воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Шапка круглая "Мамадарагайа"

Итак, как я вязала шапку круглую зимнюю из перуанской альпаки для мамы.

Это было очень и очень просто.

Материалы и оборудование:
  • спицы 2,5 - чулочные и на леске
  • спицы 3,75 - на леске
  • маркер замечать начало ряда
  • 70 г. Пехорской перуанской альпаки или другой шерсти около 300 м./100 г.
  • бросовая нить
В итоге получится женская шапка среднестатистического размера.  Для увеличения/уменьшения размера можно взять более толстую/тонкую пряжу и спицы, можно просто изменить количество петель.

Берем бросовую нить, набираем ей на спицы половину требуемого числа петель.  У меня рабочее число петель 144 штуки.  Поэтому я взяла бросовую нить, набрала 72 петли на чулочные спицы, замкнула в круг и провязала просто лицевыми пару рядов.  Два ряда достаточно.

Всё, бросовую нить можно оборвать, больше она нам не потребуется.

Берем рабочую нить.  Вяжем 4 ряда изнаночными петлями.  Получаем примерно такое:

изнаночный ряд

Видите, в первом ряду рабочей нитью у нас получилось переплетение бросовой и рабочей нити, и по нижнему краю идут "пумпочки-петельки" рабочей нити?  Это очень ценные пумпочки, мы сейчас из них будем делать шикарнейший эластичнейший неземнейшей красоты наборный край.

Значит провязали мы 4 ряда рабочей нитью изнаночными, в следующем ряду вяжем так:
*1 изнаночная с основной спицы, 1 лицевая из пумпочки из первого ряда рабочей нитью*

Вот так мы подцепляем нашу петлю из первого ряда:

подцепляем изнаночную петлю

Провязываем ее
провязываем изнаночную петлю

И провязали. Молодцы!
провязали изнаночную петлю

И так вяжем далее:  1 изнаночная с основной спицы, 1 лицевая из первого ряда, 1 изнаночная, 1 лицевая из первого ряда......
В результате на спицах оказывается 144 петли и мы готовы вязать дальше резинкой 1х1.  Бросовую нить аккуратно вынимаем из наборного края и выбрасываем.

шапка низ

Замечаем начало ряда, переходим на спицы на леске №2,5 и вяжем по кругу резинкой 1х1 всего 15 рядов не считая начального.  Ну или столько, сколько посчитаем нужным.

Переходим на спицы №3,75 и вяжем лицевыми 41 ряд.  Прибавлений делать не надо, эффект беретки получится за счет увеличения диаметра спиц. Это основная часть шапки.

вяжем круглую часть на спицах 3,75

Убавления для макушки:
У нас всего 144 петли.  144 делится на 12, получается 12.
Ряд 1:  *10 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 2:  все лиц.

Ряд 3:  *9 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 4:  все лиц.

Ряд 5:  *8 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 6:  все лиц.

Ряд 7:  *7 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 8:  все лиц.

Ряд 9:  *6 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 10:  все лиц.

Ряд 11:  *5 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 12:  все лиц.

Ряд 13:  *4 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 14:  все лиц.

Ряд 15:  *3 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 16:  все лиц.

Ряд 17:  *2 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 18:  все лиц.

Ряд 19:  *1 лиц., 2вм.лиц.* - повторять *-* весь ряд
Ряд 20:  все лиц.

Ряд 21:  2вм.лиц. - повторять весь ряд
В следующем ряду провязать 1 лиц., получившуюся петлю протянуть через все остальные петли, нить стянуть, убрать на изнанку, заправить хвостик.

шапка убавления спиралькой

В наборном крае закрепить хвостик нити, заправить его на изнанке.  Шапка готова!

Мама в шапке1

Если количество петель будет другим, не 144, как у меня, то для того, чтобы убавления красиво образовали цветочко-спираль, число петель лучше брать таким, чтобы оно нацело делилось на 12, 11 или 13, чтобы убавления можно было начать с *10 лиц., 2вм.лиц.*, *9лиц., 2вм.лиц.* или *11 лиц., 2вм.лиц.*

Прим. переводчика:  на фотографии готовая шапка немножко слишком свисает и беретится, это потому что тут слишком много рядов в основной части.  В описании выше число рядов скорректировано и уменьшено таким образом, чтобы шапка была больше головы и немного напоминала берет, но не слишком.