воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Варежки "Перекресток"

Я снова с нами!
сегодня у нас варежки, которые я связала неделю назад и тогда же уже почти была готова их показывать народу.  После небольшой паузы блог снова возвращается в рабочий режим, а потому встречайте варежки!
***

варежка сверху целиком

Так вот, осталось, значит, у меня от гетр пряжи немножко.
На носу у нас что?  Масленица Зима!  Поэтому я связала что?  Варежки!
(давным-давно я училась в институте, у нас был преподаватель мат.анализа, который часто на лекциях говорил "Еди-что?  Единичка!"  Чота читаю я сейчас предыдущую строчку, и, по-моему, зря мы смеялись над этим преподавателем.)

Так вот, о немножке пряжи.

Вашему вниманию представлены варежки "Перекресток"!
перекресток - потому что все лицевые петли в этих варежках скрещенные, за счет чего получается шаловливая пикантность в фактуре лицевой глади полотна.  Варежки абсолютно одинаковые и не различаются на правую и левую.  Зимой в темноте на морозе особо некогда разбираться, кто тут левая варежка, а кто правая.  Опять же, если кто вдруг варежки любит терять, тому можно подарить сразу три, и пусть теряет на здоровье.

варежки на дереве

Как я вязала эти варежки, спросите вы?  Не спросите?  Ну и ладно, я все равно вам расскажу.  Я этими варежками уже всем уши прожужжала, но восторг не прошел.  А для чего человеку блог?  выплескивать восторг, которым он, человек, уже замучил окружающих.

варежки и гетры

Для одной пары женских варежек среднего (в сторону, противоположную от миниатюрного) размера мне было надо:
  • шерсть 200 м./100 г. - всего 55г., но хорошо, если это два отдельных клубка, один большой, другой маленький.  Большие пальцы, все дела.
  • спицы чулочные №2,5
  • спицы чулочные №3,0
  • бросовая нить - 50 см.
  • маркер замечать начало ряда
Фишка варежек в скрещенных петлях, поэтому сначала о них.

Обычно когда в описании написано "провязать лицевой скрещенной" я просто провязываю петлю за заднюю стенку, вводя в нее спицу справа налево.  

лицевая скрещенная за заднюю стенку справа

лицевая скрещенная за заднюю стенку справа1

лицевая скрещенная за заднюю стенку справа2

В этих варежках такая петля у нас будет называться "1лиц.скрещ.справа".  Так мы будем провязывать половину петель варежки.

Для баланса, чтобы полотно не закручивалось,  другую половину петель я перекрещивала в другую сторону, что в этом описании мы будем называть "1лиц.скрещ.слева" - снимаем петлю, как лицевую, тем самым разворачивая ее в другую сторону, не меняя получившейся ориентации петли на спице, возвращаем ее обратно на левую спицу и провязываем лицевой, вводя правую спицу в петлю слева направо.  В итоге получится лицевая петля, скрещенная в другую сторону.

петля для скрещенной слева развернута на спице
Это уже развернутая петля, полученная снятием петли как лицевой и возвращением на левую спицу.

провязываю петлю скрещенной слева

провязываю скрещенную слева1

крупно видно как провязаны петли, скрещенные в разные стороны
А это крупным планом на правой спице крайняя - лиц.скрещ.слева, следующая - лиц.срещ.справа, видно, что они скрещены в разные стороны.

Использование поочередно в разную сторону скрещенных петель позволяет нам получить ровное полотно с едва заметными полосками из стенок скрещенных петель, что смотрится исключительно пикантно, а главное - несведущий человек даже может не сразу и сообразить, что это такого хитрого мы сделали с лицевой гладью.  Вроде лицевая, но не совсем.  Мы-то с вами будем знать, что весь секрет в хитроскрещенных петлях!  Секрет "для своих".

Как вязать варежку:
Берем нить и спицы №2,5, набираем 40 петель, замыкаем в круг, отмечаем начало ряда, и вяжем по кругу:  *1 лиц.скрещ.справа, 1 изн.* 13 рядов или 4 см.

варежки на лавочке

Откладываем спицы №2,5, берем спицы №3,0 и дальше всю остальную варежку вяжем лицевой гладью узором *1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева*.

