четверг, 18 апреля 2013 г.

Подарок подруге Татьяне - Snowdrop by Yarnharlot цвета фуксии

Два зайца одним махом - Татьяна получит ко дню рождения розовущую шаль, а я научилась вязать шали с нижнего угла.  День рождения Татьяны еще через 4 дня, но она блога моего не читает, поэтому смело могу хвастаться.
DSCN7233
Шаль Снежинка (или Снегопад лучше?) придумала непревзойденная Стефани Пёрл-Макфи, описание и схему можно бесплатно скачать на рейвелри

Snowdrop shawl by Stephanie Pearl-McPhee lovely 
Вязать эту шаль невозможно просто, вкратце схема такая:
потребуется около 1200 м. тонкой пряжи (у меня была в два сложения ОЧЕНЬ тонкая нить безо всяких этикеток, поэтому ни точного состава, ни толщины своей нити я не знаю)
круговые спицы №4 (у меня были №3,5) и чулочная спица, да-да. хватит одной №6 или около того для закрытия петель.  У меня была №5.

Набираем 1 (одну) петлю.  Оставляет длинный хвостик или как-то иначе отмечаем эту петлю.
ряд 1:  провязываем нашу единственную петлю за переднюю стенку, 1 накид, за заднюю стенку - у нас 3 петли.
Второй и все четные ряды - первую петлю снимаем, как изнаночную, далее все изн., последняя петля - лиц.
ряд 3 и далее вяжем по схеме.  У нас будет постепенно получаться треугольник, а когда он будет достаточно широким, мы начнем вывязывать снежинки.

прим.:  двойные убавления - центральные линии снежинок, провязываются так:
2 п. снять, не провязывая, как лицевые (ввести спицу во вторую справа петлю, и снять две петли, как одну лицевую), 1 лиц., протянуть ее через снятые петли, получилось из трех петель одна, причем центральная петля оказалась как бы сверху.

Snowdrop shawl by Stephanie Pearl-McPhee, варианты драпировки - угол сбоку
Вяжем по схеме, постепенно по мере расширения шали, добавляя ряды снежинок, до тех пор, пока всего на шали не будет 15 рядов снежинок.  В ряду, где вы прибавляете 16-й и 17-й ряд снежинок, центральный ряд (пять петель) провяжите лицевыми.  Эти пять петель теперь до конца шали вяжутся лицевой гладью.  Аналогично далее, каждый раз, как вы будете добавлять с краёв полосы со снежинками, по обе стороны от центральных петель по одной полосе снежинок переводите в лицевую гладь.  Так, при добавлении 18 и 19 полос снежинок, в середине окажется уже 21 лицевая петля, и так далее.

Продолжаем вязать таким образом, пока высота средней части лицевой гладью не будет составлять 7 снежинок, т.е. после центральной полосы не получится еще по 3 "ступеньки".  После следующего добавления полос со снежинками по сторонам провяжите всего 8 рядов узора.  Основная часть шали готова.

Закрытие петель "шнурком":
В правую руку берем спицу большего размера.  Тут надо будет поэкспериментировать.  Кайма должна получаться достаточно рыхлой, чтобы растянуться вместе с шалью, но и одновременно достаточно тугой, чтобы не получилось эффекта бахромы.  Я пробовала спицы №6, №4, и в результате остановилась на №5, этот размер дал мне оптимальную рыхлость края.

Таки вот:  в левой руке спица с рабочими петлями, в правой толстая чулочная (необязательно, можно просто прямую или даже одну из круговых спиц на леске) спица.  С помощью правой спицы набираем на левую спицу 3 воздушных петли.  Вяжем 2 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой (т.е. провязываем вместе одну из только что набранных петель и одну петлю из основных петель шали).  Получилось на правой спице 3 петли, на левой - основные петли минус одна.  НЕ ПОВОРАЧИВАЯ ВЯЗАНИЯ, переносим три спицы с правой спицы на левую.  На левой спице (справа налево) получится:  три петли, рабочая нить, остальные петли.

