воскресенье, 11 мая 2014 г.

Косынка "Евгения", окончательный вариант

косынка Евгения0

Вниманию читателей предлагается окончательно утвержденная модель косынки "Евгения"!  В первый раз я ее связала в целях эксперимента, второй экземпляр уже связан целенаправленно, преднамеренно, с изменениями и дополнениями, предназначается в подарок подруженции по имени Евгения.

косынка Евгения2

Собственно, процесс по-прежнему несложный:
спицы на леске 2,25
нить Семеновская полушерсть неизвестной толщины, около 1000 м/100 г., на мою косынку ушло 73 грамма как один.

набираем 3 п. открытым способом, вяжем 7 рядов.  
В восьмом ряду провязываем 3 лиц., помещаем маркер, лицом к себе поворачиваем вязание на 90 градусов по часовой стрелке, подхватываем и провязываем за стенки три кромочных петли, помещаем второй маркер,  еще раз поворачиваем вязание на 90 градусов по часовой стрелке, открываем наборные петли и провязываем их тоже.
На спицах 9 петель, разделенных маркерами в группы по 3 п.

Далее КАЖДЫЙ ряд:
*кром. снять как изнаночную, нить перед работой, 1 лиц., 1 накид, далее лиц. до первого маркера.  После маркера 1 лиц., 1 накид, далее лицевыми до конца ряда*
и так вяжем 195 рядов или столько, сколько захотим.

косынка Евгения1

рюшечка:
косынка Евгения на полу
Один ряд провязываем *1 лиц., 1 лиц. за переднюю стенку и за заднюю стенку (из одной петли делаем две), 1 лиц. за переднюю стенку и за заднюю стенку* - т.е. общее число петель после этого ряда увеличится на две третьих, т.к. в каждой второй и каждой третьей петле мы делаем прибавления.
Маркеры из вязания убираем, они больше не нужны.
Вяжем 15 рядов платочной вязкой - все петли лиц., кром. снимаем как изнаночную, нить перед работой.

Заркываем петли следующим образом:
2 изн., *перенести две получившиеся петли назад на левую спицу.  2 вместе изн., 1 изн.* и так повторяем *-*, пока не кончатся петли.  Готово.

косынка Евгения рюшечка близко
рюшечка число петель увеличивается на 2/3.
Такая рюшечка выходит довольно рюшистой, для сравнения в первой версии косынки Евгения  (см. ниже) прибавления для рюшечки я делала в каждой второй петле, т.е. число петель рюшечки было всего в 1,5 р. больше, чем число петель в последнем перед рюшечкой ряду.  И получился слегка волнистый край без отчетливой рюшечки.  Увеличение числа петель на две третьих дает более волнистый край, отчетливую рюшечку.

кайма
рюшечка число петель увеличивается в 1,5 р.
Мораль - косынка выходит отличнейшая, вязать ее элементарно, отличное вязание под сериал или в дороге.  У готового изделия нет изнанки.  Близкая к полумесяцу форма отлично драпируется вокруг шеи, самое оно зимой и осенью под вырез куртки.  Платочная гладь даёт нам возможность выбирать для этой косынки какую угодно нить и какие угодно спицы.  Отличная утилизация остатков, кстати.

Очень очень рекомендую!

ПС - мы вчера нафотографировали оптовое количество фотографий меня в косынке среди цветущих яблонь, и как только подруженция Л. мне их пришлет (спасибо ей большое), я тут же не постесняюсь их все продемонстрировать.

1 комментарий :

  1. Красивая косыночка!!! Действительно, очень хорошо драпируется на шейке!! нравится как смотрится!!