понедельник, 28 октября 2013 г.

104 носка, пара 15. Носки 007, крепкие и хитрые.

Эти носки - агент 007. Они крепкие, сильные, хитрые! Они улыбка Джеймсбонда очередной даме сердца в баре с приглушенным освещением, мягкие, теплые и согревающие.
Троицкий Вираж  - наше всё.
носок на моей ноге

Задание из штаба:  носки для хождения по дому.  Женские, 37 размера.  С плотной пяткой, подошвой и мыском, но легкие и мягкие.  

Как совместить плотную подошву с легким верхом?  Связать их по отдельности!  В следующих постах я поделюсь с вами, откуда во мне взялась эта революцЫонная мысль, это теперь вообще популярная метода вязания в моём доме, я всё вяжу по отдельности.  Эпидемия, чесслово. 

Тут надо вот что сказать.  Я эти носки вязала-перевязала уже три раза, вроде довязала, но сёрно думаю, что это еще не предел.  Концепция для моих обвязываемых родственников и знакомых очень приятная, они у меня почти все дома в носках ходят, а к идеальности модели мне еще стремиться и стремиться.  Сил ждать, пока я свяжу идеальные домашние носки, во мне нету, поэтому вот вам описание того, что есть, а то уж очень руки чешутся наблогить.

План секретной работы:
наборный край
пятка
подошва
верх
мыс

Шпионское оборудование:
  • 100 г. Троицкого Виража (или другой носочной пряжи.  Главное, чтобы было 2 мотка.  Вираж расфасован по 50 г., поэтому 100 г. - это как раз и есть два мотка.) 
  • чулочные спицы №2
  • чулочные спицы №2,5
  • спицы на леске №2,5
  • бельевые булавки - 2 шт.
  • большая булавка - 1 шт.
  • наперсток для жаккарда - по желанию. особо секретные агенты могут справиться и без.
  • ножницы
  • маркер заметить начало ряда - 1 
  • бросовая нить - метров 6-7 или около того.
Наборный край.  Задание - эластичный и красивый.  Но крепкий и хитрый.
Возьмем-ка мы по-английски тубулярный набор, а если по-нашему, тот же итальянский из предыдущих носков, только слегка видоизмененный.  Вот видео с демонстрацией такого набора для плоского вязания:

А вот как то же можно сделать для вязания по кругу:
всего для носков требуется 4х18 петель.  Беру спицы меньшего диаметра (2.0 мм), набираю бросовой нитью на чулочные спицы 2х18 (в два раза меньше требуемого числа) петель и вяжу пару рядов бросовой нитью лицевой гладью по кругу.  Обрываю бросовую нить, беру рабочую нить и вяжу изнаночной гладью 4 ряда.  Получаю вот такое: (концепция носков у меня пару раз менялась, поэтому начало носка у меня то на желтой бросовой нити, то на коричневой, и рабочая нить то в одно, то в два сложения.  Зато наглядно.  Нелегко дались шпионские носки)
наборный край с желтой БН - лицевыеи изн ряды

В месте соединения основной и бросовой нити основная нить формирует пумпочки-петельки, которыми она вплетена в предыдущий ряд из бросовой нити.  Это очень важные пумпочки-петельки. 
В следующем ряду наборного края продолжаем вязать по кругу и по принципу, показанному в видео выше, вяжем так:  1 петля со спицы изнаночной; подхватываем и провязываем лицевой одну пумпочку-петельку из ряда, где рабочая нить переплетается с бросовой. 
Продолжаем до конца круга:  1 изн. из рабочих петель на спице, 1 лиц. из пумпочки.

подхватываем пупырышки для пятки

Таким образом то, что было изнаночной гладью, сложится изнаночной стороной внутрь и станет отличным эластичным наборным краем резинки 1х1, до боли похожим на итальянский набор.  Это очень-очень-очень эластичный наборный край. 

