Испечемте шоколадные печеньки? Добавимте в них изюма, шоколада, молотого семени льна для пользы здоровью и рюмочку коньяку для поднятия духа и улучшения цвета летса?
Испечемте и добавимте!
Предыстория: у меня есть подруженция Т, которая очень любит шоколадную выпечку, в том числе в моём исполнении. Ну не знаю насколько очень любит, но кющает с удовольствием, не один был раз, когда мы с ней за один присест с чаем схомячивали по мноооогу печенькофф и бисквита. Нда. Кхм кхм. Ну что ж делать.
Приближался Новый год, а у Т есть сын юношеского возраста, который недавно переехал в отдельную квартиру, и, как и положено взрослому мужчине, живет самостоятельно. Я по своему личному опыту знаю, что главное в ситуации, когда взрослые дети живут отдельно от мамы, это хороший пластиковый контейнер, герметично закрывающийся, который переносит заморозку и подогрев, в котором мама будет еже-недельно -месячно -дневно /нужное подчеркнуть в зависимости от удаленности от мамы/ передавать отдельно проживающему ребенку что? правильно! КОТЛЕТКИ и ПИРОЖКИ! А что делать, такая ваша, мамы, карма. Это ещё что, у меня есть знакомые, их сын с семьей уже много лет живет в Голландии, они туда регулярно передают не поверите - квашеную капусту! Мама здесь в России квасит, расфасовывает по удоботранспортируемым контейнерам, и каждый раз как есть оказия, в Голландию летит сыну, невестке и внукам от мамы/бабушки капуста.
За многие годы, прошедшие с моего собственного отбытия из маминого дома на самостоятельное проживание, мы с моей мамой опробовали много контейнеров и видов транспортировки домашней капусты, котлет и пирожков. Мы пришли к выводу, что во многих случаях лучше всего подходят для этой цели Икеевские контейнеры для хранения продуктов. Это я всё логически подвожу вас к тому, что на Новый год подруженции Т, чей сын отправился в самостоятельное взрослое плавание, я не смогла придумать лучше подарка, чем большой герметично закрывающийся икеевский контейнер для хранения продуктов. Точно знаю, контейнер этот будет использован много, часто и по прямому назначению.
Хм. Контейнер. Не пустым же его дарить. Что любит Т, кроме сына и передавать взрослому сыну домашней еды? Шоколадные печеньки! А поскольку исходным условием всей этой истории было то, что сын ее стал самостоятельным и взрослым, я не постеснялась испечь печеньки, капнуть в печеньки коньяку и назвать их недецкими.
И вот после такой длиннющей прелюдии встречайте! Мой рецепт шоколадного печенья!
Недецкие шоколадные печеньки
с изюмом, коньяком, шоколадом и молотым семенем льна.
На два противня печенья надо:
1 пачка сливочного масла комнатной температуры, т.е. мягкого
1 стакан сахарной пудры (можно обычного сахара)
1 яйцо
1 яйцо
2 стакана муки
1/2 стакана молотого семени льна (можно заменить обычной мукой)
1/2 стакана с горкой какао-порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стакан изюма
50 г. темного шоколада
стопочка (50 г.) коньяку
![]() |
Я не знаю, почему тут такой мутный стакан. Чесслово он был чистый! |
растираем в однородную массу.
Сюда же выплюхиваем захмелевший изюм и весь коньяк, что не впитался в изюмины. Тщательно перемешиваем всё той же ложкой.
Когда поймём, что ложку уже не провернуть, и толку от нее нет никакого, сыплем в миску рубленый шоколад, ложку бросаем в раковину, и руками замешиваем тесто.
Замесив, отщипываем кусочек и пробуем, что получилось.
Дальше есть варианты. Тесто можно раскатать и вырезать печеньки формой, но мне было лень. Поэтому я скатала из теста две колбаски, приплюснула их в поленца, замотала пищевой пленкой и отправила в морозилку.
Из этого объема продуктов получается два поленца, каждое из которых даст на выходе примерно противень печенья.
Поэтому мои печеньки ночевали в морозилке. Кстати, колбаска из теста может храниться в морозилке не одну ночь, и даже не одну неделю, главное хорошо её замотать.
На следующее утро я достала тесто из морозилки, дала ему полежать пару часов в холодильнике, чтобы немного его разморозить, и приступила:
Выкладываем на противень и в разогретую до 190 градусов духовку на 13 минут.
Собственно, всё.
Вот близко готовая печенька, видите, кусочек шоколада расплавился и стал гладким и выпуклым? Ооо это вкусно.
Печенье получается нежно-рассыпчатое с насыщенным шоколадным вкусом, изюм как таковой не ощущается, но добавляет влажности, сладости и терпкости вкусу. Такое печенье отлично хранится, на следующий день кусочки горького шоколада отдадут часть своей горечи, вкус выровняется и в целом станет более мягким. Коньяк весь, конечно, испаряется в процессе выпечки, остаётся лёгкая НЕДЕЦКАЯ нотка.
Дополнительные печеньки, что вы видите на противне, - это остававшееся у меня тесто от овсяного печенья, я тогда не использовала всё, что замесила, остаток скатала в колбаску и она лежала в морозилке. Сегодня я подумала, что колбаске надоело, наверное, уже лежать в морозилке, и она хочет наконец стать печеньками. И таки она печеньками стала! Было, кстати, еще вкуснее, чем до заморозки!
По техническим причинам новогодний подарок Т я буду дарить за неделю до Нового года, поэтому вот сейчас сфотографирую пару печенек, подожду, пока остальные остынут, и пойду подарок запаковывать. Всем хорошей предновогодней недели, и, если вы решите на досуге тоже сбацать себе и своим любимым недецкого шоколадного печенья, им и вам приятного аппетита!
Оля, нет слов! Как жаль, что я сегодня натворила тесто на пряники, которые буду печь завтра. Надо было бы ваши печеньки приготовить. Хотя, пряники будут на католическое Рождество, а печеньки "Олюшка" сделаю на НГ.
ОтветитьУдалитьк НГ-му столу должно быть хорошо, шоколад в печеньке должен приятно с шампанским и мандарином сочетаться. Можно, кстати, апельсиновой цедры еще добавить для праздничности :)
УдалитьКак всегда отпадно. Валяюсь, жмурясь род столом.
ОтветитьУдалить