В первом ряду после резинки надо равномерно прибавить 4 петли, рабочее число петель варежки - 44 петли.
Мне удобнее было вязать на 4+1 спицах, при этом, чтобы не путаться в том, куда какую петлю перекрещивать, их удобно считать попарно, поэтому петли на спицах в основной части варежки у меня распределены: 10 + 12 + 10 + 12 петель.  Таким образом, первый ряд после резинки выглядит так:

(*1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева* - 3 раза., прибавить 1 петлю из протяжки между петлями, 1 лиц.скрещ.слева, 1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева) 
+
(*1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева* - 3 раза., прибавить 1 петлю из протяжки между петлями, *1 лиц.скрещ.слева, 1 лиц.скрещ.справа* - 2 раза, 1 лиц.скрещ.слева)
+
(*1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева* - 3 раза., прибавить 1 петлю из протяжки между петлями, 1 лиц.скрещ.слева, 1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева) 
+
(*1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева* - 3 раза., прибавить 1 петлю из протяжки между петлями, *1 лиц.скрещ.слева, 1 лиц.скрещ.справа* - 2 раза, 1 лиц.скрещ.слева)

Пассаж выше являет собой яркий пример того, как элементарное "прибавьте равномерно 4 петли" можно растянуть на страницу текста.  Графомания в действии.

Далее 5,5 см. или 17 рядов лицевой гладью  узором *1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева*.
Количество рядов может быть другим, у меня в 17 рядов уместилось расстояние от запястья/верха резинки до начала - первого сустава большого пальца.  

В следующем ряду берем бросовую нить и первые 7 петель ряда провязываем бросовой нитью.  Провязанные петли переснимаем обратно на левую спицу и как ни в чем не бывало продолжаем вязать рабочей нитью прямо по бросовой, как будто бы там ее и нету.  Тут будет большой палец.  У нас получится вот так:

задел для большого пальца

большой палец провязано по черновой нити

Далее продолжаем вязать по рисунку *1лиц справа, 1лиц слева*.

Варежки - одно из тех изделий, которые у меня никогда не редко получаются нужного размера с первого раза, как я ни старайся и не измеряй нужные расстояния между запястьями и пальцами на руке.  Таким, как я, кажется, поможет одно - через несколько рядов после задела для большого пальца отложить основную часть варежки и связать палец.  Поэтому.....

еще варежки и летсо

Большой палец
Аккуратно вынимаем из варежки бросовую нить, используем спицы №3,0 и подхватываем на спицы 7 петель по нижнему краю получившегося отверстия , 7 петель по верхнему краю и по 2 петли по бокам - всего 18 петель.  Берем новый моток нити (или вяжем из центра основного мотка) и вяжем уже полюбившимся нам узором *1лиц.скрещ.справа, 1лиц.скрещ.слева*.  Начать лучше с нижнего края отверстия, чтобы узор из основной части варежки плавно перетек и на большой палец.  
Всего вяжем по кругу 16 рядов - 4,5 см., палец варежки должен дойти примерно до середины ногтя большого пальца руки.
Далее, если до этого было по-другому, распределяем петли равномерно на 3 спицы, и на каждой спице вяжем так:
*1лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева* - до последних 2 п. на спице, далее 1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, следующую п. снять, как лицевую, тем самым развернуть ее на спице, обе петли, не меняя их ориентации, вернуть на левую спицу и провязать 2 вм.лиц., вводя рабочую спицу в левую петлю слева направо.

Короче говоря, вяжем по рисунку, на каждой спице в каждом ряду провязывая две последние петли вместе, пока всего не останется 6 петель, которые мы затягиваем рабочей нитью.  

Палец готов!

Теперь мы можем гораздо точнее примерить варежку.  
Возвращаясь к основной части, от задела большого пальца надо всего провязать 10,5 см. или 32 ряда  узором *1 лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева*.  Притормаживаем, когда варежка закроет мизинец и дойдет до основания ногтя безымянного пальца.

варежка с торца штопор

Если до этого было по-другому, тут удобно распределить петли на 4 спицы.  Я, повторюсь, сгруппировала свои петли 10 + 12 + 10 + 12.  
Верхушка варежки вяжется аналогично большому пальцу.  
На каждой спице в каждом ряду убавляем по 1 петле таким образом:
*1лиц.скрещ.справа, 1 лиц.скрещ.слева* - до последних 2 п. на спице, далее 1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, следующую п. снять, как лицевую, тем самым развернуть ее на спице, обе петли, не меняя их ориентации, вернуть на левую спицу и провязать 2 вм.лиц., вводя рабочую спицу в левую петлю слева направо - провязать две петли вместе, при этом сверху получится скрещенная петля.  
Когда останется всего 6 петель, затягиваем их рабочей нитью.

варежки с торца

Варежка готова!

Сердечно жмем себе руку и поздравляем себя с окончанием первой варежки!  Осталось дело за малым - связать точно такую же вторую варежку.

варежки и летсо

Чуть не забыла - краткое описание в .пдф - тут!

1 комментарий :

  1. Очень, очень симпатично! Смотрится замечательно!