воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Набор петель методом Джуди

Имею непреодолимое желание рассказать и показать, как я набираю петли методом Джуди.  Это набор петель "открытыми петлями", когда от наборного края можно сразу вязать в обе стороны или по кругу.  Подходит для начала носков, например, от мыска. И еще много для чего.  Для набора петель таким методом используются спицы на леске.

Я делаю так:
Отматываю от клубка нить, примерно в 2,5 раза длиннее, чем длина полотна.  Беру нить в левую руку, как при обычном наборе петель, на большом пальце накинута нить к клубку, на указательном - конец.

нить в руках для наборного края

В правую руку беру сложенные вместе спицы на леске, и по очереди подхватываю нить с большого пальца на правую спицу, потом на левую спицу нить с указательного пальца (т.е. противоположную нить на противоположную спицу).

набор петель методом Джуди начало

Повторяя таким образом, пока не будет набрано столько петель, сколько мне нужно.
набор петель методом джуди середина

Когда набрано требуемое количество петель, вытягиваю вперед правую спицу (ту, на которую была накинута предпоследняя петля) и дальше вяжу по кругу.  В самом первом ряду надо обращать внимание на то, как повернуты петли, чтобы случайно скрещенных не получить.

правую спицу вытянуть вперед

Места, где набирались петли, на полотне не заметно совершенно.
вяжем по кругу

2 комментария :

  1. Оля, спасибо за Мастер Класс! Очень хороший метод. Поняла, что не совсем правильно делала набор, когда начинала вязать косынку Евгения.
    Я начала вязать уже вторую косынку Евгения, сейчас из эстонских ниток, которых мне привезли всего чуть больше 100 грамм. Вот будет погода получше, сфотаю первую косынку, а потом и вторую, когда довяжу.
    Еще раз вам большое спасибо, что делитесь своим опытом и творчеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что ))
      косынку Евгения нельзя начать не совсем правильно, как вам удобно эти первые три открытые петли набирать, так и правильно ))) Есть вязальщицы, которые вообще обычным самым способом набирают эти первые три петли для начала шалей, а потом просто подцепляют по краю после начальной полосочки платочной гладью.

      очень хочется посмотреть фотографии ваших косынок, шлите скорей, пожалуйста ))