Бросовую нить на этой стадии можно срезать или вынуть, кому как удобнее. На спицах имеем 4х18 петель, т.е. требуемое количество.
вынимаем черновую нить из наборного края

Вот такой получается наборный край (это первая версия, где я связала резинку нитью в два сложения, но тут главное не резинка, а наборный край)
наборный край двойной нитьюнаборный край двойной нитью растянут

Далее я вязала 11 рядов резинкой собственного сочинения (наверное, Мосводоканал что-то подмешал мне в воду, пока я вязала эти носки, мою буйную фантазию, не дающую покоя рукам, прямо было не остановить.  К слову, это не самая, как мне показалось уже сильно впоследствии, удачная резинка для этих носков.  Ждите исправленную и дополненную версию в следующих выпусках нашей программы).  Вот схема, крестики - изнаночные, нолики - лицевые, серым выделен раппорт:

Ну вот, связали 11 рядов резинки.  На этом манжету/голенище закончили.  Оно нам тут не надо длинное, нам же по дому ходить, нам важно крепкий след и пятку, а для манжеты и 11 рядов достанет.

Переходим к пятке
Заодно переходим на спицы большего диаметра, т.е. 2,5 мм.  И еще заодно берем наперсток для жаккарда, т.к. далее мы будем с вами вязать жаккардом.

Если резинку вязали одинарной нитью, подключаем нить от второго мотка, если двойной - продолжаем в том же духе.  Вяжем от двух мотков лицевой гладью попеременно - одна петля нитью с одного мотка, вторая петля нитью с другого мотка.  Такими у нас будут пятка, подошва и мыс.  У нас выходит плотное двойное полотно, с лица неотличимое от обычной лицевой глади, но мы-то знаем, что изнутри тут скрыты ого-го какие резервы!  Нескоро протрется, тепло согреет, и через плотную подошву мягче будет наступать на пол.  Практически нефть, только в шерстяном исполнении.  В общем, главное в нашем деле - скрытые резервы :)

А, еще маленький секрет.  Не знаю, как у вас, а у меня почему-то разнится сила натяжения нитей при жаккардовом вязании в зваисимости от того, как они расположены на наперстке.  Чтобы жаккард выходил ровным полотном, без "рубчика", кромочные петли лучше провязывать двумя нитями сразу, в лицевом ряду первую после кромочной петлю провязывать правой нитью на наперстке, следующую - левой и т.д., а в изнаночном - начинать со второй, т.е. левой нити на наперстке.  Если вы вяжете без наперстка или у вас нет такой проблемы с натяжением нитей, сделайте вид, пожалуйста, что не заметили этого абзаца.

пятка

Еще лирическое отступление:  если бы нить у меня была однотонной, получился бы просто чистой воды скрытый эффект более плотного полотна на пятке и подошве.  С нитью секционного окрашивания получается довольно интересный рисунок.

пятка сзади

Пятка нам предстоит одна из моих любимых, квадратная ступенчатая, ее вязать интересно, и сидит она на ноге хорошо.  Она менее квадратная, чем обычная квадратная пятка, и очень-очень красивая.  Я ее вязала тут, сейчас почитала, что я тогда там понаписала - ой...  сложно чтото.  Попробую еще раз.

В общем, пятка у нас на 36 петлях (половина общего числа петель).  Остальные петли манжеты за ненадобностью пока откладываем.
Вяжем 18 рядов (общее число петель/2) лицевой гладью, жаккардом, чередуя нити через одну петлю, кромочные провязываем двумя нитями сразу.  Это первая ступень пятки.

В 19-м ряду провязываем 9 петель (считая кромочную), потом еще 18 петель.  Поворачиваем работу.
в следующем ряду провязываем 18 петель, поворачиваем работу.  Таким образом, выводим из работы по 9 петель с каждой стороны пятки,  вторая ступень - это оставшиеся центральные 18 петель.  Если у вас число петель другое, особенно если нечетное, то для второй ступени должно остаться примерно половина изначального числа петель пятки, по бокам - равное число петель, примерно равное четверти числа петель пятки. 

