пятница, 28 июня 2013 г.

Вязать и расслабляться

Беспрецедентный случай в жизни, в кошелках две недовязанных вещи. Плед маме к новому дивану и "сикрет". Плед я начала в мае, но приостановилась, когда дошла до размера, при котором уже можно прикинуть, каким он будет в готовом виде. Остановилась, чтобы примерить его на маму - достаточно ли ширины, подходит ли цвет. До мамы я доехала только на прошлой неделе, плед подошел, можно продолжать вязать дальше. 

Пока я ждала отзыва на плед, нельзя же сидеть и не вязать совсем в ожидании поездки к маме. Я успела связать пару носков, варежки, кофточку, начала сИкрет. А плед сидел в шкафу и оттуда действовал недовязанностью на нервы. 
сИкрет:
сИкрет в процессе

Вчера, однако, случилось вот что. Последние несколько дней выдались утомительными, работы было много, холодильник умудрился сломаться аж два раза, приходилось вызывать, дожидаться и платить самашетшие деньги мастеру, еще и гости приезжали, из-за которых времени на вязание вчера-позавчера не было практически никакого. Уставшая от суеты и немножко озверевшая от отсутствия вязания в рационе, шла я домой и представляла себе свой сИкретный вещь, как я сейчас приду, как я его довяжу. А пришла - дома прохладно, тихо, гости уехали, кот урчит, холодильник работает... приняла душ, налила себе свежего чаю и поняла, что не могу вязать сикрет, а хочу повязать чуть-чуть плед. 
Плед:
Покрывало в процессе

Плед хорош тем, что там мильярд петель монотонной лицевой гладью из мягкой семеновской шерсти. В итоге я включила себе сериал и часа полтора, наверное, расслаблялась с пледом в руках. 

Товарищи, через полтора часа такого медитативного вязания усталость как рукой сняло! Я вчера даже немножко сикрет повязала, а там надо петли считать и мозг использовать. Сегодня с утра я еще чуть-чуть повязала сикрет, и даже, кажется, идея у меня есть новая, еще, правда, недоформулированная. 

Мораль - иметь две недовязанных вещи не так уж и плохо. Я бы даже сказала, хорошо как, оказывается, иметь в резерве расслабляющую вещь типа пледа-покрывала (320 петель в ряду спицами №3, не побоюсь этого слова). 

Никогда не понимала вязальщиц с несколькими проектами, а теперь знаю - мудрейшие женщины это! (у Оксаны не совсем, правда, про это, но вы меня понимаете).

Удачно недовязанная вещь может оказаться весьма полезной) Это ж один проект для удовольствия, а второй для расслабления. Хитро.

2 комментария :

  1. Оля, ну вот видишь как все здорово даже когда 2 вещи в работе!
    А у меня тоже сейчас есть один проЭкт на 350петель, но не лицевой гладью, а жемчужным узором (1 лиц, 1 изн-меняю местами в каждом лицевом)-это шарф из остатков разноцветных.350п-это длинна шарфика, ну а сколько рядов буду вязать - это и будет ширина. Так вот, этот шарфик и есть громоотвод для моих усталых мозгов когда надо отдохнуть от подсчетов петель и всяких там сложностей.
    У меня в работе всегда(!!!) несколько вещичек. Устаю от одной вещи-вяжу другую, зато потом сразу несколько обновок,правда вяжутся они таким образом дольше. Я так привыкла за 20 лет вязания.И я всегда восхищаюсь девочками-рукодельницами. которые стойко вяжут одну вещь, когда вокруг столько соблазнов - новые модельки для обновок, новые ниточки, спицы/крючки...

    Очень мне понравился твой пост! Прям веет от него какой-то энергией заряжающей на "повязать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      а не бывает, когда много вещей, что надо из одной в другую долго "входить"? Одно когда что-нибудь вяжешь, у тебя и настрой весь на это одно, а потом когда другое что в руки берешь, надо на это другое еще переключиться, перекалиброваться. У меня все время бывает...
      Я поэтому не могу в один день одну вещь довязать и сразу другую начать. Мне надо перерыв сделать безвязальный, в кино сходить какое-нибудь или еще что, а то у меня радиоволны одной вещи на радиоволны другой накладываются, и какофония в голове в вязальном отделе мозга выходит :)

      До чего всетки у нас у всех вязальный отдел мозга по-разному устроен, скажи :)