четверг, 4 декабря 2014 г.

Бисквит с молотым семенем льна

Разрешите представить вам мою новую кулинарную любовь - молотое семя льна.

молотое семя льна

Эта странная субстанция покорила моё сердце.  Настолько, что сегодня я не удержалась и испекла себе бисквит, половину муки в котором заменила на молотое льняное семя.  Получилось!  И очень вкусно при том.

готовый бисквит кусочек темно

Рецепт бисквита всё тот же, Татьяны Назарук.  4 яйца, стакан муки, стакан сахара, вот и весь бисквит.

все что нужно для бисквита

Ну не считая того, что я половину муки заменила молотым семенем льна.  Поэтому мой рецепт получается:
4 яйца, полстакана муки пшеничной, полстакана молотого семени льна, стакан сахара.

А так всё начиналось, как обычно, разделила йайтсы на желтки и белки.  Однако кусочек желтка прокрался в белки.  Диверсант.

желток попал в белки

Желтки определила в хрустальный стаканчик.  Красота.

стакан с желтками

Начала, как обычно, взбивать белки в безе, через пару минут стало понятно, что безе мне сегодня не видать из-за лазутчика-желтка в белках, ну и фик, подумала я, плюхнула желтки к белкам и взбила как смогла, до существенного увеличения объема и бледно-желтого цвета.

взбито как смогла

Аккуратно лопаткой вмешала в йайтсы обе муки, обычную и льняную.  Молотый лен делает тесто коричневым.  Выглядит это довольно списьфиськи.  Но мы решительные мужественные выпекальщики бисквитов, нас не испугаешь неожиданным цветом теста!

замешанное тесто

Тем временем я достала форму, которая оказалась неправильная, во-первых, слишком большая, во-вторых, я ее, оказывается, не отмыла по краю до конца после прошлого выпечения.  Нда.  Но это не помешало мне капнуть в нее чуть-чуть растительного масла, размазать масло тонким слоем по форме, ....

форма с капелькой масла

потом насыпать в нее примерно столовую ложку манки и ....

форма с манкой

и, поворачивая форму, обсыпать ее всю манкой.

поворачиваю форму с манкой

В обсыпанную манкой форму я плюхнула тесто, выровняла чуть-чуть, и в духовку, 190 градусов, полчаса.

тесто в форме

Через полчаса что мы наблюдаем:  бисквит пропекся, поднялся, но поднялся вверх, а не расползся вширь и не заполнил собой форму до краев.  Возникает вопрос, зачем я обсыпала манкой бока формы?  Возникает ответ:  потому что у нас свободная страна и каждый может, если захочет, взять слишком большую форму для слишком маленького количества теста и испечь бисквит, который не дойдет до краев формы.  Такова моя гражданская позиция.  И таков мой хехех альтернативной внешности бисквит.

готовый бисквит

Суть бисквита не в его внешнем виде, суть бисквита в его вкусе!  Льняное семя почти не содержит углеводов.  Лён, как и любой орех, - это немного белка и много жирных масел.  Я же, как мы помним, заменила льном половину муки, т.е. бисквит вместо обычного суховатого получился из-за жирности льна довольно сочным.  Это всё ещё совсем даже близко не кекс, это всё ещё бисквит, но совсем не сухой, а приятно воздушно-гладкий.  Лён даёт привкус...  Не могу описать, он очень пастельный, неяркий, немного ореховый, немного ....  льняной, немного цельнозерновой...  Но именно привкус, никак не цельный вкус, просто легкий оттенок.

обратная сторона пакета с льняной мукой

Текстура теста совершенно обычная бисквитная, семя льна ощущается только в цвете готового бисквита и в легком ореховом привкусе.  Короткий световой день не дал мне точно передать цвет, но в целом вы меня понимаете, да?  Он получился светлее шоколадного, но существенно темнее обычного из пшеничной муки.

готовый бисквит кусочек

Мораль:  молотое семя льна вполне себе можно использовать при выпекании бисквитов и заменять им часть пшеничной муки.  Это получается ничуть не менее вкусно, на вкус совершенно не диетично, а наоборот, получается вполне себе пирог.  При этом польза от такого бисквита неизмеримая.  А это ли не идеальная еда?  Чтобы очень сильно вкусно и не менее сильно полезно?

ПС - я своё семя льна купила в Индийских специях.

5 комментариев :

  1. Интересное кино! Бисквит красивого необычного цвета, я подумала, что какао добавила! Значит, рекомендуешь льяную муку? Хм, надо и у нас поискать, интересно стало уже) Тем более полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рекомендую! На второй день бисквит стал еще вкуснее, по вкусу теперь похож на пряник, и самые вкусные места - как раз корочки по краям, где он совсем тонкий. Пользы я пока не особо ощутила :) но вкусно точно!

      Удалить
  2. Класс! Наверно такую только в Индийских магазинах и покупать. У нас нигде не видела ничего подобного.((( Надо бы в наш Индийский магазинчик заглянуть, когда в Иркутск поеду.))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас льняная мука продаеться в магазине Медведь. Интересный опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, кстати, тоже не только в инд.специях, я ее видела еще в магазине товаров для владельцев хлебопечек, но там она не всегда бывает, когда есть, а когда нет.

      Удалить