Вязание не поворачиваем, при вывязывании такой кромки работа всегда повернута к нам лицевой стороной. 

Подтягиваем рабочую нить за работой к правому краю, и повторяем операцию:  2 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой (т.е. провязываем вместе одну петлю шнурка и следующую петлю из основных петель).  Преносим петли на левую спицу.  Таким методом мы уже привязывали кайму к авоське
И снова, подтягиваем, 2 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, и так далее, пока не кончатся все петли.  Последние оставшиеся три петли (петли каймы) провязываем вместе и затягиваем нить.  Нить обрываем.

В принципе, на этом можно и закончить, или можно сделать ажурную кайму.
Snowdrop shawl by Stephanie Pear-McPhee

По краю, начиная с петли каймы, повернув шаль изнаночной стороной к себе набрать 218 петель по одной стороне шали, потом 2 петли (отметьте их булавкой) в месте, где была начальная петля, и 218 петель по второму краю. 
Я набрала на 5 петель больше с каждой стороны.  Это важно, петель должно быть либо 218, либо на 5 петель больше/меньше, иначе кайма будет некрасиво огибать нижний угол шали. У меня поэтому получилось, что на нижний угол основной части шали пришлась впадина между кглами каймы. В идеале, при наборе ровно 218 петель, на этом месте будет угол каймы.
Snowdrop shawl by Stephanie Pearl-McPhee and Christ the Saviour cathedral 

Держа шаль изнаночной стороной к себе, провязать все петли лицевыми.  Повернуть работу.
Шаль к нам лицевой стороной.  На левую спицу набрать 18 петель, и начинаем вязать кайму по схеме 2, первым провязанным рядом должен быть ряд 11.  Последняя петля каймы провязывается вместе лицевой протяжкой с крайней из набранных по краю петель.  На схеме даны только лицевые ряды, изнаночные ряды вяжем так: 1 п. снять, не провязывая, как изн., 6 изн., далее лицевыми до конца ряда.

Вяжем далее по схеме до центральных петель. В идеале, если вы набрали по краю 218 петель, вы должны быть готовы начать вязать ряд 5.
Ряд 5: по схеме, последнюю петлю вместе со следующей петлей, набранной по краю
Ряд 6 (и все четные) - как все четные ряды.
Ряд 7:  по схеме, последнюю петлю не провязываем вместе с крайней петлей, просто провязываем ее лицевой.
Ряд 9:  по схеме, последнюю петлю вместе со следующей петлей по краю шали
Ряд 11: не провязываем последнюю петлю вместе
Ряд 13 и далее: по схеме, последнюю петлю провязываем вместе со следующей петлей по краю шали. 
В идеале, последним провязанным рядом каймы должен стать ряд 11, и должны закончиться петли по краю.  На этом петли каймы можно закрыть, а саму шаль постирать, растянуть, заколоть углы каймы, дать высохнуть, и наслаждаться.
До стирки она выйдет довольно неочевидно красивая, вся какая-помятая, моя была вот такая
 Snowdrop shawl by Stephanie Pearl-McPhee, готовая шаль до стирки

А после стирки мне очень понравилось, что вышло. Чтобы отпраздновать окончание вязания, я надела шаль на подружку, поставила подружку напротив Храмахристаспасителя, и на радостях уфотографировалась шали и подружки.  Не дождусь теперь, когда уже смогу нафотографироваться шали на ее законной хозяйке Татьяне.

Snowdrop shawl by Stephanie Pearl-McPhee held by Eva S. near Christ the SaviourDSCN7228

2 комментария :

  1. Нескучный процесс)))Результат,конечно,потрясающий!!!шаль получилась очень красивая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо /смущается/. Шаль - универсальное вязание, и вязать приятно, и дарить приятно, и комплименты потом делают :)