом лежат

Когда я поняла, как можно связать квадратную пятку на носках от мыска, моё сознание перевернулось от простоты и неожиданности.  Кто так уже знает и умеет, вы гениальные люди! Кто еще так не умеет - вы сейчас тоже вполне можете испытать переворачивание сознание от простоты и неожиданности!

Вкратце моё революционное озарение выглядит так:  если на носках от мыска вязать самую обычную квадратную пятку, прямо так, как петли ложатся, как будто бы мы вяжем носки сверху - такая пятка будет ПРЕКРАСНО сидеть на ноге!  Самая советская квадратная, как все всю жизнь вяжут в носках сверху вниз. Как говорил мой однокурсник Славик:  "Опа-чики блинчик!"

носок на ноге надет

Описание ниже - не описание, а так, идеи, потому что я сфотографировала сто тыщ миллионов фотографий носков, и не сфотографировала детально самое интересное, пятку.  Но ничего, я уже следующие такие же носки начала вязать, там я ещё сто тыщ мильёнов фотографий нафотографирую, потому что больше всего я люблю вязать пятки, а на втором месте по любимости больше всего у меня сфотографировать пятки.  А эти квадратные пятки от мыска я обязательно ещё раз свяжу.  Потому что я пацталом.  фшоке.  аффтар жжот. Это ж надо ж, обычная квадратная пятка.  Самая что ни на есть простая.  Которую все считают до неприличия обычной!  А она, оказывается, и от мыска работает!  В тихом омуте, однако, таится нераскрытый потенциал.

В общем, вязала я носки себе, на свой 38 размер из остатков.  Синяя нитка - даже не знаю, откуда взялась, полосатая - остатки троицкой Алисы, красная - бывший распущенный свитер.  Удивительно, но именно такие носки, связанные из кусочков, обмотков и обрезков, я ношу с самым большим удовольствием.  Поэтому я перестала заставлять себя носить носки как надо, а взяла и связала себе носки как люблю.

Так вот.  Надо:
Пряжа - любая около 300 г./100 м., всего около 100 г.
спицы чулочные 2,5
маркер замечать начало ряда
цыганская игла закрывать петли.

Набор петель от мыска

Набираем 12 петель самым обычным простым способом, оставив довольно длинный хвостик.  Потом скажу, зачем нам хвостик. Я вам говорю, суперпуперские носки - это не хитровыдуманный дизайн!  Это самые что ни на есть основы, только повернутые в другую сторону.  Так вот, набрали 12 петель, замкнули в кольцо, заметили начало ряда.

носок бассейный раз

Прибавления для мыска и стопа до пятки

Петли равномерно распределены на спицах 1, 2, 3 и 4 (считая от начала ряда).  Сначала мы прибавляем по 4 петли в каждом ряду, а когда общее число петель достигнет примерно половины требуемого, прибавления делаем через ряд.

ряд 1:  все лиц.
ряд 2:  *1 лиц., нак., 2 лиц. // 2 лиц., нак., 1 лиц.*, повторить *-* на спицах 3 и 4
ряд 3:  *1 лиц., нак., накид предыдущего ряда лиц. скрещ., 2 лиц. // 2 лиц., накид предыдущего ряда лиц.скрещ., нак., 1 лиц.*, повторить *-* на спицах 3 и 4
ряд 4:  *1 лиц., нак., накид предыдущего ряда лиц. скрещ., 3 лиц. // 3 лиц., накид предыдущего ряда лиц.скрещ., нак., 1 лиц.*, повторить *-* на спицах 3 и 4
ряд 5:  *1 лиц., нак., накид предыдущего ряда лиц. скрещ., 4 лиц. // 4 лиц., накид предыдущего ряда лиц.скрещ., нак., 1 лиц.*, повторить *-* на спицах 3 и 4

К этому моменту у нас на спицах по 7 петель, всего на всех спицах 28 петель.  Моё рабочее число петель в этих носках равно 13 петель на спице или всего 52 петли в ряду.  Т.е. я дошла примерно до половины рабочего числа петель.

После этого прибавления идут через ряд.
ряд 6:  *1 лиц., накид предыдущего ряда лиц. скрещ.,  5лиц. // 5 лиц., накид предыдущего ряда лиц.скрещ., 1 лиц.*, повторить *-* на спицах 3 и 4
ряд 7:  *1 лиц., нак., лицевыми до конца спицы // лицевыми до последней петли на спице, нак., 1 лиц.*, повторить *-* на спицах 3 и 4

Далее надо чередовать ряды 6 и 7, пока число петель на спицах не достигнет требуемого рабочего числа петель.

Будет получаться примерно такое:

носок бассейный 2

Далее вяжем лицевой гладью по кругу, пока общая длина от верхушки мыска не станет на 6 см. меньше требуемой общей длины ступни.

А дальше обычная квадратная пятка, фотографии которой я забыла сделать.

Квадратная пятка (от мыска, но всё равно обычная квадратная пятка) 

Половину петель откладываем.  На половине от общего числа петель вяжем столько рядов чулочной вязкой, сколько петель на спицах, в моём случае 26 рядов.  
Я не знаю, как у вас, а у меня высота пятки, если связать столько рядов, сколько петель на спицах, всегда равняется 6 см.  Если у вас это не 6 см., то просто надо начать пятку раньше или позже, чтобы общая требуемая длина стопы была правильной.

Делим петли для поворота пятки.  Всего петель 26, 10 петель центральные, поэтому по бокам получится по 8 петель с каждой стороны.

