воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Безрукавка

Дорогой блог,
я наконец связала безрукавку.
  безрукавка твидовая на заборе
 В Новый год с новой безрукавкой, все дела, а то у меня что-то юбки есть, а сверху к ним и надеть нечего.  Это самая обычная типовая безрукавка, без особых выкрутасов.  Я люблю такую модель, у меня такая уже была безрукавка, верой и правдой служила мне годы, скончалась от старости.  В память о почившей в бозе безрукавке я тщательно записала все размеры и ряды на бумажку, чтобы при случае ещё повторить, и сюда тоже запишу, чтобы наверняка.
безрукавка идеальные размеры
Заодно себе для памяти, как что вязала.

Спицы №4,5, шерсть....  около 250 м/100 г., всего ушло около 350 г, по-моему, надо взвесить.
В весах сели батарейки.  Взвесить не могу.  Не могу выковырять батарейку из весов.  Хелп.

Набрала я, как сейчас помню, 184 петли.  И по кругу вязала резинкой 3х1 всего 7 рядов.
Дальше 53 ряда лицевыми.  54-й ряд тоже лицевыми, но с убавлениями:  *2 вместе лиц., 42 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой* весь ряд.
Дальше снова лицевыми еще 17 рядов, всего то есть 71 ряд лицевых петель.

Поделила петли пополам, 88 петель перед, 88 петель спинка.   Петли переда пока отложила, сначала связала спинку.  В первом ряду спинки перекрестила последнюю петлю предыдущего ряда с первой петлей спинки, и последнюю петлю спинки с первой петлей переда.  
лицевые ряды:  кром. снять как лиц., 1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, лицевыми до последних 4 петель, 2 вместе лиц., 2 лиц.
изнаночные ряды:  кром. снять как изн., дальше изнаночными до конца ряда.
Связала эти два ряда 11 раз - всего 11 убавлений, на спицах 66 петель.
Дальше еще 50 рядов просто лицевой гладью, без убавлений.
Вырез:  кром., 18 лиц., поменять местами следующие две петли, 1 лиц., закрыть следующие (средние) 26 петель, потуже затягивая петли, лиц. до конца ряда.

Спинка, Левое плечо:
1 - изнаночный ряд - все изн.
2 - закрыть 2 петли, дальше лицевыми до конца
3 - изнаночный ряд - все изн.
4 - закрыть 2 петли, дальше лицевыми до конца.
Оставшиеся 16 петель перенести на булавку, не закрывать.  Нить оборвать, оставить длинный хвост.

Спинка, Правое плечо:  переснять петли на спицу в обратном порядке, чтобы начать вязание опять с лицевого ряда.  
1 - лиц ряд, все лиц.
2 - закрыть 2 петли, дальше изнаночными до конца ряда
3 - лиц. ряд, все лиц.
4 - закрыть 2 петли, дальше изнаночными до конца ряда.
Оставшиеся 16 петель перенести на булавку, не закрывать.  Нить оборвать, оставить длинный хвост.

Перед безрукавки:
Сначала убавления для пройм аналогично спинке:
безрукавка твидовая скос проймы
лицевые ряды:  кром. снять как лиц., 1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, лицевыми до последних 4 петель, 2 вместе лиц., 2 лиц.
изнаночные ряды:  кром. снять как изн., дальше изнаночными до конца ряда.
Повторила это 11 раз.  На спицах осталось 66 петель.
потом 6 рядов лицевой гладью без убавлений.

В следующем ряду поделила перед на правое и левое плечо:
кром., 28 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., перекрестить (поменять местами) следующие две петли, одну провязать лиц. - это петли левого плеча, их пока отложить.

Перед, Правое плечо:  
лицевые ряды:  кром снять как лиц., 1 лиц. 2 вместе лиц. протяжкой, дальше лицевыми до конца ряда
изн. ряды:  кром снять как изн., изн до конца ряда
Провязать эти два ряда 15 раз.

2 ряда чулочной вязкой без убавлений.
Снова выполнить два ряда с убавлением (лицевой ряд с убавлением и изнаночный).
4 ряда чулочной вязкой без убавлений
снова выполнить два ряда с убавлением (лицевой ряд с убавлением и изнаночный)
9 рядов чулочной вязкой без убавлений.  
Оставшиеся 16 петель перенести на булавку, не закрывать.

безрукавка твидовая вырез
Перед, Левое плечо:
начинаем с изнаночного ряда - все петли провязываем изнаночными.
Убавления выполняем зеркально правому плечу:
лицевые ряды:  кром. снять как лиц., дальше лицевыми до последних 4 петель, 2 вместе лиц., 2 лиц.
изнаночные ряда:  кром. снять как изн., дальше изн. до конца ряда
выполняем эти два ряда 14 раз (одну петлю мы уже убавили в ряду, когда разделяли плечи, так что всего тут тоже 15 убавлений получается).

Дальше аналогично правому плечу:
2 ряда чулочной вязкой без убавлений.
Снова выполнить два ряда с убавлением (лицевой ряд с убавлением и изнаночный).
4 ряда чулочной вязкой без убавлений
снова выполнить два ряда с убавлением (лицевой ряд с убавлением и изнаночный)
9 рядов чулочной вязкой без убавлений.  
Оставшиеся 16 петель перенести на булавку, не закрывать.

безрукавка твидовая на заборе снова
Сшила плечи швом "петля в петлю".  Спрятала хвостики, готово!

Я не стала ничем обвязывать горловину и проймы.  Там, где вязание расходится, под руками и в центре переда, у меня перекрещены петли, поэтому полотно останется плотным и не будет расползаться.  Перекрещивание петель в вырезе сзади сделано для той же цели, чтобы не получилось расползающегося вязания.  Края вышли аккуратными, кромочная петля везде образует косичку, швов нет, внизу вязание идет по кругу, плечи сшиты, конечно, но выглядят бесшовными.  Получилась очень рустикальная душевная безрукавка. Вот она при электрическом свете и плохой четкости, зато лучше видно получившийся силуэт
безрукавка твидовая на двери  
Пожелаем же мне её носить - не сносить!