среда, 7 августа 2013 г.

На посошок

Что я сейчас вяжу - байки из склепа как есть.
DSCN8386 

У меня есть тетушка.  Она недавно озаботилась подготовкой себя в последний путь. В путь этот самый ей тьфу-тьфу-тьфу пока совсем не пора, но, вообще говоря, в наше время ни к чему нельзя быть излишне готовым.  Не такая, в общем, и странная идея, заранее все подготовить да и жить себе счастливо, а когда (нескоро-нескоро) время придет, все уже и готово.

Сейчас кажется, при чем тут вязание, да? Погоди, читатель, сейчас ты поймешь. Без вязания, а точнее, без жаккардового вязания, в наше время уже совсем, как выяснилось, нигде практически не обойтись.

Так вот. Традиционно в том месте, где живет моя тетушка, покойников в последний путь обувают в типовые советские тапки. Моя же тетушка, дайбохейздоровья, решила, что в типовых тапках она в этот ответственный момент может смотреться, прямо скажем, не фонтан, и пошла искать альтернативу. А тут к ней в гости прикатила я со своим вязанием и свежеосвоенными жаккардовыми носками. Тетушка так впечатлилась жаккардом, что.... в общем, заказала связать ей следы жаккардовые в последний, так скееть, путь.

На этом месте, наверное, надо бы проникнуться скорбью и погрузиться в мысли о смертности нашей и недолгом веке человеческом, но, к неприлично легко скрываемому стыду, последнепутные следы оказались совершенно не траурным мероприятием. Мы с тетушкой с удовольствием обсудили модель, долго решали насчет цвета, сошлись в том, что красный, наверное, будет все же слишком веселеньким для такого случая, и лучше будет, пожалуй, придерживаться более приглушенной гаммы. Я долго расписывала ей достоинства имеющейся у меня в заначке прекрасной шерсти альпаки бежевого цвета, на что она резонно возразила, что в случае этих конкретных следов как раз можно сэкономить на альпаке, и вообще о качестве нити особо не задумываться. И ведь точно. ойпростихспди.

Ну и о модели следов, на которую пал наш на удивление нескорбный выбор.  Я их заметила в блоге Людмилы, и у нее такие аппетитные там были синенькие, в общем в таких, как сказала тетушка, можно и ... ну вы поняли.

Я свои вяжу точно по описанию, т.е. пятку буду сшивать.  Начала было короткими рядами, но что-то передумала, распустила, и решила попробовать вязать пятку плоско и сшить потом, никогда раньше не сшивала. 

Заодно опробовала набирать петли двумя нитями (тут после пятки надо набрать петли для верхней части следа). 
DSCN8383DSCN8385

Вот такая косичка получается симпатишная по краю, правда, гад, закручивается, как обычный наборный край лицевой глади.  В целях этих следов ну и ладно, их все равно надо будет крючком обвязывать, а вообще надо будет принять к сведению, что есть такой эффект. 

DSCN8381DSCN8379

Вот так все просто:  разворачиваем вязание лицом к себе, спица со всеми петлями в левой руке, рабочие нити (или одна, если одним цветом), справа от петель, т.е. с правого краю.  Берем следующую по порядку нить, провязываем ей одну петлю, не снимая исходную петлю с левой спицы, и переносим получившуюся петлю обратно на левую спицу.  Провязываем свеженадетую на левую спицу петлю нитью другого цвета, не снимая с левой спицы, снова переносим получившуюся петлю на левую спицу.  Провязываем эту петлю (т.е. всегда самую крайнюю петлю на левой спице) снова первой нитью, переносим на левую спицу.  Провязываем второй нитью, переносим, и т.д., пока не наберется нужное число петель.  В результате выходит очень-очень эластичный наборный край.

3 комментария :

  1. Хороши получаются, тетушке понравится, тем более сама выбрала. Спасибо за двухцветный набор петель, попробую как нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. Красота получается! В таких не стыдно... ну, Вы сами поняли;))
    Пусть тётушка живет и здравствует да с удовольствием носит такие чудесные следы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) привет тётушке передам.