Вторая ступень в идеале тоже состоит из 18 рядов.  Или стольких рядов, сколько нужно, чтобы общая высота пятки была примерно 6 см.  У меня во второй ступени 14 рядов.  Вот примерно такого цыпленка табака мы получаем, связав вторую ступень. 
пятка раскрылетенная

Начинаем поворачивать пятку и делать ее объемной, выпуклой и аппетитной.

По бокам второй ступени (тонкой части, последнего связанного кусочка) подхватываем за половинки каждую кромочную петлю.  Мы эти петли провязывали сложенной вдвое нитью, поэтому подхваченные петли тоже будут двойными.  И включаем эти петли в работу, т.е. в первом ряду провязываем все петли второй ступени жаккардом, как и вязали, дальше провязываем тоже жаккардом за заднюю стенку все подхваченные петли по левому боку второй ступени, причем последнюю подхваченную провязываем обеими нитями сразу лицевой протяжкой (вводим спицу сначала в петлю второй ступени, а потом в отложенную петлю) с крайней отложенной после первой ступени петлей.
Разворачиваем работу.
Снимаем первую петлю, как изнаночную, дальше вяжем-вяжем жаккардом, как вязали, провязываем за заднюю стенку изнаночной подхваченные по второму боку петли, причем последнюю провязываем двумя нитями сразу обычной изнаночной вместе с крайней отложенной после первой ступени петлей.
Разворачиваем работу.
Первую п. снимаем, как лицевую, дальше жаккардом лиц. до последней петли вокруг второй ступени, последнюю петлю провязываем обеими нитями лицевой протяжкой вместе со следующей из отложенных петель.
Повернули.  Изнаночными жаккардом, последнюю изнаночную провязываем обеими нитями вместе обычной изнаночной со следующей отложенной петлей.  И так далее, пока не кончатся отложенные петли.

Сфотографировать этот процесс у меня не вышло.  Но ничего, какие мои годы.

Дальше подцепляем на спицы кромочные петли первой ступени пятки.  Всё.  Пятка готова.

пятка сзади крупно

Подошва.
Продолжаем вязать жаккардом лицевой гладью подошву одну без верха.  Вяжем ее так же, как и в обычном носке, только без верха.  Т.е. вяжем плоско, с лицевыми и изнаночными рядами, и в каждом втором ряду (или в каждом лицевом, раз у нас теперь есть и изнаночная сторона) выполняем убавления для клина подъема стопы:
кром., 2 вместе лиц., далее лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, кром.
После того, как на спицах останется 2х18+2кром. петель, прекращаем убавления и вяжем дальше прямо жаккардом подошву.

Нам надо связать "общая длина стопы - 5 см. мыска" подошвы.  На 37 размер длина стопы 24,5 см., т.е. мне надо было связать 19,5 см. подошвы.  У меня получилось 50 рядов.  Кстати говоря, вот такая красивая получается у нас плотная крепкая жаккардовая подошва:
подошва

Откладываем петли с рабочей спицы на булавку, берем спицы на леске и начинаем проводить высокотехнологичные наноманипуляции:

На спицу на леске подхватываем каждую кромочную петлю по одному краю подошвы, дальше у нас сидят открытые спицы верхней части стопы, оставшиеся после резинки, мы их не трогаем пока.  Одновременно подхватываем на вторую спицу на той же леске петли второй стороны подошвы.  Возле манжеты можно подхватиь еще по одной петле с каждой стороны из места стыка, чтобы не получилось дырки.  Главное, чтобы число петель на обеих спицах на леске было одинаковым.  Получилось примерно такое:
спицы вставлены на верх стопы

Обрываем одну из нитей подошвы или, если есть, берем еще один моток, и позаимствованной с подошвы нитью или дополнительным мотком в одну нить, без жаккарда вяжем верхнюю часть стопы.
Начинаем вязать с правого края отложенных петель резинки.  Мне было удобнее убрать чулочную спицу, на которой были спицы манжеты, и все петли, и рабочие, и подхваченные, иметь на одних спицах на леске.
Петель всего 38 шт.
Вяжем 37 лиц., последнюю лицевую провязываем лицевой протяжкой вместе с первой подхваченной на спицу на леске.
поворачиваем вязание.
первую снимаем, как изн., 36 изн., следующую петлю провязываем вместе изнаночной одну из основных и следующую из подхваченных.

