четверг, 25 сентября 2014 г.

104 носка, №25 - ЦСКА!

прим. редактора:  
автор не имеет никакого отношения к футбольному клубу ЦСКА, не является болельщиком данного клуба, и вообще в футболе не разбирается.  У автора от морских носков остался моток синей и моток красной пряжи, которые, как показалось автору, хорошо смотрелись вместе.  Название ЦСКА подошло неожиданно, все совпадения с фанатской атрибутикой являются случайными и обжалованию не подлежат.

полосатые носки оба рядом1

В августе я ездила в Ростовскую область в гости.  А я, как и любой, наверное, вязальщик носков, все время ищу себе новую жертву, кому бы еще носки связать.  Любезно принимавшая нас в Ростовской области родственница не смогла отвертеться и сказала, что сама она носков не вяжет и обычно не носит, но если бы у нее были, конечно, вязаные носки, то она их, вполне вероятно, носила бы, например, осенью, когда в саду работает.  Ййихаа! - подумала я.  Вот кому я свяжу свои следующие носки!  По приезде домой я нашла у себя оставшиеся от морских носков синий и красный пехорский Детский каприз, спицы №2,0 и сильное желание связать еще полосатых носков.  Получилось, по-моему, весьма неплохо.  Немного в цветах футбольных шарфов, что носят болельщики. Нда.  Зато красиво.  В самое ближайшее время Почта России повезет эти носки в Ростовскую область, как раз к наступающей зиме.

Эти носки, кстати, были последним вязанием этого года в парке.  Пятку первого носка я успела связать еще по солнцу и сухой теплой погоде.  Теперь, подозреваю, до весны я попрощалась со своей вязальной лавочкой в парке.

я вяжу носок в парке

Сами по себе носки довольно простые, как я люблю, связаны сверху вниз, с эластичным наборным краем, интересной пяткой и мыском, который я опробовала как-то раз на других носках и теперь буду пробовать чаще и чаще.  

Из-за того, что носки полосатые, т.е. нужно перекручивать нитку, и место перекручивания на готовом носке все же заметно, и ввиду особенностей пятки, один носок будет правым, другой - левым.  Начало ряда, т.е. место перекручивания нитей в каждом ряду, таким образом, попадает на внутреннюю сторону ноги. В принципе, если у кого получается аккуратно перекрещивать нитки на полосатом вязании по кругу (в отличие от меня, иэхх, пичалька), можно вязать носки одинаковыми.  Когда я достаточно натренируюсь на полосатых носках, я так и буду делать однозначно!

полосатый носок надет на ногуё

Хорош теории, переходим к практике.  Для женских носков 37 размера, довольно свободно сидящих на ноге, мне потребовалось:
чулочные спицы 2,0
Пехорский Детский каприз красного цвета - 45 г., синего - 25 г.
маркер замечать начало ряда.

Для эластичного верхнего края я воспользовалась т.н. "полуторным" набором.  Для самого носка у меня на спицах 4х17 петель, поэтому для наборного края я набирала 4х17+2х17=102 петли.
Набрала петли красной нитью, замкнула их в кольцо, заметила начало ряда, дальше вязала по кругу.
Нулевой ряд:  *2 лиц., 2 вм.изн., 2 вм.изн.* - и так до конца ряда.  В результате получается очень, очень эластичный наборный край.  После нулевого ряда на спицах останется 4х17 петель, на которых можно дальше вязать резинку 2х2.  

Олечка + резинка 2х2 = 

После нулевого ряда вяжем резинкой 2х2 красной нитью 15 рядов.  Далее чередуем по 3 ряда синей и 4 ряда красной.  Синей нитью начинаем вязать с отмеченного нами начала ряда, таким образом, каждой нитью всегда провязываем ряд до конца.  В начале каждого ряда всегда перекрещиваем нити на изнаночной стороне, таким образом, чтобы по изнанке не образовывалось протяжек.
нитки перекрещенные по изнаночной стороне
простите мое вечернее освещение дома, цвета немножко съехали
Итак, от нулевого ряда связали резинкой 15 рядов красной, потом 9 раз *3 ряда синей, 4 ряда красной нитью*, и наступила ПЯТКА!

