четверг, 8 января 2015 г.

Мандариновый кекс "После гостей"

Односерийный художественный фильм "Мандариновый кекс или После гостей".  Производство киностудии СоюзShkutaKnitsфильм, 2015 г.  

срез кекса

Кинолента рассказывает о том, как из продуктов, оставшихся после гостей, приготовить шикарный ароматный тающий во рту мандариновый кекс.  Кекс получается мягкий, сочный, с очень неожиданным вкусом.  Мандариновая цедра в выпечке приобретает вААпще неожиданный аромат, который весьма приятен и ААдназначна понравится всем любителям сладкого.

цедра под теркой

Краткое содержание предыдущих серий.  
Помните, у меня на Новый год были гости?  Они уже осмотрели все столичные достопримечательности, какие хотели, и уехали.  После них в холодильнике осталось сливочное масло, которое они привезли с собой ажно из Ростовской области.  Чего только люди не берут с собой в поездки, чесслово.  Остались мандарины, а я к цитрусам, мягко говоря, равнодушна.  И осталось немного молока.  Не пропадать же гостевым продуктам.

кекс в форме готов 1

В главных ролях:
150 г. сливочного масла
цедра трех очень больших мандаринов
стакан молока
стакан сахара (кекс выходит уверенно, но не чрезмерно сладким.  любишь ощутимо сладкую выпечку - сыпь полтора стакана сахара)
3 яйца
2 стакана муки
2 стол.ложки с горкой крахмала
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин из пакетика

В качестве декораций выступает Новая Форма Для Кекса С Дыркой Посередине!
Вспомогательные декорации - большая миска для смешивания, ложка, миска для сухих продуктов, тёрка.

форма для выпечки


Акт 1, действие 1.
Масло попадает в миску для теста и остается там при комнатной температуре на пару часов. К нему присоединяется сахар. Звучит негромкая музыка.
масло и сахар насыпаны

Акт 1, действие 2.
Включается для разогрева до 180 градусов духовка.  
Музыка приобретает более решительный характер.

Акт 1, действие 3.
На сцену выходят сыпучие продукты.  В отдельную плошку ссыпаются два стакана муки.  На них бросается крахмал, две столовые ложки.  Втихаря подкрадываются и вмешиваются разрыхлитель и соль.  
Музыка становится более ритмичной.
сухие продукты смешаны

Акт 1, действие 4.
На мелкой тёрке мандарины снимают с себя цедру.  Цедра, паразитка, пытается сняться вместе со шкуркой.  Приходится быть внимательнее, чтобы снять только цедру, без шкурки.  Снятая с мандаринов цедра падает в миску с мукой-крахмалом.
Музыка переходит в марш.
цедра к сыпучим продуктам

Акт 1, действие 5.
Тем временем на авансцене ложка размешивает сахар и дошедшее до комнатной температуры масло.  Яйца разбиваются и тщательно вмешиваются в масло и сахар.  
Музыка резко обрывается.  Тишина.
масло, сахар и яйца

Акт 1, действие 6, кульминационное.
В масло-сахар-яйца по очереди вмешивается часть муки - полстакана молока - часть муки - полстакана молока - остатки муки.  Размешивается до однородности и выливается в смазанную форму.  В звенящей тишине под взглядами затаивших дыхание зрителей форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
тесто в форме перед духовкой

Антракт.

Акт 2, действие 1.
В кухне запахло выпечкой.  Слышно пение соловья.  Срабатывает таймер.  Открывается духовка, и из нее выходит он, Кекс Мандариновый, Зарумянившийся до Золотистости.
кекс в форме готов 2

Акт 2, действие 2.  
Прошло 15 минут.  Кекс перевернулся на тарелку и остывает.
перевернутый кекс на тарелке

Акт 2, действие 3.  
Острый нож отрезает от кекса кусочек, загребущая ручонка кладёт кусочек на блюдце, слышится урчание в желудке.  Кусочек кекса вот-вот будет съеден с огромным удовольствием.
разрезанный кекс и кусочек

Занавес.

Эпилог.
Если нарезать кекс в течение часа-двух после духовки, он будет иметь хрустящую корочку и будет очень воздушным и будет довольно ощутимо крошиться.  Это всё фигня по сравнению с тем, какой он вкусный, сочный и ароматный, как кокетливо выглядывают на срезе кусочки оранжевой цедры.

цедра внутри терки

Если подождать часа 3-4, кекс становится не таким крошащимся и не таким воздушным.  Не изменяясь в объеме, он становистя более плотным, ещё более сочным и насыщенным во вкусе.  Имеет довольно ощутимую корочку. Ммммм.  В этой корочке таится наслаждение.  Она в меру сладкая, в меру хрустящая, в меру брутальная.  Тем приятнее под корочкой обнаружить пушистую тающую внутреннюю часть кекса.  Говорю ж, ммммм.  

один кусочек

Хранится кекс отлично при комнатной температуре.  Просто прикрытый полотенцем, кекс сохраняет свою брутальную корочку.  Однако, если в целях транспортировки или еще из каких соображений кекс надо убрать в котейнер с крышкой, корочка утратит хрустящесть, но приобретет соблазнительнейшую сочность.  Вот пытайте меня, не скажу, что вкуснее.  И так хорошо, и так ещё лучше.

4 комментария :

  1. Боже мой! Какое описание!
    Праздник просто! Пошла за мандаринами))))

    А еще я ваш новый читатель. Полдекабря читала ваш блог в обратную сторону. Ничего не комментировала, потому что сил не было. Но впечатления очень радостные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое большое спасибо! мне очень приятно ))) я с большим удовольствием к вам тоже иногда захожу в Мидори'з лайф, у вас из кауни очень аппетитные вещи всегда выходят.

      Удалить
  2. Ох, Оля! Убила наповал! Не только самим рассказом, но и кексом. Хочу такой кекс, но не печь, а угоститься... Наела лишние кг за праздники.

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Вот это фильм, надо обязательно посмотреть))

    ОтветитьУдалить