Аналогичным способом мы двигались вдоль второй ступени пятки, кстати. Еще так к шалям привязывают кайму.  Очень полезный способ. 
И так вяжем дальше, пока не кончатся подхваченные петли.
Вот так примерно будет выглядеть конец каждого лицевого ряда, вот у нас на левой спице 38-я петля основной части и следующие после нее подхваченные, а вот мы провязываем эту лицевую вместе со следующей подхваченной.

привязывание верха к подошве с лицапривязывание верха к подошве с лица 1 А вот изнанка, 38-я изнаночная петля, а вот и провязываем вместе с подхваченной:
привязывание верха к подошве изнанка1привязывание верха к подошве изнанка2

По каждому боку нашего носка будет получаться вот такой неземной красоты шов:
соединение верха и низа крупно

Вот оно на ноге, справа и слева.  Не смотрите на пятку, на моей демонстрационной ноге ни одна пятка по-человечески не сидит.  Хочу новую ногу.
соединение верха и низа слевасоедниение верха и низа справа

А поскольку в это самое время в моей квартире в кои-то веки был дневной свет, я сфотографировала этот момент в жизни носка со всех ракурсов. И не постесняюсь поделиться с вами, тем более, что на этой, к примеру, фотографии видна разница в узорах верха в одну нить и низа жаккардом в две нити
верх сравнялся с низом

Ну и вот.  Мы подошли к мыску.  Снова достаем жаккардовый наперсток, у нас как раз встретились одна из нитей с подошвы и нить с верхней части стопы, вдеваем их обе в наперсток и вяжем обычный типовой мысок клинышком. 
мыс сбоку
По бокам ноги убавляем по 4 петли в ряду сначала через ряд, а потом в каждом ряду.   
Оставшиеся 8 петель сшиваем или стягиваем. Помним, правда, что у нас в подошве на 2 петли больше, чем в верхней части стопы. Их надо какнить дополнительно убавить.
мыс крупно на блокноте
Или делаем любой другой мысок по вашему выбору. Н и всё. Вот смотрите, носок с изнанки. Тут хорошо видно разницу в качестве полотна сверху и в пятке-подошве-мыске, становится сразу понятно, в чем фишка. При тоненьком и нежном полотне сверху носки выполняют свою функцию домашних тапочек за счет жаккарда, т.е. двойного полотна
изнанка носка

 Я нечаянно обсчиталась в мыске, мой носок вышел не 37, а очень даже моего 38-го размера, поэтому вот он на моей, к примеру, ноге:
носок на моей ноге
А вот один носок с будущим носком вместе

носок целый и начало следующего

Засим экипаж срочно прощается с вами и желает вам приятного полета, экипаж хочет еще пару носков связать по такой технологии, уж больно экипажу понравилось носки по частям вязать.  И жаккардовый наперсток чтобы не ржавел, опять же.

Чао!

4 комментария :

  1. Интресный,конечно,способ вязания носков.Но для меня слишком всё "закрученно".Домашние носочки я вяжу их хорошей носочной пряжи просто лицевой гладью,пятку делаю уплотненную.
    Твои носочки очень сипотичные получились.Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, описание получилось замудреное, на самом деле вязать не так и сложно, но соглашусь с тобой, мало что может сравниться с хорошей проверенной классикой из хорошей пряжи лицевой гладью :)

      Удалить
  2. Пытаюсь вязать носки с такой пяткой. (Хотелось бы хоть с какой, лишь бы уже понять как вязать=)) С момента, где надо делать пятку объемной у меня ступор, можешь помочь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, рассказывай, ты сейчас на каком месте пятки?