Разрешите представить вам мою новую кулинарную любовь - молотое семя льна.
Эта странная субстанция покорила моё сердце. Настолько, что сегодня я не удержалась и испекла себе бисквит, половину муки в котором заменила на молотое льняное семя. Получилось! И очень вкусно при том.
Рецепт бисквита всё тот же, Татьяны Назарук. 4 яйца, стакан муки, стакан сахара, вот и весь бисквит.
Ну не считая того, что я половину муки заменила молотым семенем льна. Поэтому мой рецепт получается:
4 яйца, полстакана муки пшеничной, полстакана молотого семени льна, стакан сахара.
А так всё начиналось, как обычно, разделила йайтсы на желтки и белки. Однако кусочек желтка прокрался в белки. Диверсант.
4 яйца, полстакана муки пшеничной, полстакана молотого семени льна, стакан сахара.
А так всё начиналось, как обычно, разделила йайтсы на желтки и белки. Однако кусочек желтка прокрался в белки. Диверсант.
Желтки определила в хрустальный стаканчик. Красота.
Начала, как обычно, взбивать белки в безе, через пару минут стало понятно, что безе мне сегодня не видать из-за лазутчика-желтка в белках, ну и фик, подумала я, плюхнула желтки к белкам и взбила как смогла, до существенного увеличения объема и бледно-желтого цвета.
Аккуратно лопаткой вмешала в йайтсы обе муки, обычную и льняную. Молотый лен делает тесто коричневым. Выглядит это довольно списьфиськи. Но мы решительные мужественные выпекальщики бисквитов, нас не испугаешь неожиданным цветом теста!
Тем временем я достала форму, которая оказалась неправильная, во-первых, слишком большая, во-вторых, я ее, оказывается, не отмыла по краю до конца после прошлого выпечения. Нда. Но это не помешало мне капнуть в нее чуть-чуть растительного масла, размазать масло тонким слоем по форме, ....
потом насыпать в нее примерно столовую ложку манки и ....
и, поворачивая форму, обсыпать ее всю манкой.
В обсыпанную манкой форму я плюхнула тесто, выровняла чуть-чуть, и в духовку, 190 градусов, полчаса.
Через полчаса что мы наблюдаем: бисквит пропекся, поднялся, но поднялся вверх, а не расползся вширь и не заполнил собой форму до краев. Возникает вопрос, зачем я обсыпала манкой бока формы? Возникает ответ: потому что у нас свободная страна и каждый может, если захочет, взять слишком большую форму для слишком маленького количества теста и испечь бисквит, который не дойдет до краев формы. Такова моя гражданская позиция. И таков мой хехех альтернативной внешности бисквит.
Суть бисквита не в его внешнем виде, суть бисквита в его вкусе! Льняное семя почти не содержит углеводов. Лён, как и любой орех, - это немного белка и много жирных масел. Я же, как мы помним, заменила льном половину муки, т.е. бисквит вместо обычного суховатого получился из-за жирности льна довольно сочным. Это всё ещё совсем даже близко не кекс, это всё ещё бисквит, но совсем не сухой, а приятно воздушно-гладкий. Лён даёт привкус... Не могу описать, он очень пастельный, неяркий, немного ореховый, немного .... льняной, немного цельнозерновой... Но именно привкус, никак не цельный вкус, просто легкий оттенок.
Текстура теста совершенно обычная бисквитная, семя льна ощущается только в цвете готового бисквита и в легком ореховом привкусе. Короткий световой день не дал мне точно передать цвет, но в целом вы меня понимаете, да? Он получился светлее шоколадного, но существенно темнее обычного из пшеничной муки.
Мораль: молотое семя льна вполне себе можно использовать при выпекании бисквитов и заменять им часть пшеничной муки. Это получается ничуть не менее вкусно, на вкус совершенно не диетично, а наоборот, получается вполне себе пирог. При этом польза от такого бисквита неизмеримая. А это ли не идеальная еда? Чтобы очень сильно вкусно и не менее сильно полезно?
ПС - я своё семя льна купила в Индийских специях.
Интересное кино! Бисквит красивого необычного цвета, я подумала, что какао добавила! Значит, рекомендуешь льяную муку? Хм, надо и у нас поискать, интересно стало уже) Тем более полезно!
ОтветитьУдалитьочень рекомендую! На второй день бисквит стал еще вкуснее, по вкусу теперь похож на пряник, и самые вкусные места - как раз корочки по краям, где он совсем тонкий. Пользы я пока не особо ощутила :) но вкусно точно!
УдалитьКласс! Наверно такую только в Индийских магазинах и покупать. У нас нигде не видела ничего подобного.((( Надо бы в наш Индийский магазинчик заглянуть, когда в Иркутск поеду.))
ОтветитьУдалитьУ нас льняная мука продаеться в магазине Медведь. Интересный опыт.
ОтветитьУдалитьУ нас, кстати, тоже не только в инд.специях, я ее видела еще в магазине товаров для владельцев хлебопечек, но там она не всегда бывает, когда есть, а когда нет.
Удалить