вторник, 16 декабря 2014 г.

Домашнее чтение: "Белая гвардия"

Написать сочинение на тему "Как я прочитала Белую гвардию" оказалось невозможно.  Белая гвардия была декабрьской книгой из моего списка для домашнего чтения.

Кратко:  в романе описывается Город (т.е. Киев) в 1918 году, власть меняется, в Город приходит Петлюра.  Главные герои - врач Алексей Турбин, его сестра Елена и младший брат Николка.  Описываемые события до того напоминают новейшую историю, что, чессгря, даже жутко немножко.  100 лет прошло, а как никто и не заметил.

Из актуального (насчет кажут на базаре, буде и сто):

Явдоха и цены

Чем, кроме геополитических аналогий с новейшей историей замечательна эта книга?  Всем.   Таким, как у Булгакова, мечтает стать русский язык, когда вырастет.  Каждое предложение имеет идеальный ритм и составляют его идеальные слова.  Это "Лебединое озеро" от литературы.  Чего стоит сцена гибели Най-Турса?  А бандиты в квартире Василисы?

Дополнительный бонус - приятно замечать, что роман для писателя первый.  Сцена в самом начале книги, где Василиса пересчитывает деньги в своей заначке и находит несколько фальшивых купюр, что это как не разминка и не тренировка перед Мастером и Собачьим сердцем?

фальшування караетсярассматривает купюры с признаками фальшування

В моей собственной иерархии произведений Булгакова "Гвардия" не первая, а, пожалуй, третья после Записок врача и Собачьего сердца.  Которые я под шумок с большим наслаждением тоже прочитала, т.к. они были в той же библиотечной книге.  Декабрьское литературное просвещение прошло как нельзя более удовлетворительно.  Всем, кто Белой гвардии не читал, очень рекомендую на досуге.  Она есть в библиотеках и, поскольку перешла в общественное достояние, бесплатно доступна да хоть даже и в Википедии.

1 комментарий :

  1. Молодец, не отступаешь от плана. А я зная, что хотела перечитать Белую Гвардию, конечно же прочитала 6 других книг.) Прочитала все части Дивергента, и все части Голодных игр. =) Теперь Бегущего в Лабиринте читаю.) И Уилки Коллинза параллельно. Надо бы еще и гвардию впихнуть.)

    ОтветитьУдалить