суббота, 19 октября 2013 г.

104 носка: носки "Исподтишка"

У меня приключилась такая радость такая радость!  У моего недальнего родственника Викторсергеича протерлись в прошлом году связанные носки.  Он в них ходил целый год и дома, и в обувь надевал, и протер!  Я так рада, так рада!  Вот оно, счастье вязальщицы - носки носили, протерли и еще просЮт!
Просили - получайте!
ляляля /подпрыгивает/.
носки рядом в голубом

Шерсть для носков нашлась серая с добавлением одной нитки коричневой, неизвестного происхождения, давным-давно мне ее кто-то пожертвовал.  Она подлая тем, что через какое-то время сваляется, но, что удивительно, не сядет при этом, а будет продолжать уютно согревать пятки.  Дело оставалось за моделью.

Викторсергеич - консервативный мужчина, скептически относящийся ко всякого рода вязальным вольностям.  Поэтому узоры, как ни печально, пришлось отложить, и придерживаться классики - верх резинкой, низ лицевой гладью.  И поэтому же я исподтишка оторвалась на технических детальках.  Уух!  Снаружи всё, как всегда, а изнутри - интереснейшие вышли носки.  Главное, чтобы Викторсергеич не заметил.

Основным источником идей для этих носков стал Текстильный вестник.  Я еще не всё перепробовала, про что там написано, одну за одной осваиваю Вестниковые хитрости. 

Итак, описание модели:
носки мужские 42 размера "Технические", внимание на наборный край, пятку и завершение мыса - в них (для меня во всяком случае) использованы не самые типовые, но знакомые и хорошие элементы.

Материалы и инструменты:
* спицы чулочные №2,5
* шерсть примерно 270 м / 100 г., всего около 150 г.
* крючок №3-3,5-4 (пойдет любой, какой есть в хозяйстве)
* цыганская игла для сшивания мыска
* бросовая нить около 1 м. для наборного края
* маркер или булавка заметить начало ряда (по желанию)

Носки вяжутся сверху вниз.  Для голенища нужно иметь 4х16=64 петли.  Наборный край должен быть эластичным, чтобы уже в возрасте Викторсергеич мог без проблем носки надевать.  В этот раз использую итальянский набор из Текстильного вестника.  Он очень подробно и наглядно описан в Вестнике, я делала точь-в-точь по описанию (с одним маленьким отклонением).

Итак, мне надо набрать 4х16 петель, поэтому из бросовой нити я очень свободно вяжу крючком цепочку из воздушных петель в количестве 2х16+5 петель (достаточно будет половина требуемого числа петель +1, но я люблю иметь пару петель в запасе).  Подхватываю из петель косички 16х2+1 петель на спицу и фотографирую.  Простите желтый цвет, дело было рано утром, а у нас теперь рано утром темно, как и поздно утром, рано вечером, поздно вечером и ночью.  Поэтому мы теперь ложимся спать в темноте и встаём в точно такой же темноте.  Ощущение такое, как будто встаешь гораздо раньше, чем на самом деле, темно же, и поэтому немножко чувствуешь себя невыспавшейся. 
Короче, с освещением у меня непросто, но я работаю над этим.

DSCN9378

Ну вот.  Дальше действуем по схеме:  рабочей нитью *1 петлю провязываем лиц., 1 накид.* до конца ряда, чтобы не оставлять накид последней петлей в ряду, провязываем еще 1 лиц.  Мы ее потом убавим.  На спице теперь рабочей нитью получилось 4х16+1 петель. 

Поворачиваем вязание, накиды из предыдущего ряда провязываем лицевыми, изнаночные (петли, в прошлом ряду провязанные лицевыми) не провязываем, а снимаем, не провязывая, нить перед работой.  И так еще 3 ряда.  Получаем вот такую толстую гусеницу:
гусеница наборного края

Переходим на вязание по кругу, соединяем гусеницу в кольцо, в первом круговом ряду лишнюю последнюю петлю провязываем вместе с первой петлей, на спицах 4х16 петель.  Эта лишняя петля и была моим отклонением от Текстильного вестника.  На фотографии ниже я нашла, как убрать ядовитую желтизну из фотографий.  Что ж я раньше не сообразила.  Хорошая мыслЯ, опослЯ...
Начало носка замкнули в кольцо

В принципе, бросовую нить уже можно вынимать, а можно еще немного повязать голенище.  Мне очень нравится сочетание серый-сиреневый, поэтому я вязала с бросовой нитью в носке почти до самой пятки.  Потом не выдержала, захотелось уже полюбоваться красотой наборного края. 

