понедельник, 21 января 2013 г.

авоська ой.

Авоську связала, привязала к ней кайму и ручки, совсем отошла от исходного описания, т.к. наивно думаю, что могу сделать лучше.  Буду делать свой рецепт идеальной авоськи.  Это, правда, оказалось не так просто, как мне казалось.  

Так мы подбирали толщину спиц на ручки:
слева согласно инструкции, взять спицы на 1 номер тоньше основных.  вышло слишком туго. распустили.
справа рабочий (пока) вариант, спицы на 1,5 номера толще основных.  Лучше, но не идеал.
ручка авоськи спицы 3,5 ручка авоськи спицы 5,0

О размере самой авоськи.  В инструкции было - высота должна быть в нерастянутом виде 30 см.  Не для нашей полковой лошади такая высота в нерастянутом виде.  Сегодня носила тестово 10 минут в авоське не очень тяжелую книжку.  Начали нормально, я (я более-менее среднего роста) могла держать её в руке, и до земли оставалось еще много сантиметров.  Через 10 минут авоська в длину стала вот:
авоська в руках

Это гораздо ниже меня ростом подружка держит её на локте.  Через 15 минут она стала ещё длиннее.  При моей плотности вязания, видимо, 30 нерастянутых сантиметров - сильный перебор.

Плюс осталась неохваченной проблема горловины - отверстия, через которое в авоську попадают вещи.  Оно недостаточно широкое и недостаточно эластичное.  Прямо скажем, совсем неэластичное.  Ручки да, тянутся, а место окаймления i-шнурком основной части - совершенно не тянется вообще.  А арбуз я туда как засовывать буду?  В общем, над собственной моделью авоськи мне еще надо немножко поработать.  Сообщу о результатах, как будут.

Но есть и положительный момент.  Смотрите, какой красивый у меня вышел i-шнурок по краю авоськи, он же плавно переходит в ручки:
авоськина кайма

I-шнурком я уже вязала хвост мыша Феофана, здесь то же, но на 6 петлях, причем в каждом ряду 1 петлю шнурка мы провязываем вместе с петлей того, к чему привязываем кайму.

Схематично:
Чтобы обвязать каймой ряд незакрытых петель, задействуются три спицы, одна - на которой все незакрытые петли, и еще две чулочных.
Обвязываемое полотно повернуто к нам лицевой стороной.  Петли на спице в левой руке, начало ряда справа, там же рабочая нить.
В правую руку берем чулочную спицу.  Обязательно чулочную, с двумя острыми кончиками.     Набираем рабочей нитью на чулочную спицу 6 воздушных петель.  Переносим чулочную спицу с петлями в левую руку, берем вторую чулочную спицу в правую. В левой руке распределяем спицы таким образом, чтобы основная спица как бы придерживалась, а чулочная с набранными петлями была той, с какой мы вяжем.  
Провязываем 5 лицевых петель, шестую снимаем, не провязывая.  Не поворачивая вязания, на чулочную спицу к остальным петлям следующей провязываем лицевой первую петлю из основных.  Протягиваем получившуюся петлю через снятую.  
Сейчас у нас в левой руке основная спица с основными петлями, одна из которых только что была нами ввязана в бейку.  Первая чулочная спица, на которую набирали воздушные петли, освобождена от петель и находится отдельно (стыдно, но удобнее всего держать её в зубах.  Ужасно как звучит.  Но на вид - как женщины держат зубами шпильки, когда волосы закалывают.  Или как портной держит булавки), вторая чулочная спица в правой руке, на ней сейчас 6 петель, и с левого края рабочая нить.
Не поворачивая ничего, сдвигаем петли на правой спице вправо и переносим эту спицу в левую руку, одновременно придерживая спицу с основными петлями.  В правую берем свободную спицу.
Слегка натянув нить за работой, провязываем справа налево 5 лиц., 1 снимаем, не провязывая.  Спица свободна.  Следующую петлю с основной спицы лицевой, получившуюся петлю протянуть через снятую.
И далее таким образом, пока не кончатся петли.
Сдвигаем петли на правый конец спицы, не поворачивая вязание; подтянув нить за работой, провязываем 5 петель, шестую снимаем, 1 лиц. с основной спицы, протянуть через снятую.
Сдвинуть, не поворачивать, подтянуть, провязать, снять, провязать, протянуть.

Вязание получается всегда повернуто к нам лицевой стороной.  В результате петли постепенно закрываются, и по краю образуется красивая бейка.

Теперь думаю:  это же можно вырез у свитера, например, или проймы у безрукавки так обвязывать, интересно, почему такой способ не пользуется бОльшей популярностью?  Точнее, я не видела такого на горловинах и рукавах ни разу.  Из-за недостаточной эластичности?  Надо с шерстью поэкспериментировать.

2 комментария :

  1. Классная получилась авоська!!!!
    А вам я передаю наградку, заходите за ней ко мне http://iris-sa.blogspot.ru/search/label/награда

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, вы, думаю, не знаете, что у вас трудно оставлять комментарии, требуется вводить код. Прочитайте здесь, как от этого избавиться http://rigierukodelki.blogspot.com/2012/03/blog-post_7189.html?showComment=1332331885775#c3781929425465196556