полосатые носки пятка

Для ЛЕВОГО носка:
довязали до конца последний четвертый ряд последней красной полоски (последние провязанные петли будут 2 изн.), разворачиваем вязание к себе изнаночной стороной, и по изнаночной стороне начинаем вязать пятку.

Пятка вяжется на половине общего числа петель, в нашем случае это 17х2=34 петли.  Высота пятки столько рядов, сколько петель на спицах, т.е. 34 ряда.
ряд 1 (изн.):  синей нитью кром. снять, не провязывая, *1 изн., 1 снять, не провязывая как изн., нить перед работой* до конца ряда, 2 изн., кром.
ряд 2 (лиц.): синей нитью кром., далее лицевыми до конца ряда, последнюю петлю провязать вместе обеими нитями.
ряд 3 (изн.): красной нитью кром. снять, не провязывая, *1 изн., 1 снять, не провязывая как изн., нить перед работой* до конца ряда, 2 изн., кром.
ряд 4 (лиц.): красной нитью кром., далее лицевыми до конца ряда, последнюю петлю провязать вместе обеими нитями.

Вяжем, по сути, обычную укрепленную пятку, чередуя нить через два ряда, т.е. повторяем эти 4 ряда один за одним.  Из-за того, что в изнаночных рядах мы половину петель снимаем, не провязывая, в итоге мы получим заднюю стенку пятки с забавной полосатостью.  Я недавно выяснила, что такой прием со снятыми петлями и рядами, вязаными разной ниткой, называется ленивым жаккардом.  Очень красивые узоры можно так вязать, не просто полоски, на вид жаккард, на самом деле - снятые петли!

Таким образом провязываем 33 ряда, поворачиваем вязание, чтобы начать лицевой ряд, и вяжем по лицевой стороне синей ниткой поворот пятки:
ряд 1, лиц.:  кром., 18 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц., повернуть работу
ряд 2, изн.: 1 п. снять, не провязывая, 5 изн., 2 вм.изн. скрещ., 1 изн., повернуть работу
ряд 3, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, далее лиц. до "разрыва" в ряду между последней провязанной петлей предыдущего ряда перед поворотом и следующей петлей пятки.  Петлю перед "разрывом" и после "разрыва" провязать вместе лиц., 1 лиц., повернуть работу
ряд 4, изн.: 1 п. снять, не провязывая, далее изн. до "разрыва" в ряду, петлю перед "разрывом" и после "разрыва" провязать вместе изн.скрещ., 1 изн., повернуть работу.

Кромочные петли вяжем, как кому удобно.  Если последнюю петлю провязали лицевой, то в следующем ряду снимаем ее, не провязывая, как изнаночную, и наоборот, если последнюю петлю провязали изнаночной, то в следующем ряду, когда эта петля будет первой, снимаем ее, не провязывая, как лицевую.

2 вм. изн.скрещ. я провязываю так:  Обе петли снять с левой спицы на правую, не провязывая, как лицевые, потом, не меняя положения петель, перенести их обратно на левую спицу, провязать изнаночной за заднюю стенку.

Вяжем далее, чередуя ряды 3 и 4, пока не кончатся петли пятки.  На спицах останется 20 синих петель.  По бокам пятки из кромочных с каждой стороны подхватываем на спицы по 19 петель, поворачиваем вязание лицевой стороной к себе и далее вяжем снова по кругу.  

для ПРАВОГО носка:
довязали до конца четвертый ряд красной полоски, последние провязанные петли - 2 изн., провязываем следующие 2 лицевые петли жаккардом, т.е. 1 лиц. красной нитью, на изн. стороне перекрещиваем красную и синюю нить, 1 лиц. красной нитью, на изн. стороне перекрещиваем красную и синюю нить.  Нам надо сдвинуть начало ряда на 2 петли и мы хотим избежать протяжки по изнаночной стороне.