Если вы набирали петли в цепочку из воздушных петель не в одну из половинок петель, а в "цепочку", которая идет по нижней стороне нашей цепочки из воздушных петель (что-то мне не хватает словарного запаса), то достаточно будет развязать краевой узелок и цепочка из воздушных петель сама собой распустится, окажется внутри наборного края и вытянется оттуда за хвост.  Еси вы подхватывали петли из половинок петель в цепочке, ничего страшного.  Распустить ее легким движением не получится, нужно будет просто аккуратно срезать.  У меня получилось легкое движение, и брюки превращаются...

Распускаю наборный край1
распускаю наборный край
Распускаю наборный край2Распускаю наборный край осталось вытащить ниткуРаспустила наборный край вытащила ниткунаборный край прелесть

в элегантные шорты.
Фотографировать наборный край - такие у нас нехитрые местные развлечения.

Так вот.  После наборного края, как соединили вязание в круг, вязать 25 рядов резинкой 1х1.
После этого 35 рядов резинкой 2х2.  Потому что резинки одна в другую очень красиво перетекают, потому что две резинки - разнообразнее, чем одна, и потому что даже консервативные носки любят разнообразие.
После этого еще 3 ряда лицевой гладью.

ПЯТКА!

Пятка и кот виднеется из-за пяток
из-за пятки виднеется кот.  он из-за всего виднеется.  пятачочек.  нас с котом связывает нежная дружба.
Давно не вязала я пяток короткими рядами.  Американская версия такой пятки, когда петли надо обматывать рабочей нитью, мне не очень нравится, я больше сторонник отечественной технологии вязать короткие рды - провязать петлю, а в следующем ряду натянуть рабочую нить, чтобы на спице оказались две петли - т.е. вокруг спицы полностью обматывается вся петля предыдущего ряда.  Что звучит странно, но на самом деле так и выходит, отлично смотрится, а, главное, описано в Текстильном вестнике и опробовано мной в Шариках для котов.  Если что, тут тоже с картинками и внятным описанием.  Я именно по этому описанию в первый раз вязала такую пятку и у меня получилось.

Половину петель пока откладываем, пятку вяжем на половине всех рабочих петель.

ряд 1 (лицевой):  все лиц.
ряд 2 (изнаночный):  в первую петлю ввести спицу, нить перед работой, не провязывать, нить туго и сильно натянуть назад, на спице окажутся обе стенки петли предыдущего ряда, т.е. петля станет "двойной".  Далее изн. до конца ряда.
ряд 3 (лиц) в первую петлю ввести спицу и натянуть нить назад, аналогично предыдущему ряду.  На спице останется "двойная" петля, состоящая из обеих стенок петли предыдущего ряда.  Далее лицевыми до "двойной" петли.  Повернуть работу.
ряд 4 (изн.): в первую петлю на левой спице ввести правую спицу, нить натянуть назад, сделать "двойную" петлю аналогично предыдущим рядам, далее изнаночными до "двойной" петли.  Повернуть работу.

Затягивание петли происходит примерно так:
начало затягивания петлиЗатягивание затянутой петли

Две петли на правой спице - это и есть "двойная затянутая петля".  И еще - на иллюстрациях уже вторая половина пятки, поэтому не обращайте внимания на то, что остальные петли, кроме провязываемой, тут одинарные. 

Повторяем ряды 3 и 4 до тех пор, пока между "двойными" петлями не останется 6 петель.  Точнее, в последнем изнаночном ряду мы сделаем одну двойную, потом провяжем 7 изнаночных, повернем вязание, сделаем из первой петли "двойную", и останется 6 нетронутых петель.

С этого места провязываем два полных ряда лицевыми, каждую "двойную" петлю провязываем как обычную лицевую.

Возвратились снова в это место.  На правой спице 13 лицевых, на левой спице 6 центральных петель, затем 13 петель, которые за 2 ряда до этого были двойными.

7 лиц.  повернуть работу.
Из первой петли делаем "двойную", 7 изн., повернуть работу.
Далее в лицевых рядах делаем "двойную" петлю, далее вяжем лицевыми до "двойной" петли, провязываем ее лицевой, 1 лиц., повернуть работу.
В изнаночных рядах делаем "двойную", далее изнаночными до "двойной", провязываем ее изнаночной, 1 изн., повернуть работу.

