понедельник, 23 декабря 2013 г.

Прихватка для хватания

прихватка надета другой стороной

Есть прихватки для прихватывания, а есть прихватки для хватания.

прихватка вынимает бисквит

Различаются условиями применения. Если там чайник с плиты прихватить (я динозавр, я кипячу воду в эмалированном чайнике на газовой плите, мне из электрического невкусно) или крышку с кастрюли снять, берем прихватку для прихватывания.

прихватка надета

Прихватки для хватания подходят для более взрослых занятий - вынуть горячий чугунный горшок из духовки (я динозавр, я варю себе пшенную кашу в чугунном горшке в духовке) или там... в общем, если надо лезть в духовку, однозначно лучше это делать в прихватке для хватания для взрослых. Не путать с прихваткой для хватания взрослых. Мы тут о серьезном вязании, а не о всяких шалостях.

прихватка в деле

Так вот. Чтобы связать прихватку для хватания, нам нужно будет вспомнить, как вязать варежки, самые простые, самые обыкновенные.

Нам потребуется толстая хлопковая нить.  Самая толстая, какая у вас есть. Всего около 75 г.  Я взяла несколько завалявшихся у меня клубков хлопко-льна и сложила их вместе.
чулочные спицы №5
бросовая нить для наборного ряда и задела пальца
крючок убирать хвостики

На самом деле, нить и спицы можно брать любые в зависимости от того, что есть в холодильнике в доме, такие прихватки - отличная возможность утилизировать остатки пряжи.  Единственное требование - чем толще, тем лучше.  Мы этой прихваткой будем хватать горячие противни, поэтому размер имеет значение.

Итак. Наборный край мой новый самый любимый, я теперь таким методом набираю всё, что движется. Бросовой нитью набираем любым способом на спицы половину от нужного числа петель, замыкаем в кольцо.

Нам нужно получить в результате варежку, которая будет шире, чем рука, чтобы удобнее надевалось в полевых и кухонных условиях. В моём случае для получения нужной ширины мне требовалась окружность длиной в 36 петель, итого, для наборного края я  набрала 18 петель. Вяжем лицевой гладью 3 ряда. Обрываем бросовую нить.

Берем рабочую нить, и вяжем изнаночной гладью 4 ряда.
пумпочки для наборного краяподцепляем пумпочку в наборном крае
В пятом ряду вяжем следующим образом: *1 лицевая со спицы с рабочими петлями, 1 лицевая из пумпочки в первом ряду, провязанном рабочей нитью.* Повторяем *-* весь ряд.

Вот эта пумпочка, видите, на фотографии слева - вот их мы подцепляем на рабочую спицу и провязываем, попеременно с петлями на самой спице (см. рис. справа).

прихватка наборный край крупно
В результате у нас на спицах получился, во-первых, наборный край неземной красоты, а во-вторых, нужное нам общее число петель. В моём случае - 36 штук. Вынимаем бросовую нить, и расправляем уже полное число петель на рабочих спицах.  Нелюбители извращений в наборных краях могут пойти на поводу у своей нелюбящей извращения в наборных краях натуры и набрать петли любым удобным им способом. Прихватка, конечно, потеряет изюминку такого набора, но на скорость жаропрочность это сильно не повлияет

Теперь включаем сериал/телевизор/аудиокнигу, и вяжем платочной вязкой (1 ряд лиц., 1 ряд изн.) 11 см. или 28 рядов.

В 29-м ряду делаем задел для большого пальца. Гыгыг смешное слово делаем задел. Задел наделал много дел, пора заделывать задел.

Берем кусочек бросовой нити около 30 см. и в середине ряда провязываем ей 6 петель с рабочей спицы. 
В моём случае (на спицах всего 36 петель) я провязала 15 петель рабочей нитью, потом 6 петель бросовой.  Провязанные бросовой нитью петли переносим обратно на левую спицу.
провязаны петли черновой нитью для пальцаперенесены назад на левую спицу петли для пальца

И провязываем их по черновой нити рабочей нитью.
провязаны петли для пальца

В этом месте потом будем делать большой палец.  Продолжаем вязать по рисунку (1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными) еще около 11 см. или всего от начала вязания провязываем 56 рядов.   Если прихваткой будут пользоваться мужчины или женщины с особо длинными ногтями, добавляем еще пару рядов после пальца.

