понедельник, 9 декабря 2013 г.

Прихватки хватки.

А не связать ли нам себе прихватку? 
Связать ли. 
А не взять ли нам хлопковые нитки практически любой осязаемой плотности и подходящие к ним по размеру чулочные спицы? 
Взять ли. 

прихватка зеленой стороной вверх

Если кто хочет себе такую же прихватку, ему надо взять хлопковую пряжу практически любой имеющейся плотности. Я вязала из Ириса  в два сложения спицами No.2,5 (на иллюстрациях), и было мне счастье. Вязала из неизвестного хлопка толщиной метров 200 на 100 г. спицами No.3,5, и было мне тоже счастье. 

петелька на зеленой стороне

Подбираем под пряжу соответственно толщине чулочные спицы, берем, кроме пряжи и спиц, еще запасной комплект чулочных или на леске спиц того же размера (или близкого к рабочим),  спицы на номер-полтора больше для шнурка, маркер замечать начало ряда, ну и так, по мелочи, ножницы, блокнот ряды записывать, цыганскую иголку прятать хвостики по окончании. 

Ниже - инструкция для Ириса и чулочных спиц №2,5 для основного полотна и №3,5 для шнурка.  Всего потребуется два мотка Ириса зеленого цвета, два мотка желтого и три мотка оливкового.  Общий расход пряжи на прихватку - около 60 г.

Прихватка вяжется из центра на пяти спицах (на четырех петли + рабочая).  Нам надо набрать 12 петель и распределить их равномерно на 4 спицы.  В принципе, можно воспользоваться любым способом набора, я лично теперь большой фанат набора "Затягивающаяся петля".  

Рисунки и словесное описание есть тут.

Если принять расположение нити как на картинках - конец нити со стороны указательного пальца, рабочая нить - со стороны мизинца, и считать запястье низом, а кончики пальцев верхом, то делаем следующее: 

Сначала заводим спицу под петлю снизу вверх, поворачиваем спицу, захватываем ей рабочую нить снизу, вытягиваем получившуюся набранную петлю из-под первоначальной петли.  Одна петля набрана.  Для следующей петли направляем спицу в нашу "наборную" петлю сверху вниз, подхватываем рабочую нить и вытягиваем.  Вторая петля готова.  Повторяем эти два маневра (подхватываем нить из наборной петли то сверху, то снизу), пока не будет набрано нужное число петель.  

Начинаем вязать с конца, где находится рабочая нить.  
Берем чулочные спицы и провязываем по 3 лиц. на каждую спицу.  Обратите внимание, из-за особенностей наборного края четные петли будут повернуты на спице, и их лучше провязывать за заднюю стенку.  Это первый ряд.  На спицах у нас 4х3=12 петель.

Второй ряд (и все четные):  *1 лиц., накид, лицевыми до последней петли на спице, накид, 1 лиц.* - повторяем для каждой спицы, всего 4 раза.  В результате всего за ряд мы прибавили 8 петель, на спицах у нас 4х5=20 петель.

Третий ряд (и все нечетные): все лицевые. Накиды из предыдущего ряда провязываем скрещенными.

Продолжаем аналогично вязать, прибавляя в каждом втором ряду по 2 п. на спицу, итого по 8 петель на ряд.  Для удобства замечаем начало ряда.  Поскольку прихватка - предмет небольшой, я до конца вязала чулочными спицами.  Кому удобно, может, когда полотно станет достаточно широким, перейти на спицы на леске.
две половинки готовы вместе

Когда прихватка достигнет нужного размера, останавливаемся.  Петли оставляем на спицах (или переносим на запасные).    Аналогично вяжем вторую половинку прихватки.  На спицах №2,5 Ирисом в два сложения это было 34 ряда или на каждой спице у меня получилось по 37 петель.

Затягиваем нить наборного края.  С хлопком удобно, он крепкий, нить можно затянуть туго, ничего не порвется.  Надежно крепим узелок на изнанке.

Соединяем обе половинки прихватки изнанкой друг к другу.  И переносим петли с обеих прихваток на одну общую спицу.  Т.е. снимаем, не провязывая, на новую спицу сначала одну петлю одной половинки, потом другой, опять первой, опять второй и т.д.  В результате должно получиться такое:

соединены две половинки2соединены две половинки1 соединены две половинки3

Основная часть прихватки на этом закончена, можно обрезать рабочие нити, оставив длинные хвостики.

Для каймы берем Ирис оливкового цвета в три сложения.  В левую руку берем одну из спиц с петлями прихватки.  В правую - спицу №3,5 (спицу бОльшего диаметра).  Набираем на левую спицу оливковой нитью три петли.  

Начинаем вязать справа налево:
1 лиц. оливковая
1 лиц. оливковая
вместе лицевой с наклоном влево провязываем последнюю оливковую петлю, желтую из основного полотна и зеленую из основного полотна (т.е. вводим спицу сначала в оливковую петлю, потом в две петли основной части прихватки и провязываем за заднюю стенку (см. иллюстрацию ниже).  в повязанной петле сверху должна оказаться оливковая петля).

НЕ ПОВОРАЧИВАЯ вязания, снимаем три получившихся оливковых петли с правой (большей) спицы на левую (меньшую).  На левой спице теперь у нас (справа налево) три оливковых петли, рабочая нить, поочередно рабочие петли.  Подтягиваем рабочую нить к правому краю спицы, и повторяем:
1 лиц. оливковая
1 лиц. оливковая
вместе лицевой с наклоном влево последняя оливковая, желтая и зеленая из основного полотна.

привязываем шнурок

И так далее, пока не кончатся все петли на всех спицах.

шнурок в процессе
Когда рабочие петли закончились, продолжаем вязать шнурок (3 лиц., не поворачивая вязания перенести петли обратно на левую спицу, подтянуть рабочую нить к правому краю, 3 лицевых, петли обратно на левую спицу, подтянуть рабочую нить к правому краю и т.д.).  Провязываем около 6 см. или столько, сколько нужно, чтобы получилась петелька нужного размера.  Обрываем нить, с помощью цыганской иглы пришиваем открытые петли шнурка к началу.

петелька на желтой стороне
Готово.  Заправляем хвостики внутрь прихватки, любуемся, какая красота вышла, стираем, сушим, разложив на ровной поверхности, наслаждаемся!

кайма на зеленой стороне

И еще раз смотрим, как красиво подобрались цвета, и как уютно кайма из шнурка обнимает края нашей прихватки.  Ах какие мы молодцы! 

прихватка желтой стороной вверх

4 комментария :

  1. Привет! Спасибо за идею, Буду вязать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень понравилась идея с каймой. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный вариант прихватки!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! прихватка, и правда, получается очень душевная :)