Поворот квадратной пятки:
ряд 1, лиц.:  кром., 7 лиц., 9 лиц., 2 вм.лиц.влево (оно же протяжкой или 1 п. снять, 1 лиц., протянуть полученную петлю через снятую).  Повернуть работу.
ряд 2, изн.:  1 п. снять, 8 изн., 2 вм.изн.  Повернуть работу.
ряд 3, лиц.:  1 п. снять, 8 лиц., 2вм.лиц.влево (оно же протяжкой, оно же "снять-провязать-протянуть").  Повернуть работу.
ряд 4, изн.:  1 п. снять, 8 изн., 2 вм.изн.  Повернуть работу.

Чередуем ряды 3 и 4, пока на спицах не останутся только центральные 10 петель.  Поворачиваем работу, мы готовы начать лицевой ряд.  Кстати говоря, на этом этапе носок можно примерить, мы только что сделали и повернули пятку!  Ля ля ля.

Причем натурально обычную квадратную пятку!  Смотрите!  Если бы в начале нашего вязания был не мысок, а резинка манжеты, наши пятки выглядели бы так:

вторая пятка в обычном положении
квадратная пятка первого носка

пятка в обычном положении
квадратная пятка второго носка

Но поскольку мы вяжем от мыска, а не от голенища, у нас получилось так:

пятки крупно

В этом месте я испытала глубокий культурный шок от того, как неожиданно отлично эта пятка работает в любую сторону.  Но мы не останавливаемся.  Мы подхватываем по бокам пятки на спицы кромочные петли плюс 1-2 дополнительных из углов, где начиналась пятка, чтобы избежать отверстий.  Снова вводим в работу временно отложенные петли верхней части стопы, далее вяжем по кругу.  Начало ряда располагается там же, где и раньше, т.е. перед началом пятки.

Клин подъема стопы

провязываем лицевыми полтора ряда (т.е. задействуем все подхваченные кромочные петли и доходим до начала ряда).
ряд 1:  1 лиц., 2вм.лиц.влево (оно же протяжкой, оно же "снять-провязать-протянуть"), лиц. до конца спицы // лиц. до последних 3 п. на спице, 2 вм.лиц., 1 лиц. //далее лиц. до конца ряда
ряд 2:  все лиц.

вяжем далее, чередуя ряды 1 и 2, т.е. выполняя убавления на петлях, подхваченных по бокам пятки, пока общее число петель на спицах не вернется к изначальному.  Это клин подъема стопы, который, как ни странно, располагается в том же месте, где и обычно, просто слегка непривычно.

носки готов рядом лежат

Далее в зависимости от ваших вяжем или сразу резинкой, или немного лицевой гладью, а потом резинкой (как ваша покорная слуга), или так, как вам велит ваш гороскоп на эту неделю.  Когда мы считаем, что носок в высоту достиг требуемого размера (или когда у вас кончилась пряжа), закрываем петли.

Закрытие петель манжеты носка

Я таким способом уже закрывала петли на носках с пяткой задним числом.  Тоже, кстати, зашибенская была пятка.  Как много девушек пяток хороших...

Так вот.  У меня резинка на манжете была 2х2, но это мне не помешало закрыть петли, как для резинки 1х1.  Нуачо.

Один ряд провязываем так:  *1 лиц., 1 снять как изн., нить перед работой*, повторяем *-* весь ряд.
Следующий ряд провязываем так:  *1 п. снять, нить за работой, 1 изн.*, повторяем *-* весь ряд.

Далее берем и разделяем петли на две параллельные спицы. На одну спицу переносим все нечетные петли, на вторую - все четные.

петли перед сшиванием разведены на 2 спицы

Рабочую нить обрываем, оставив хвост длиной около метра, вставляем в цыганскую иголку и сшиваем петли на наших параллельно располагающихся спицах швом "петля в петлю".  Этот край выходит не самым эластичным на свете, но мне нравится, как выглядит.  Поэтому стараемся по ходу сшивания вообще не натягивать нить, чтобы не стянуть край.

край носка закрыт

Красиво, да?  И даже неважно, что мы резинку 2х2 закрыли, как резинку 1х1.  Это не носки, это какая-то ломка стереотипов!

Сшивание петель наборного края на мыске

Верх готов, осталось доделать низ, и ура!  Помните, мы оставили длинный хвостик, когда набирали петли?  Берем нашу цыганскую иглу, вставляем в неё хвостик и зашиваем наш мысок.

мысок перед зашиванием

Для сшивания можно воспользоваться методом, описанным на Планете Вязания.  Я скажу честно, придерживалась этого метода довольно условно, т.к. мысок маленький, тут особо не разбежишься, поэтому так идеально, как в инструкции, у меня не вышло, но тоже, в целом, неплохо.  Во всяком случае не слишком заметно.

зашитый мысок носка

И таки вы не поверите, но это всё!  Вот так, используя простые приемы вязания, мы только что связали носки от мыска с квадратной пяткой, клином подъема стопы и самым что ни на есть простым набором петель.  Мы такие молодцы, что даже не верится.  

носок с перевернутой пяткой

2 комментария :

  1. Надо бы попробовать.))) Я как застопорилась на мужниных носках, так вообще за носки не берусь.(

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительный человек! Умеете вязать пятку-бумеранг?Ее можно также связать в носке от носка!!!желаю новых открытий!ваш стиль письма позволяет подумать о вашем литературном направлении мышления.попишитесь!!)))