дальше варежка за пальцем

Убавления.
1 ряд: весь ряд 2 вместе лиц.
2 ряд: все изн.
3 ряд: весь ряд 2 вместе лиц. протяжкой
4 ряд: все изн.
5 ряд (или когда останется 5 петель) - оборвать рабочую нить, стянуть ей все петли, убрать хвостик на изнанку.

прихватка сложена

Палец! Большой Палец! Очень Большой Палец!

прихватка вынимает решетку из духовки
Осторожно вынимаем бросовую нить, подхватываем на спицы 6 петель по нижнем краю пальца, 7 петель по верхнему краю пальца, и еще по петле с каждой стороны, чтобы не было войны отверстий в прихватке.  И снова, ничего не боясь, вяжем 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными. Во втором и в третьем ряду делаем убавления, провязываем вместе с каждого бока пальца одну подобранную петлю и одну из оставленных специально, если набирали дополнительные петли, в общем доводим общее число петель до 12 штук путём убавления лишних петель. Вяжем около 5 см.  - 14 рядов, с поправкой на возможных мужчин и женщин с длинными ногтями. Повторяем приём с убавлением:
1 ряд: весь ряд 2 вместе лиц.
2 ряд: весь ряд изн.
3 ряд: весь ряд 2 вместе лиц. протяжкой
Обрезать нить, хвостиком стянуть оставшиеся петли, спрятать хвостик на изнанку.

прихватка ставит бисквит на плиту

Крепко-крепко закрепляем все хвостики на изнанке, и готово!

Внимательный читатель заметит, что мы только что связали варежку, а обещали, скажет, прихватку. И что я ему на это отвечу? Варежка из толстой хлопковой пряжи, которую можно стирать в машине, а, следовательно, можно не бояться запачкать кухонными субстанциями, очень большого размера, т.е. в которую можно легко засунуть руку, хоть левую, хоть правую, хоть мужскую, хоть женскую с длинными ногтями (дались мне эти ногти) - есть ПРИХВАТКА!

В роли бисквита выступал всё тот же бисквит Татьяны Назарук (двойная порция, завтра буду угощать большое количество народу).  В тесто бисквита была добавлена цедра 1 апельсина.  Готовый остывший бисквит был пропитан смесью 1 стакан апельсинового сока + полстакана водки + полстакана коньяка.  Сверху на впитавшуюся пропитку была намазана глазурь:  стакан сахарной пудры, цедра одного апельсина и пара ст. ложек апельсинового сока, до мажущейся консистенции.  Сейчас глазурь сохнет, а у нас уже темный вечер и сфотографировать бисквит в приличном виде не представляется возможным.  Постараюсь запечатлеть бисквит во время угощения.

ПС - такая прихватка, кстати, может стать отличнейшим новогодним подарком любителям кулинарии. Точно вам говорю. Я своей пользуюсь направо и налево, только в путь!

неприличная прихватка
ППС - из-за толстой пряжи прихватка довольно жесткая, поэтому над ней можно издеваться, делая неприличные фотографии.   хихи.  хихихи.

3 комментария :

  1. Клевая хваталка!!!! Совершенно не умею вязать варежки, может стоит начать вот с такой удобно-безразмерной штучки?=) И в хозяйстве польза-польза=))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой эта модель варежек простая, как ... очень простая, и удобные варежки выходят, даже если их варежками вязать. У меня две пары таких, ношу с большим удовольствием :)

      Удалить
  2. Оля, вот только сегодня обнаружила у вас такую полезную в хозяйстве вешч! Моя хваталка уже сильно старенькая, и я была в раздумьях о новой. Тем более, что мне нужны две - я хлебушек сама пеку и у меня тяжелая форма. Вот оно решение! Спасибо, Оля!