вторник, 27 мая 2014 г.

104 носка №20, носки для меня с розовым верхом и пяткой-помидорчиком

Пока суд да дело, я одним махом троих убивахом:  утилизировала немного розовой пряжи, связала себе носки на зиму с высоченной манжетой, освоила пятку-помидорчик.  

оба носка на ногах 

Только хвостики не убрала и маркеры не сняла. Лень. Ну до зимы далеко еще. Успею.

Я на зиму очень люблю высокие вязаные носки и яркие цвета.  И вот я себе на зиму связала высоченные носки с манжетой цвета фуксии.  Заодно употребила нитки цвета этой фуксии, не помогло, у меня их вагон как был, так и остался.  Следующие носки тоже будут цвета этой же фуксии.  Такая, видимо, наша с фуксией карма.

В общем, описание себе на долгую вечную память, ну и может, кому пригодится.  Носки, связанные сверху вниз от манжеты к мыску с пяткой-помидорчиком.

Верх связан спицами №2,5 тонкой бобинной розовой шерстью в 5 сложений.  Получилось все равно довольно тонко.

Верх на 66 петлях.  Наборный край, итальянский набор одна из вариаций:

наборный край с пумпочками 

Набираем 33 петли черновой нитью (половина требуемого числа петель), вяжем по кругу пару рядов.  Обрываем черновую нить, она больше не нужна.  Берем рабочую нить и вяжем по кругу 4 ряда изнаночными петлями.  Получится вот так как на фото сверху:  четыре ряда изнаночной гладью и в ряду, где смыкаются черновая и рабочая нить, по низу под петлями черновой нити петли рабочей нити.  Они нам сейчас пригодятся.

подхватываем пумпочку наборного края 

Начинаем пятый ряд, он же, считай, нулевой ряд носка.  Провязываем изнаночной первую петлю из рабочих петель на спице.  Потом подхватываем на спицу одну пумпочку рабочей нити из места, где смыкаются рабочая и черновая нити.  Важно подхватить пумпочку ровно под изнаночной петлей, чтобы случайно не перекрутить чего.  Провязываем эту пумпочку лицевой.

Повторяем:  провязываем следующую петлю со спицы изнаночной, т.е. по рисунку, у нас же на спицах изнаночные петли.  Потом подхватываем пумпочку из места перехода от черновой нити к рабочей, провязываем ее лицевой.

И так далее, пока не кончатся петли.  Одну рабочую петлю изнаночной, одну из пумпочки лицевой.  В итоге общее число петель на спице удваивается и становится равным требуемым нам шестидесяти шести петлям.  Ура.
Получилось вот так снаружи и изнутри

наборный край снаружи после подгибанаборный край изнутри после набора петель

Такой набор идеальнее всего, конечно, подходит для резинки 1х1, но я не обращаю внимания на такие мелочи и решительно начинаю вязать резинкой 3х3.  После того, как подобрала все петли и на спицах стало 66 петель, провязываю первую изнаночную, помещаю тут маркер, это будет начало ряда, и дальше вяжу спицами 2,5 резинкой 3х3.  Высота моего носка - 80 рядов.
Черновую нить можно аккуратно уже выдернуть, она нам больше не нужна.

вынимаем нитку из итальянского набора

Получился красивый, аккуратный, очень эластичный наборный край.

наборный край готовый

Заодно можно понаблюдать, как у тефлоновых спиц стирается покрытие с кончиков. Это так гламурно!!!!
стираются кончики спиц

На ступню я взяла оставшуюся с прошлых носков Троицкую Алису и спицы 2,0.  В таком раскладе мне на ступню потребуется 58 петель на спицах.  После 80-го ряда резинки обрываю розовую нить, беру Алису, и вяжу 5 рядов лицевыми, в первом ряду равномерно убавив 8 петель.

А дальше началась моя первая в жизни пятка-помидорчик.  Или sweet tomato heel, как говорят "у них".  Вот видео автора этой пятки, Кэт Борди / Cat Bordhi, легендарной как есть женщины.  Говорит она по-английски, но показывает очень и очень понятно.


