воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Кокосовый бисквит с клЮбничным пюрЕ

Кокосовый Бисквит ням ням ням.
кокосовый бисквит
Это моё последнее изобретение / модификация рецепта Татьяны Назарук / подсмотренное в интернете.  Это так вкусно - это очень вкусно!  А также несложно, доступно, бюджетно, эффектно.

Кокосовый бисквит:
бисквит 4 яйца
берем 4 яйца чем крупнее, тем лучше.  Если яйца маленькие (с2), можно взять 5 шт.
берем 3 полных с горкой столовых ложки муки.
берем 1,5 с горкой столовых ложки кокосовой стружки.  лирическое отступление:  я некоторое время назад купила большой пакет кокосовой стружки, думая, что буду печь кокосовые печенья денно и нощно.  Но что-то раз испекла и тю-тю.  Ни денно, ни нощно.  Кокосовая стружка нашла наконец свое счастье в бисквитах!
берем почти стакан сахара, около 3/4
берем щедрую щепотку соли.

Муку перемешиваем с кокосовой стружкой, чтобы стружки были покрыты мукой, так будет потом проще вмешать муку в тесто, не будет комочков.
кокос сыплю в муку

Яйца делим на белки и желтки.
бисквит 4 желтка в кружке

В белки всыпаем соль (это чтобы лучше взбилось, плюс я всегда солю выпечку, гораздо вкуснее выходит, чем без соли, чесслово!), начинаем взбивать их миксером, постепенно всыпая в них сахар.  Высыпали весь сахар.  И взбиваем-взбиваем-взбиваем, пока не взобьем белки в плотную белую пену.  До жестких пиков необязательно, достаточно просто плотной белой пены большого объема.  
белки в пышную пенубелки взбиваются
Не прекращая взбивать, прямо под миксер плюхаем под одному желтки.  Вбиваем их в белки пару секунд буквально, масса чуть-чуть сдуется и приобретет нежно-кремовый оттенок.  

Миксер - в мойку.  В руки - лопатку.  Аккуратно вмешиваем в яичную смесь муку с кокосом.  В принципе, хорошо взбитые белки  достаточно устойчивы, для этого мы в них клали соль, чтобы они не сдувались от каждого прикосновения, поэтому не боимся, смело действуем лопаткой, но и без фанатизма.  Мука должна вмешаться полностью.  Как только чувствуем, что муку вмешали - готово!

бисквит тесто льётся в формутесто в форме Выливаем в форму, застеленную бумагой и в духовку на примерно 27-30 минут при 190 градусах (духовку не открываем во время выпекания ни в коем случае!).  Конвекцию и прочее баловство лучше от греха подальше отключить.  В результате бисквит должен сверху чуть зарумяниться и стать приятно-бежевым.  В доме запахнет бисквитом.....

Ну вот. Достали бисквит, и остужаем его, можно прямо в форме.
бисквит из духовки

Он чуть-чуть сдулся в первые несколько минут после духовки?
узбагойся
Так надо, ничего страшного.  Небольшое подсдутие предусмотрено конструкцией.

Пока бисквит стынет, делаем клЮбничное пюрЕ.
бисквит сбоку в форме только из духовки

Лирическое отступление:  я вам скажу из собственного опыта, зимой в середине февраля, истосковавшимся по солнцу, фруктам-ягодам и лету людЯм клюбничное пюре придется так по вкусу, что лучше сразу делать двойную порцию.  Свежая (ну т.е. замороженная) клЮбника - весчь!
клюбника замороженная

Пакет с клЮбникой оттаиваем.  Я, к примеру, кладу на ночь в холодильник.  Утром у меня охлажденная оттаявшая клЮбника.  В блендер её!  Вместе со всем разморозившимся из нее соком. Туда же 2 столовые ложки сахара (ну или по вкусу).  Мне и всем, кого я кормила клюбничным пюре с кокосовым бисквитом, 2 ст.л. сахара на 300 г. клубники показалось достаточно.  Пюре тогда выходит слегка с кислинкой и отлично дополняет своей свежестью сладкий бисквит.

клюбника в блендере
И брбрбрбрбрббрбрбрбрбрбрбррбррб 7 секунд блендером.   Готово!!!!!

Отрезаем кусок бисквиту, кладем на тарЭлочку, сверху поливаем клЮбничным пюрЕ, употребляем и делаем, как кот:
муся для бисквита

Насчет количества порций:  зависит от вашей аудитории.  У меня есть подруженция, мы с ней на днях такой бисквит схомячили вдвоём за чаем-кофЭ.  Прямо за один раз.  Поэтому из моего личного опыта скажу, что на едоков 4-5 это рассчитано, максимум. Уж больно вкусно.  И легко, воздушно и нежно выходит.  Кокосовая стружка дает очень лёгкий кокосовый привкус и немножко чувствуется в текстуре, но в целом, если не знать, что она там есть, можно не угадать, что это именно кокосовая стружка там закралась.  Кокос, зато, не даёт бисквиту стать сухим, а делает его сочным и мягким.  Клюбничное пюре в нашем десерте для придания свежей нотки, а вовсе не для увлажнения.  Такой бисквит и сам по себе выходит очень аппетитным.

бисквит готов1

Бюджетно, опять же.  Пакет замороженной клубники в магазинах возле моего дома стоит 50-60 р., 4 яйца - около 20-30 рублей.  Сахар-соль-мука тоже продукт недорогой.  Относительно небюджетной кокосовой стружки сюда нужно всего 1,5 столовых ложки.  В итоге за около 100 рублей мы имеем шикарнейший десерт.  Плюс - практически без жира, что некоторым из нас, которые тут надысь неудачно отравились и в результате были вынуждены 7 месяцев избегать жирного-жареного-сдобной выпечки с кремом, будет весьма кстати.

Я, кстати, за 7 обезжиренных месяцев придумала несколько разных вариаций бисквита.  Диета моя уже закончилась тьфу тьфу тьфу тук тук тук, но бисквитами я с народом всё равно поделюсь.
кокосовый бисквит готов

7 комментариев :

  1. Спасибо, обязательно попробую приготовить такой бисквит. В морозилке лежит малина мороженая, так мы с ней "усугубим".
    И спасибо вам за ваши душевные посты с юморком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, с малиной должно быть ароматно! И витамин к весне, и вкусно :)

      Удалить
  2. Класс! Сама я очень люблю кокосовую стружку, а вот все остальные просто терпеть ее не могут почему то. Так что печаль для меня.( Но, вид очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  3. кокосовая стружка можт разная бывает? я-то всё никак не доюзаю свой мешок, так что у меня одна марка этого кокоса, про другие я не знаю, но с моей стружкой кокосового аромата у бисквита нет, есть только легкая крупитчатость вкуса и отсутствие сухости. Хотя моя стружка уже сто лет у меня лежит, можт свежая, конечно, кокосовее...

    ОтветитьУдалить
  4. Как вкусно смотрится!!! Надо таки испечь бисквит по твоему рецепту)))

    ОтветитьУдалить
  5. Бисквитный мастер. Со стороны кажется так легко испечь... А на самом деле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле тоже несложно ;-) и весело, в духовку ставишь чуть-чуть, а достаёшь многоооо! (когда оно там все поднимается)

      Удалить