пятница, 29 ноября 2013 г.

Хозяйственная тряпочка для мытья

DSCN9797 
Неземнейшая из красот, полезнейшая из штучек. Тряпочка для мытья чего-нибудь. Посуды, к примеру, ну или так, протирания. Лично я собираюсь вязать эти тряпочки теперь не переставая, потому что для них можно использовать прямые спицы! Так редко для чего прямые спицы подходят, а я их так люблю...
DSCN9796

Взять хлопок потолще. Любимые прямые спицы.

DSCN9765

Набрать 4 петли.
Первый ряд - все лицевые. Включая кромочные.
Второй и все последующие ряды: 2 лиц. (включая кромочную, кромочная петля в начале ряда всегда считается и провязывается лицевой), накид, далее лицевыми до конца ряда.

Так вяжем, пока не получим треугольник нужного размера. Размером с половину будущей тряпочки.
DSCN9764

В этом месте я нечаянно провязала один ряд полностью лицевыми без накидов. Потом передумала, и вторую тряпочку вязала без одного "безнакидного" ряда в центре.

Вторые полтряпочки:
DSCN9769
Каждый ряд вяжем так:
1 лиц. (она же кромочная, мы ее провязываем), 2 вместе лиц., 1 накид, 2 вместе лиц., далее лицевыми до конца ряда.
И так каждый ряд.  Когда на спицах останется 4 петли, закрываем петли.

Очень крепко затягиваем хвосты. Если возможно, разделяем рабочую нить на составные ниточки примерно пополам, протягиваем половину через ближайшую к хвосту петлю, и завязываем обе половинки двойным узлом. Подразумевается, что эта тряпочка активно используется в хозяйстве и при необходимости стирается в стиральной машине, поэтому крепкий узел - наше всё.

Готово! Получилась тряпочка неземной красоты, полезная дофига!
А главное, был шанс применить прямые спицы! За самашетшие бапки в загранице купленные, между прочим.

А сейчас я решила потренироваться на спицах и нитке потоньше. Выходит существенно тоньше полотно, но все равно жесткое, для мытья чего-нибудь самое оно. DSCN9784 DSCN9785 DSCN9787

ПС - Олечка вчера прошла пешком вверх целый эскалатор на переходе на Курской!!!! первый раз в жизни! под конец эскалатора ноги устали, ступеньки там высокие, но это совсем не так много ступеней, как я всю жизнь думала! Чувствую себя Шварцнеггером. Интересно, если каждый день ходить эскалатор вверх, так ведь и спортивную форму приобрести можно ненароком... Задумалась.

2 комментария :

  1. Ответы
    1. спасибо :) они деревянные, покрытые лаком. Выглядят хорошо, но что-то мне шепчет, что покрытие окажется недолговечным... Сталь и тефлон, видимо, всё же наше всё.