воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Недецкие шоколадные печеньки

Испечемте шоколадные печеньки?  Добавимте в них изюма, шоколада, молотого семени льна для пользы здоровью и рюмочку коньяку для поднятия духа и улучшения цвета летса?

Испечемте и добавимте!

Предыстория:  у меня есть подруженция Т, которая очень любит шоколадную выпечку, в том числе в моём исполнении.  Ну не знаю насколько очень любит, но кющает с удовольствием, не один был раз, когда мы с ней за один присест с чаем схомячивали по мноооогу печенькофф и бисквита.  Нда.  Кхм кхм.  Ну что ж делать.  

я держу чашку

Приближался Новый год, а у Т есть сын юношеского возраста, который недавно переехал в отдельную квартиру, и, как и положено взрослому мужчине, живет самостоятельно.  Я по своему личному опыту знаю, что главное в ситуации, когда взрослые дети живут отдельно от мамы, это хороший пластиковый контейнер, герметично закрывающийся, который переносит заморозку и подогрев, в котором мама будет еже-недельно -месячно -дневно /нужное подчеркнуть в зависимости от удаленности от мамы/ передавать отдельно проживающему ребенку что?  правильно!  КОТЛЕТКИ и ПИРОЖКИ!  А что делать, такая ваша, мамы, карма.  Это ещё что, у меня есть знакомые, их сын с семьей уже много лет живет в Голландии, они туда регулярно передают не поверите - квашеную капусту!  Мама здесь в России квасит, расфасовывает по удоботранспортируемым контейнерам, и каждый раз как есть оказия, в Голландию летит сыну, невестке и внукам от мамы/бабушки капуста.

чай и печеньки

За многие годы, прошедшие с моего собственного отбытия из маминого дома на самостоятельное проживание, мы с моей мамой опробовали много контейнеров и видов транспортировки домашней капусты, котлет и пирожков.  Мы пришли к выводу, что во многих случаях лучше всего подходят для этой цели Икеевские контейнеры для хранения продуктов.  Это я всё логически подвожу вас к тому, что на Новый год подруженции Т, чей сын отправился в самостоятельное взрослое плавание, я не смогла придумать лучше подарка, чем большой герметично закрывающийся икеевский контейнер для хранения продуктов.  Точно знаю, контейнер этот будет использован много, часто и по прямому назначению.

чай и откушенная печенька

Хм.  Контейнер.  Не пустым же его дарить.  Что любит Т, кроме сына и передавать взрослому сыну домашней еды?  Шоколадные печеньки!  А поскольку исходным условием всей этой истории было то, что сын ее стал самостоятельным и взрослым, я не постеснялась  испечь печеньки, капнуть в печеньки коньяку и назвать их недецкими.

коньяк в рюмочке

И вот после такой длиннющей прелюдии встречайте!  Мой рецепт шоколадного печенья!

Недецкие шоколадные печеньки
с изюмом, коньяком, шоколадом и молотым семенем льна.

готовая печенька крупно

На два противня печенья надо:
1 пачка сливочного масла комнатной температуры, т.е. мягкого
1 стакан сахарной пудры (можно обычного сахара)
1 яйцо
2 стакана муки
1/2 стакана молотого семени льна (можно заменить обычной мукой)
1/2 стакана с горкой какао-порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стакан изюма
50 г. темного шоколада
стопочка (50 г.) коньяку

немножко ингредиентов

Моем стакан изюма, обсушиваем слегка полотенцем и заливаем стопочкой коньяка.  Оставляем изюм тусить в коньяке, пока готовим всё остальное.

изюм в коньяке стакан грязный
Я не знаю, почему тут такой мутный стакан.  Чесслово он был чистый!
В большую миску плюхаем пачку масла, стакан сахарной пудры и соль.  Соль в выпечке - это то, что делает просто вкусные печеньки ЗАШИБЕНСКИ вкусными печеньками.  И главное не стесняться, добавляем щедрой рукой хорошую щепотку.

масло и сах.пудра и соль

Обычной ложкой растираем масло, сахарную пудру и соль.  Пудру можно заменить сахаром без ущерба вкусу.  Я лично предпочитаю пудру, т.к. она, во-первых, продается в Ашане, а во-вторых, делает текстуру печеньки гораздо нежнее.  С обычным сахаром выходит пожестче.

масло растерто с пудрой

В отдельной миске смешиваем муку, молотое семя льна и какао-порошок.  Семя льна не ощущается во вкусе готового печенья, но добавляет рассыпчатости и .....  ореховости тесту.

мука, лен и какао

Берем пол-плитки шоколада и рубим ножом на мелкие кусочки.

