пятница, 9 января 2015 г.

Макулатура

Здесь не дом, а изба-вязальня.  Я вяжу, вяжу, вяжу, вяжу, вяжу и еще раз вяжу.  Так весело и волшебно начинавшийся двусторонний шарф НИКАК НЕ КОНЧИТСЯ!!!!!  
Я вяжу и вяжу, непрерывно, всё быстрее и быстрее, туда-сюда, туда-сюда, а он не кончается.   Я даже не на середине ещё.  Мораль - я слишком много носков вязала в последнее время, расслабилась, забыла, как это, вязать вещь больше 100 г. весом.  Носок что?  Раз-два, мысок-пятка, и готово!  А шарф ооооо.  Метры, метры вязания туда-сюда.  Но доделать уже очень хочется, красиво выходит, тепло и мягко.  Мораль:

Не уверен - не обгоняй не начинай даже вязать шарф.

шарф в процессе

Поэтому на вязальном фронте у меня особых ни новостей, ни интересных фотографий нет, и я вот какой уже пост подряд посвящу не вязанию.

Сегодня хотела с вами порадоваться макулатуре.  И рассказать вам, куда я сдаю макулатуру.  Люблю макулатуру.  Она перерабатываемая.  И если есть на свете что-то, во что я верю непоколебимо, так это в переработку вторсырья.

Несколько лет назад, когда я впервые задумалась о том, как бы переработать хотя бы часть своего мусора, оказалось, что у нас тут в ЮВАО есть 3 пункта приёма макулатуры, которыми я пользуюсь до сих пор.

Один рядом с метро Люблино, на Совхозной 10.  Минус - работает он только по утрам и закрыт в воскресенье.  Плюс - за макулатуру дают деньги, около двух рублей за кг., можно тут же обменять макулатуру на туалетную бумагу.  Его не очень видно с дороги, он на Совхозной напротив Магнита, на стороне, где за забором какое-то транспортное, что ли, предприятие.  Рядом с въездом за забор будет шиномонтаж, и непосредственно за этим шиномонтажом приём вторсырья.  Ориентируйтесь на шиномонтаж, а там спросите.  Лучше, если макулатура будет рассортирована, книги отдельно, глянцевые журналы отдельно.  

Следующий пункт приёма макулатуры (вот тут тоже про него чуть-чуть) у нас на раёне находится на Ставропольской улице рядом с магазином Дикси, ровно напротив бассейна Люблинского литейно-механического завода.  Работает каждый день с 8 утра до 8 вечера (по выходным до 19-00), за макулатуру тоже дают денег, сейчас килограмм стоит 2р.50 к., там же, кстати, принимают алюминиевые банки, разнообразные бутылки и аккумуляторы.  Основные клиенты этого пункта приема вторсырья, конечно, местные бомжи-алкоголики, но в целом там всё прилично.  Больше вам скажу, я туда иногда приношу-привожу старые книжки, и когда случается ждать своей очереди к приёмщику вместе с алко-бомжами, сдающими бутылки, мы с ними иногда перекидываемся словом, ну как везде в очереди бывает.  Они у меня некоторые книжки берут себе почитать, и пару раз у нас даже завязывался содержательный разговор, и мы вели приятные беседы о литературе.  Среди алко-бомжующих людей есть любители литературы и интересные собеседники.  Вот уж воистину не бытие определяет сознание, и от тюрьмы и от сумы ...  Но я отошла от темы.  Мораль: в пункте приема вторсырья можно приятно провести время.