Суть пятки - трапециевидные дольки, связанные короткими рядами, немного в духе шара, связанного вдоль экватора.

Такая пятка вяжется на 2/3 от общего числа петель.  У меня 58 петель, 20 из них останутся на верх носка, 38 пойдут на пятку.

Провязываем лицевой ряд на этих 38 петлях.  Поворачиваем вязание, перед нами изнаночная сторона.  Первую петлю снимаем, нить перед работой (нить всегда остается на изнаночной стороне пятки).  Чтобы не осталось дырок, нам нужно эту петлю затянуть туго-туго, но саму по себе ее затягивать сложно и бесполезно.  Поэтому:  первую, значит, петлю мы сняли, нить перед работой.  Следующую петлю провязываем изнаночной туго-туго, и следующую за ней тоже провязываем изнаночной туго-туго.  Далее вяжем изнаночными до конца наших пяточных петель уже с обычной силой натяжения.  Повернули работу.

Перед нами лицевая сторона.  Первую петлю снимаем, не провязывая, нить за работой (т.е. всегда с изнаночной стороны носка).  Опять таки, чтобы потом не получилось дырок, следующую петлю провязываем лицевой туго-туго, и следующую тоже лицевой, и тоже туго-туго.  Дальше вяжем лицевыми с обычной силой натяжения, остановившись за 2 петли до конца.  Поворачиваем работу.

По изнаночной стороне снова сняли, следующую туго, следующую туго, дальше изнаночными, остановившись за 2 петли до конца.  Повернули.

Лицевой ряд:  сняли, следующую туго, следующую туго, дальше вяжем лицевыми.  В конце ряда мы увидим, что две петли, перед которыми мы повернули работу в прошлом лицевом ряду, теперь отделяются от основной массы петель пробелом.  Вот нам надо теперь остановиться за 2 петли до этого пробела, т.е. всего за 4 петли до конца. Поворачиваем работу.

Изнаночный:  сняли, туго-туго, туго-туго, дальше изнаночными, останавливаемся за 2 петли до пробела от предыдущего поворота.  Поворачиваем.  

Вяжем таким образом туда-сюда, останавливаясь в каждом ряду за 2 петли до поворота прошлого ряда, пока посередине не останется петель на примерно 2,5 см.  В моём случае с каждой стороны получилось по 7 пар петель и 10 петель в центре.  Повернули на лицевую сторону, сняли, туго-туго, туго-туго, вяжем дальше лицевыми.  Теперь нам надо провязать два полных ряда по кругу, включив и петли, что отложены для верхней части носка.

семь пар справа

Вяжем-вяжем, провязали эти 10 центральных, дошли до первой пары, образовавшейся в результате поворотов.  Крайняя перед пробелом петля - хитрая.  Если мы просто провяжем все как есть, то в готовом полотне получатся дырки.  Поэтому мы доходим до этой петли перед пробелом, подхватываем и надеваем на рабочую спицу правую стенку петли ПОД этой петлей, и обе эти петли вместе провязываем классическим "2 вместе лиц."  И так делаем в каждой петле справа от пробела, включая последнюю пяточную петлю перед петлями верхней части стопы, мы ее тоже поворачивали.

петля под петлей слеваслева надели петлю на верхнюю петлю

Потом провязываем петли по верхней части носка, те, что не участвовали в пятке.  Дошли до второй стороны пятки.  Поступаем аналогично первой провязанной стороне пятки:  в крайней петле, а также во всех петлях слева от "пробелов" подхватываем и надеваем на рабочую спицу петлю ПОД той петлей, что должны бы провязать, и провязываем обе петли классическим "2 вместе лиц."  С этой стороны может казаться, что петли развернуты - надо просто поэкспериментировать, в итоге у меня правильным разворотом петель оказался тот, где мне казалось, что петли повернуты не той стороной.

справа надеваем петлю на верхнюю петлюсправа надели петлю на верхнюю петлю

Довязали до центральных петель пятки, и еще один полный ряд уже просто лицевыми, безо всяких подхватываний петель предыдущих рядов.