Ну вот.  На следующих 34 петлях начинаем вязать пятку.  По лицевой стороне красной нитью вяжем:
ряд 1, лиц.:  красной кром., *1 лиц., 1 п. снять, не провязывая, как изн., нить за работой*, 2 лиц., кром.
ряд 2, изн.: красной кром., далее изн. до конца ряда, последнюю петлю провязать двумя нитями вместе.
ряд 3, лиц.: синей кром., *1 лиц., 1 п. снять, не провязывая, как изн., нить за работой*, 2 лиц., кром.
ряд 4, изн.: красной кром., далее изн. до конца ряда, последнюю петлю провязать двумя нитями вместе.
Таким образом вяжем 34 ряда высоты пятки, поворачиваем вязание на лицевую сторону и синей нитью вывязываем поворот пятки аналогично пятке левого носка.  Подхватываем по 19 петель из кромочных по бокам пятки, подключаем к работе верхние петли, не участвовавшие в пятке, и дальше вяжем по кругу.

полосатые носки оба рядом

34 петли верхней части носка, не участвовавшие в пятке, вяжем по рисунку, т.е. резинкой 2х2.  Петли нижней части носка вяжем далее лицевой гладью.  

Первыми после пятки будут три ряда синего цвета, потом, как и ранее, 4 ряда красных, снова 3 ряда синих и т.д.  Нити по-прежнему перекрещиваем по изнаночной стороне в каждом ряду, но место перекрещивания нитей и, соответственно, начало ряда теперь переместится с середины внутренней стороны ноги и будет по боку ступни.

Убавления клина подъема стопы стандартные, через ряд.  В нечетных рядах все петли вяжем лицевыми, без убавлений, в четных рядах 2 и 3 петлю из петель пятки провязываем 2вм.лиц.протяжкой (с наклоном влево), а предпоследние две петли из петель пятки провязываем 2вм.лиц.  Убавляем петли таким образом, пока общее число петель на спицах снова не станет 4х17=68 петель (или на спицах нижней части носка не останется 2х17 петель)

носок на ноге

После того, как убавления для клина выполнены, продолжаем вязать по кругу, пока общая длина носка не будет на 4,5 см. меньше требуемой.  В моем случае после пятки для 37 размера у меня уместилось 9 полных повторов *3 ряда синей нитью, 4 ряда красной нитью*, после чего я связала еще 3 ряда красной все лиц., и приступила к мыску.

полосатый носок на ноге сверху

МЫСОК я подсмотрела как-то в финском журнале по вязанию.  Мне понравилось.
Делим петли равномерно на 4 спицы (если вдруг до этого они у нас по-другому располагались).  
ряд У:  в начале и в середине каждой спицы провязываем 2 вм.лиц. (т.е. убавляем по 2 петли на спице, всего 8 петель в ряду).  Убавления можно делать одно над одним, можно располагать случайным образом, мне больше нравится случайно.
далее провязать 4 ряда лицевыми петлями без убавлений
снова провязать ряд У с убавлениями
далее 3 ряда лицевыми без убавлений
снова ряд с Убавлениями
2 ряда без убавлений
ряд У
1 ряд без убавлений
далее делаем убавления в начале и в середине каждой спицы в каждом ряду, пока на спицах не останется 6 петель, которые мы стягиваем рабочей нитью.  Всё!

полосатые носки мысок

Вот такие простые полосатые ЦСКАшные носки мы с вами связали в два счета!  Какие мы молодцы, не передать словами.

На этом экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета.
А для поднятия настроения вот вам натюрморт "Нога и полосатые носки". Мне так нравится эта фотография, современное искусство как есть!
полосатые носки с ногой

6 комментариев :

  1. Здорово! очень мне понравились твои носочки, особенно пятка и мысок.) Обязательно опробую твое описание! Тем более у нас дома МЕГАСУПЕРПУПЕР фанат ЦСКА. Это младший брат мужа, тем более он и футболом занимается. Ему точно носки нужны.) Спасибо тебе за труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) олееее оле оле олеееее :) спасибо :)

      Удалить
  2. На таком позитиве написана статья,подняли настроение и научили!!!Спасибо!!!