Третий используемый мной пункт приема макулатуры на юго-востоке Москвы находится на Южнопортовой улице, а именно ул. Южнопортовая, д. 25, стр. 4, тел. (495) 710-06-53, круглосуточно.
Это целое огромное предприятие, а не просто пункт приема, там сразу же и перерабатывают. Тут же находится компания Главснаб, которая вывозит промышленные объемы макулатуры с предприятий, например, отходы производства типографий, непроданные газеты-журналы из издательств, документы из гос.учреждений.  Не знаю, как Главснаб, но другие аналогичные макулатурные организации сотрудничают со всякими работающими с документами учреждениями, уничтожают документы с истекшим сроком хранения.  Разные бухгалтерские документы, журналы учета и т.п., которые уже не нужно хранить в архиве, можно централизованно вывезти в пункт переработки макулатуры, где тут же, на глазах сотрудника организации, их загрузят в бумагожевательный аппарат.  Бумагожевательный аппарат измельчит документы в конфетти, и сотрудник учреждения получит на руки акт об уничтожении документов.  К сожалению, правила некоторых учреждений гласят, что архивные документы следует обязательно сжигать, тоже в присутствии ответственного сотрудника и с актом об уничтожении.  Я видела уничтожение документов в промышленной бумагожевалке на своï власнi очi, это ничуть не менее эффективный способ.

Южнопортовую улицу я рекламирую тем, у кого макулатуры МНОГО, и кому есть смысл или заказывать грузовик для вывоза, или кто сам может ее  вывезти централизованно.  Взвешивают её там на автомобильных весах, т.е. взвешивают заезжающую машину с бумагой, а потом выезжающую уже без бумаги, выписывают бумажку, сколько и какой макулатуры привез.  Макулатуру принимают круглосуточно, получить деньги в бухгалтерии за сданную макулатуру можно только в рабочие дни.  На территории очень интересно, в ангаре свалены огромные кучи макулатуры, тут газеты, тут белая бумага, тут картон, ездят специальные тракторы-макулатуросгребалки, работает гигантских размеров бумагожевалка, в общем индустриализация.

макулатура

Раз я уже столько букофф написала про макулатуру, напЕшу ИсчО.  Когда я все эти пункты приёма бумаги обнаружила несколько лет назад, и когда начала ударно сортировать собственный мусор, я всячески и среди соседей популяризовала мысль о макулатуре.  Многие из моих соседей люди пожилые, я им на всякий случай предложила, что если кто хочет макулатуру сдать, но самому лень/нет возможности, пусть ставит мне под дверь, я за него сдам.  И вы знаете, что?  Не часто, но раз в пару недель кто-нибудь из моих соседей оставляет у меня под дверью стопки связанных газет или ненужных книг.  И каждый раз мне невозможно приятно.   До чего у меня сознательные соседи.  Каждая стопочка со старыми книгами у меня под дверью - это не только ценный мех, но и меньше мусора на свалке или меньше мусора для сжигания, меньше отходов и выбросов, больше рабочих мест на перерабатывающих предприятиях, а главное, меньше мусора на свалке.

Вот.  Рассказала про пункты приема макулатуры.  Похвасталась соседями.  Пойду шарф вязать, тренировать терпение.  Глаза боятся, а руки делают.  Раз петелька, два петелька, будет шарф.

3 комментария :

  1. О, с детства макулатура занимала важное место в нашей жизни !
    Собственно, и сейчас , за неделю набирается сумочка, и мы с собакиной догуливаем до контейнера. А сегодня мы тряпье на переработку догуляли, это в другую сторону. А бутылки через раз, это всегда по дороге.
    А совсем не по дороге, и потому реже бывает , контейнер для нуждающихся. Туда одежда приличная, обувь, сумки, игрушки, пихаем.
    А ! Еще есть контейнер для религиозных текстов . Ну нам редко пригождается. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо вам, тряпье есть, куда сдать! Я у нас пока нашла только место, куда можно приличную одежду-обувь сдать, ее потом в приют для бездомных отвозят. А просто тряпки, которые уже носить нельзя, приходится выбрасывать. Ну ничего, мы на верном пути! Пару лет назад пластик сдать было некуда, а сейчас уже очень даже есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Я даже переборщила с старым текстилем, столько оттащила !
    Хватишься старого полотеничка, а нету, уже выкинула радостно.

    ОтветитьУдалить