суббота, 3 января 2015 г.

104 носка - №33 "Она вертится!" носки сверху вниз полностью лицевой гладью

Все знают, что лицевая гладь закручивается.  И я знаю, что лицевая гладь закручивается.  Под Новый год во мне проснулся естествоиспытатель, захотелось проверить, НАСКОЛЬКО закручивается лицевая гладь. Ну вот если вязать и вязать и вязать лицевой гладью, что будет?

закрученный носок сбоку1

Я попробовала - вязала, вязала и вязала лицевой гладью.  Было следующее:
Она вертится!  Закручивается!  Но недолго.  Закрутившись рядов 20-25, она бросает это дело и дальше идёт ровная, шелковистая (с).

закрученный носок сзади

Естествоиспытание - веселое занятие!  Пару дней, и я, во-первых, знаю, насколько закручивается лицевая гладь, а во-вторых, имею носки шерстяные (семеновская шерсть 95%шерсть, 5% акрил) размера 35-36, которые мне, к сожалению, не нужны, но они уже связаны, поэтому я их продаю за чисто символическую цену, о чем подробно см. ниже.

пятка

Вот описание, если вдруг кому когда пригодится:

закрученные носки сложены стопочкой

На носки размера 35-36 требуется
70 г. пряжи толщина около 300 м./100 г.
чулочные спицы №2,25
маркер замечать начало ряда.

закрученный носок сбоку 

Самым обычным способом набрать 60+10 петель (всего 70 петель).  Из них 60 будут рабочими, а 10 дополнительных петель мы убавим в первом ряду.  Таким образом получится эластичный наборный край, и нашей лицевой глади ничего не будет мешать закручиваться в своё удовольствие.

Распределили петли на чулочных спицах, замкнули в кольцо, заметили начало ряда.
Нулевой ряд:  *5 лиц., 2вм.лиц.* - повторять весь ряд.  По окончании ряда на спицах останется 60 петель.

закрученный носок мысок

Распределяем петли равномерно на 4 спицы (так удобнее вязать и считать) по 15 петель на спицу, вяжем дальше всегда лицевыми:
30 рядов лицевыми
в следующем ряду убавляем по 1 петле на спицах 1 и 3 (провязываем 2вм.лиц.), на спицах останется 58 петель
10 рядов лицевыми без убавлений
в следующем ряду убавляем по 1 петле на спицах 2 и 4, останется 56 петель.
10 рядов лицевыми
ряд убавлений - убавляем по 1 петле на спицах 1 и 3, останется 54 петли
10 рядов лицевыми
ряд убавлений - убавляем по 1 петле на спицах 2 и 4, осталось 52 петли
10 рядов лицевыми без убавлений.

Пятка подковой:
пятка закрученных носков снизу 

Вяжем на половине общего числа петель, т.е. на петлях спиц 1 и 2.
Провязываем 26 рядов (столько, сколько петель на спицах) чулочной вязкой - лицевые ряды лицевыми, изнаночные ряды - изнаночными.

Поворот пятки:
ряд 1, лицевой:  провязываем половину петель, т.е. 13 пет., еще 2 лиц., 2вм.лиц., 1 лиц., повернуть работу.
ряд 2, изнаночный:  1п. снять, не провязывая, 5 изн., 2вм.изн.скрещ. (2 петли снять, не провязывая, как лицевые, потом, не меняя положения петель, перенести их обратно на левую спицу, тем самым петли "развернутся", и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку), 1 изн., повернуть работу.
ряд 3, лицевой:  1п. снять, не провязывая, далее лиц. до "разрыва" в ряду, который образуется там, где в прошлом ряду повернули вязание.  Петлю перед разрывом и петлю после разрыва провязать 2вм.лиц., 1 лиц., повернуть работу.
ряд 4, изнаночный:  1п. снять, не провязывая, далее изнаночными до "разрыва", петлю перед разрывом и петлю после разрыва провязать 2вм.изн.скрещ., 1 изн., повернуть работу.

Вязать, чередуя ряды 3 и 4, пока не кончатся петли.  На спицах останется 16 петель.

пятка закрученного носка

По бокам высоты пятки подхватить на спицы по 13 петель с каждой стороны, продолжаем вязать по кругу.  Начало ряда располагается, где и раньше, на стыке верхней и нижней части носка.

Убавления для клина подъема стопы делаем, как всегда, через ряд, пока на нижних спицах не останется снова по 13 петель на спице, всего 52 петли.

Вяжем лицевой гладью, остановившись за примерно 3,5 см. до требуемой общей длины носка.   На носок 35-36 размера я вязала от пятки 45 рядов (включая ряды клина подъема стопы).

мысок закрученного носка с торца1

Мысок:
ряд 1
спица 1 и 3: 1 лиц., 2вм.лиц.протяжкой, лиц. до конца спицы
спица 2 и 4:  лиц. до последних 3п. на спице, 2вм.лиц., 1 лиц.
ряд 2 - все лиц.

Вяжем, чередуя ряды 1 и 2, пока на каждой спице не останется по 7 петель.  Далее убавляем в каждом ряду, пока на спицах не останется по 4 петли.
мысок перед сшиванием

Переносим на одну спицу петли со спиц 1 и 2, на другую - петли со спиц 3 и 4, сшиваем трикотажным швом "петля в петлю".

мысок с торца2

Готово!  Прячем хвостики, надеваем, и убеждаемся - таки лицевая гладь действительно крутится-вертится!  Но недолго, поэтому сверху получается приятный рулик, а основная часть носка нежно обнимает ножку.

верхушки рядом лежат

А теперь о коммерческом:
Носить в моём окружении носки размера 35-36 совершенно некому, поэтому они продаются!  Налетай, торопись, покупай живопИсь!
Тонкие, мягкие, теплые зелёно-пёстрые носки ручной работы, пряжа Семеновской фабрики, состав 95% шерсть, 5% акрил, пряжа хорошо переносит машинную стирку в бережном режиме.
Продаются по чисто символической цене в 300 рублей.  Доставка покупателю почтой, стоимость доставки 200 р. по России, 300 р. за границу.
Желающие приобрести, пишите на shkutaknitsСОБАЧКАgmail.com или через форму для сообщений в самом нижнем левом углу страницы.

мыски рядом лежат

Поскольку я вязала носки изначально не на продажу, а из естествоиспытательских побуждений, то и тратить вырученные средства я буду так:  половину суммы, за какую я их продам, я, конечно, возьму себе, потому что деньги я люблю.  Вторую половину я отнесу в банк.  Это будет начало благотворительного счета.  Со временем, когда на нем накопится более-менее вменяемая сумма, деньги будут потрачены на благотворительные цели.  Скорее всего, они пойдут на помощь бездомным людям и животным.  Впрочем, пока это больше теоретические планы.

клин подъема закрученного носка

Продаю, продаю, продаю носки.  Праздники, конечно, уже почти кончились, но зимы еще два месяца календарной и март!

закрученный носок спереди

2 комментария :

  1. Славные носочки!
    Я вязала подобные, с обычной совершенно пяткой, но из "SUMMER" ЯРН АРТ, это хлопок с вискозой. Конечно, пряжа не для носочков, но когда она только появилась в поле моего видения, мне было интересно попробовать. Да, так же, закручивался верх, а еще в силу состава пряжи, в носке они немного растягивались, но после стирки плотно снова "садились" по ноге.
    В общем, вязать носки - это классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ППКС насчет классности вязания носков!!!

      Удалить