вторник, 12 августа 2014 г.

Я против военных действий

Содержательный отпуск у меня получился, вроде всего неделя, но столько впечатлений и размышлений.

Так вот, ездила я в гости к дальним родственникам в Донецк что в нашей родной Ростовской области.  Это тот самый Донецк, в 12 км. от которого находится граница и дальше начинается Луганская область.  Где сейчас полным ходом идут военные действия.

Там беженцы.  Самые настоящие.  Беженец - это знаете кто?   Это обычный человек, как вы и я, который ходил на работу, воспитывал детей, строил дом, планировал на лето отпуск.  А потом политики в его стране не смогли договориться, и ему пришлось бежать, потому что началась война.  Представляете, как это страшно???  Вдруг в момент надо собраться, оставить всё, всё нажитое добро, и дом, и мебель, и телевизор, и стиральную машину, и книги, и фруктовый сад, и цветы на подоконнике, и бросить это всё на произвол судьбы, т.е. или это все разбомбят, или, что очень вероятно, разграбят мародёры.  Домашних животных - собаку, кота - придется выпустить на улицу, взять с собой их вряд ли получится, и надеяться, что Пушок и Бобик не потеряются и смогут выжить без хозяина.  А сам беженец с семьей и тем, что смог унести на себе, полагается на милость посторонних людей.  Я видела лагерь для беженцев в Ростовской области.  И санатории, куда разместили беженцев с детьми. Там хорошие условия, насколько их возможно было создать в экстренной ситуации в короткие сроки для такого большого числа людей.  Но это так ужасно, сидеть в чужой стране на милости чужих людей в палатке в степи или в пансионате, не иметь своего вообще ничего, кроме документов и смены одежды, и ждать, когда можно будет вернуться домой.  И можно ли будет вернуться вообще.  И останется ли там еще твой дом.  И всё это потому, что где-то кто-то не смог взять себя в руки, подумать умом и договориться, а не нашел ничего лучше, как  отправить солдат стрелять друг по другу.

Я очень надеюсь, что все, от кого что-то зависит там на Донбассе и в Киеве, всё же вот-вот остановятся, одумаются, распустят армию, сдадут оружие на склад и начнут мирные переговоры.  И беженцы смогут вернуться, чтобы до зимы, если повезет, успеть восстановить свои дома.

Я против военных действий.  Я за мирную жизнь.  За экономическое процветание.  За дружбу народов.  За мудрых руководителей стран и регионов, которые умеют договориться.  За свободную торговлю.  За то, чтобы ездить друг к другу в гости.  И за то, чтобы никогда не было беженцев.

Смотрите, какие там в степи рассветы.  Поднялась же рука у кого-то воевать среди такой красоты.

рассвет в степи

1 комментарий :

  1. Оля, полностью разделяю твое мнение! Это очень страшно. Новости без слез смотреть вообще не возможно. А когда друзья рассказывают, что они смогли приютить у себя, в Иркутске!!!! семью из Луганска, меня берет гордость, и откровенное непонимание, как? Эти люди, которые развязали эту войну, враги своему народу явно, и за какой пеленой живет та часть Украины, которая поддерживает это? Брррр, короче....

    ОтветитьУдалить