Получилась одна долька пятки.  Нам надо таких три.  Иииии снова заааа-пееееее-ВАЙ!
провязали до конца пяточных 38 петель.  Повернули
сняли, туго-туго, туго-туго, до конца.  повернули
сняли, туго-туго, туго-туго, до двух петель с конца, повернули
сняли, туго-туго, туго-туго, до двух петель с конца, повернули
сняли, туго-туго, туго-туго, до двух петель перед пробелом, повернули
сняли, туго-туго, туго-туго, до двух петель перед пробелом, повернули
ну в общем, вы поняли :)
с каждой стороны вышло по 7 пар, провязали два полных ряда, подцепляя петли под петлями возле пробелов.

Аналогично следующую дольку.  Всё.  После третьей дольки пятка наконец готова!  Она выходит очень непривычной формы, но очень даже выходит.

постепенно пятка

В первом после пятки ряду подхватываем, как и раньше, петли под петлями возле пробелов, и вяжем стопу.  Клина подъема стопы у такой пятки нет, поэтому просто продолжаем по рисунку, у меня - лицевая гладь.  54 ряда как один.  Ценим, заодно, мои суперские штаны в цветочку.  Это мои новые любимые штаны.  Тамбовский трикотаж.

постепенно пятка1

Мысок.
мыски лежат крупно 

Я сделала с детства любимый мысок, меня так мама научила вязать носки, когда я была еще сильно несовершеннолетняя.  В общем, делим петли на 4 спицы, если раньше было по-другому.  Петель у нас 58, по 15 на нижних спицах, по 14 на верхних.  Следим, чтобы середина пятки осталась ровно посередине стопы.  Помещаем начало ряда после верхних спиц перед нижними, нумеруем спицы по порядку от начала ряда.
ряд 1:
первая спица: 1 лиц., 2 вместе лиц.протяжкой (с наклоном влево), лиц. до конца спицы.
вторая спица:  все лиц., за 3 петли до конца спицы 2 вместе лиц., 1 лиц.
петли третьей и четвертой спицы без изменений.
ряд 2 - все лиц.
ряд 3:
спицы 1 и 3: 1 лиц., 2 вместе лиц.протяжкой (с наклоном влево), лиц. до конца спицы.
спицы 2 и 4:  все лиц., за 3 петли до конца спицы 2 вместе лиц., 1 лиц.
ряд 4 -  все лиц.
Вяжем дальше, чередуя ряды 3 и 4, пока на каждой спице не останется 7 петель (половина от первоначального числа петель).  Когда осталось по 7 петель, все следующие ряды вяжем как ряд 3, с убавлениями, пока на спицах не останется по одной петле - всего 4 петли.  Протягиваем нить через все петли, затягиваем, обрываем.  
Готово!

носок на ноге видно узок в подъеме

Вот так я научилась вязать пятку-помидорчик, утилизировала немного розовой пряжи и связала себе длинные носки.  Что хочу сказать, видимо, пятка-помидорчик - это на ногу с низким подъемом.  Моим ногам достался высокий подъем (и я имею в виду неподецки высокий подъем, я практически не ношу обувь без шнурков, потому что практически не влезаю в обувь без шнурков, сапоги на меня налезают только на 3 размера больше, во всех остальных сапогах я застреваю в подъеме.  Ноги - удивительная вещь.  Кажется вроде, что уж ноги-то!  ноги-то у всех одни, ан нет, ноги у всех как раз разные.  Мои ноги созданы для обуви на шнурках.  Они иногда завидуют ногам, созданным для обуви на молнии.  Но обувь на шнурках такая удобная, что чаще всего мои ноги завидуют сами себе.  Был бы низкий подъем, ведь стопудово я б их заставляла в сапогах ходить.  А так мы с ногами ходим в удобных ботинках).  Так вот, что я хотела сказать?  Я хотела сказать, что на высоком подъеме эта пятка как-то натянута не комильфо...  Я, правда, еще проконсультируюсь с товарищами, может, это я ее как не так связала, и можно оптимизировать пятку-помидорчик и на ногу с подъемом.  Потому что не считая подъема, сидит эта пятка очень приятно.  Хоть и выглядит странновато.

носки вместе лежат

1 комментарий :