порубленный шоколад

В масло-сахарно-сольную смесь плюхаем яйцо,

масло пудра яйцо

растираем в однородную массу.

масло пудра яйцо растерто

Сюда же выплюхиваем захмелевший изюм и весь коньяк, что не впитался в изюмины.  Тщательно перемешиваем всё той же ложкой.

масло, сахар, яйцо, изюм и коньяк

Постепенно начинаем добавлять муку-семя льна-какао, перемешивая вначале ложкой.

начинаем потихоньку замешивать

 Когда поймём, что ложку уже не провернуть, и толку от нее нет никакого, сыплем в миску рубленый шоколад, ложку бросаем в раковину, и руками замешиваем тесто.  

почти готово

Замесив, отщипываем кусочек и пробуем, что получилось.

замешанное тесто

Дальше есть варианты.  Тесто можно раскатать и вырезать печеньки формой, но мне было лень.  Поэтому я скатала из теста две колбаски, приплюснула их в поленца, замотала пищевой пленкой и отправила в морозилку.

поленце из теста

 Из этого объема продуктов получается два поленца, каждое из которых даст на выходе примерно противень печенья.

шоколадные печеньки на противне

Признания блоггера:  в конце декабря световой день неприлично, просто неприлично короткий, и печь печеньки в тот же день не было никакого смысла, т.к. фотографировать при свете лампочки...  мастдай.

Поэтому мои печеньки ночевали в морозилке.  Кстати, колбаска из теста может храниться в морозилке не одну ночь, и даже не одну неделю, главное хорошо её замотать.

На следующее утро я достала тесто из морозилки, дала ему полежать пару часов в холодильнике, чтобы немного его разморозить, и приступила:

поленце и нож

Ставим греться духовку до 190 градусов.  Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки.  Берем поленце теста и острым тяжелым ножом нарезаем на печеньки толщиной около 1 см.

нарезаем колбаску

Хорошо охлажденное тесто ровно нарежется, нож пройдет прямо сквозь изюм и шоколадные кусочки, красота как есть.

невыпеченная печенька крупно

 Выкладываем на противень и в разогретую до 190 градусов духовку на 13 минут.

шоко и овсяные невыпеченные

Пока печется первый противень, берем вторую колбаску, ее тоже нарезаем, выкладываем на второй противень, как только готов первый - второй противень в духовку!  Запах, который будет стоять в вашей квартире, не поддается описанию - шоколадный, немножко коньячный, немножко изюмный, и снова очень шоколадный. МММММММММмммммммммммммммм.

Собственно, всё.
Вот близко готовая печенька, видите, кусочек шоколада расплавился и стал гладким и выпуклым? Ооо это вкусно.

Печенье получается нежно-рассыпчатое с насыщенным шоколадным вкусом, изюм как таковой не ощущается, но добавляет влажности, сладости и терпкости вкусу.  Такое печенье отлично хранится, на следующий день кусочки горького шоколада отдадут часть своей горечи, вкус выровняется и в целом станет более мягким.  Коньяк весь, конечно, испаряется в процессе выпечки, остаётся лёгкая НЕДЕЦКАЯ нотка.

 шоколад на готовых печеньках

Дополнительные печеньки, что вы видите на противне, - это остававшееся у меня тесто от овсяного печенья, я тогда не использовала всё, что замесила, остаток скатала в колбаску и она лежала в морозилке.  Сегодня я подумала, что колбаске надоело, наверное, уже лежать в морозилке, и она хочет наконец стать печеньками.  И таки она печеньками стала!  Было, кстати, еще вкуснее, чем до заморозки!

противень шоко и овсяных печенек

По техническим причинам новогодний подарок Т я буду дарить за неделю до Нового года, поэтому вот сейчас сфотографирую пару печенек, подожду, пока остальные остынут, и пойду подарок запаковывать.  Всем хорошей предновогодней недели, и, если вы решите на досуге тоже сбацать себе и своим любимым недецкого шоколадного печенья, им и вам приятного аппетита!


3 комментария :

  1. Оля, нет слов! Как жаль, что я сегодня натворила тесто на пряники, которые буду печь завтра. Надо было бы ваши печеньки приготовить. Хотя, пряники будут на католическое Рождество, а печеньки "Олюшка" сделаю на НГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к НГ-му столу должно быть хорошо, шоколад в печеньке должен приятно с шампанским и мандарином сочетаться. Можно, кстати, апельсиновой цедры еще добавить для праздничности :)

      Удалить
  2. Как всегда отпадно. Валяюсь, жмурясь род столом.

    ОтветитьУдалить