Продолжаем, пока в работу не будут включены снова все петли.  Постепенно будет получаться такая красота

пятка получается
 Последний ряд будет изнаночным, в котором мы первую петлю (она же крайняя петля пятки) сделаем двойной, довяжем изнаночными до предпоследней "двойной" петли, провяжем ее, и следующую за ней, повернем работу, из первой петли сделаем "двойную" и дальше будем уже вязать по кругу.

В зависимости от того, как туго вы вяжете, на стыках пятки и верхней части стопы могут образоваться очень широкие петли - не беда, их можно будет стянуть позже.  Мне так понравилась готовая пятка, что я ее еще раз запечатлела, почему-то впуклую и плоскую:
Пятка впуклаяПятка плоская

Далее лицевыми ХХ рядов.  Измерьте, сколько сантиметров вдоль стопы у вас занимает пятка, у меня это 6 см., общая длина стопы для 42 размера - 27 см., поэтому мне после пятки потребовалось провязать 19 см. или ХХ рядов.

Мыс.
Точно такой же, как пятка.  Выполняется на петлях стопы, т.е. нижней половине петель.
Сначала постепенно сужаем трапецию, потом, когда по обеим сторонам будут "двойные" петли, между которыми останется 6 обычных, провязываем сначала до конца ряда лицевыми, т.е. включаем в работу все двойные петли слева от центральных, поворачиваем вязание и провязываем полностью изнаночный ряд до конца.  На спицах не должно остаться двойных петель.  Отличие мыса от пятки в том, что мы не включаем в работу петли верхней части стопы.
Снова поворачиваем вязание лицом к себе и вяжем вторую часть трапеции.
13 лиц., 7 лиц., повернуть работу
двойная, 7 изн., повернуть работу
двойная, лицевыми до двойной, провязываем двойную лицевой, 1 лиц., повернуть работу.
двойная, изнаночными до двойной, двойную провязываем изнаночной, 1 изн., повернуть работу.

И так до конца, пока снова не включим в работу все петли, останется по одной двойной петле с краев мыса, все остальные петли будут провязаны.  В общем, как после пятки.

Выворачиваем носок наизнанку.
 носок наизнанку до сшивания
Отмеряем около 50-60 см. рабочей нити, обрываем ее, вставляем в цыганскую иголку.  Сшиваем петли мыса и верхней части стопы трикотажным швом "петля в петлю".
Вот видео с трикотажными швами, нужный нам шов "петля в петлю" начинается на 02:30
Сшивать петли по изнаночной стороне слегка непривычно, но главное - абстрагироваться от того, что они изнаночные, и шить точно так же, как шили бы по лицевой глади.  В начале и конце шва, вероятно, придется подхватить и затянуть пару петель, чтобы не получились отверстия.  Двойные петли с краев прошиваем так же, как обычные, главное, аккуратно захватить обе дольки петли.
носок, вывернутый наизнанку

сшиваю с изнанки с иглой 
В результате по лицевой стороне получается полтора изнаночных ряда (иногда такой шов встречается на обычных тонких носках фабричного производства, мне он всегда очень нравился, теперь я умею такой делать на своих вязаных носках.  Ляляля /пританцовывает/)
С изнанки получается лицевой ряд (точнее, полтора) 
шов с изнанки

DSCN9387

мыс готовый 
Аналогичным образом вяжем второй носок, заделываем разрезы в начале манжеты, которые остались от наборного края, при необходимости подтягиваем петли на стыке пятки и стопы.  Вспоминаем добрым словом Викторсергеича, к которому поедут эти носки, и ура!
носки рядом

5 комментариев :

  1. Оля, до чего-же я люблю твои посты именно о носках! Пледы это твой личный подвиг - повторить вряд ли смогу, поэтому только восторгаюсь твоим терпением! А носочки это так близко и ты так интересно всегда описываешь процесс, всегда с удовольствием читаю и учусь новым премудростям! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за наборный ряд и описание соединения, я к себе в журнал, с вашего позволения, добавлю, чтоб мысль не потерялась.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересные носки!!! Наборный ряд надо будет как-нибудь опробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Стала вашим пч, и попутно почитателем таланта так аккуратно и ровно вязать.) У меня никак не получается чтобы лицевые и изнаночные ровненько получались, натяжение разное видимо (я лох)))), и выходит полосатость на изнанке.(((( Носки ни разу не вязала, но благодаря вам вдохновлюсь, поборю страх и начну.)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Большое всем спасибо-преспасибо за добрые слова, комментарии, за то, что читаете :)
    А носки вязать - одно большое удовольствие, главное фишку поймать, и тогда не оторвешь :)
    (и полосатость на изнанке - это пикантная деталька, придающая дополнительного очарования имхо :))