вторник, 3 февраля 2015 г.

Шапка для Антонпалыча или куда нельзя деть 50 г. пряжи

Скажу вам по секрету (хихих по секрету в интернете, оксюморон), что вязать для детей я особо не люблю, да и не вяжу.  И так было до тех пор, пока осенью прошлого года не появился в нашей жизни Антон Палыч.  И пока я не поняла, что детские вещи - это гениальный способ утилизации одиноких 50-граммовых мотков пряжи.  Повествование ниже - моё неожиданное открытие, что не на всякую микро-детскую вещь, оказывается, хватает этих заветных 50 г. пряжи.

пряжа на шапку Антонпалычу

Интересная история:
У меня есть коллега, она прошлым летом ушла в декрет.  Она еще в середине беременного времени рассказала всем, что ждет мальчика, и они с мужем Пашей заранее выбрали имя, но никому его до дня Ч не говорили.  План был сначала наследника родить, назвать, а потом уж, если наследник с именем согласится, уже по имени его миру представить.

Наследник родился, выбранным родителями именем остался доволен, и нам прислали смску, как положено, что стольких-то килограмм и стольких-то сантиметров в размере родился Антон Палыч.  И всё.  С тех пор иначе, как Антон Палыч, мы коллегиного ребенка не называем.  Антон Палычу, хочу заметить, от роду еще полугода не исполнилось.  Однако мы его про себя зовем исключительно по имени-отчеству.

АнтонПалычу, кстати, предназначались вот эти носочечки.  

На днях я в очередной раз разбирала свои Zakroma of Rodina (термин почерпнула на днях в Тру-Нитинге), и нашла, что бы вы думали, одинокий моток мериносовой шерсти!  50 грамм как одна копеечка.  Ни к селу, ни простихспди в красную армию.  Решено.  Будет Антонпалычу шапка.

На тех же днях в блоге Веры Папковой показывали шапку для ребенка.  Скажите, симпатишно?
Это не АнтонПалыч!!!!
Фото - Вера Папкова / блог Мания вязания
Казалось бы, всё шло хорошо.  В воскресенье я достала спицы, налила достала 50 грамм (пряжи), связала резинку, сшила в круг, набрала петли для верха, связала чуть-чуть верха и пряжа кончилась.
Мораль - на такую шапку 50 г. пряжи толщиной 250 м/100 г. мало.
Много пряжи съела полая резинка.  Была б резинка обычная одинарная - Антонпалыч уже бы в шапке рассекал.

Короче, шапку я, не сфотографировав (батарейки сели), распустила, придумала уже, как буду новую вязать.  Продолжение истории с шапкой в следующих сериях.

Вот такая поучительная история.  Но шапка хороша!  Просто и красиво, скажите?

---
ПС - пока писала, весь пост думала, как же правильно, 50 грамм или 50 граммов.  Сходила на Грамоту.ру, оказалось - можно и так, и так. Давным-давно правильно было только "граммов", но с тех пор "грамм" тоже стало нормой, и прошло уже достаточно времени, чтобы эта норма прижилась и устоялась.  И хорошо, мне "грамм" больше нравится, чессгря.

2 комментария :

  1. Хых, вот так и бывает, вяжешь вяжешь, а чуть-чуть не хватает.) Шапка миленькая.))) Жду продолжения.)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороша шапочка! Посмотрим твоё исполнение. :-)