среда, 2 января 2013 г.

Мыш Феофан

Когда еще вязать милые сердцу глупости, как не в Новый год? 
Когда еще довязывать подарки кошкам подруг, как не в Новый год?
Да, мы, котоводы, дарим подарки котам друг друга.  Котоводы всех стран, объединяйтесь! 

Признаюсь, я, прежде чем подарить подарок другому коту, испытываю его на своём коте.
муся нюхает мыша феофана
Муся к мышу Феофану проявил умеренный интерес, понюхал, дежурно погрыз хвост, и что-то больше с мышом играть не стал.  Но он был свежепообедавший, и вообще расположился на ковре вздремнуть, а тут я со своими мышами.  Сёма, получатель мыша, гораздо более активна, чем Муся, поэтому, скорее всего, мыша у Сёмы ждет более активное будущее.

Самого мыша я нашла у своей любимой непревзойденной гениальнейшей из женщин Марты Стюарт.  В оригинальном описании мне показалась пара неточностей в убавлениях для формирования тельца мыши, и дно Феофану я тоже сделала пошире и поустойчивее.  Вот адаптированный рецепт или

как я вязала Феофана:
потребуется нить серая 50 г., толщина около 300 м./100 г.
нить бежевая 20 г., толщина около 400 м./100 г.
нить белая 15 см.
нить черная тоже чуть-чуть, глаза вышить.
синтепон/вата/пороллон для набивания
спицы чулочные 2 мм., цыганская игла для сшивания

Тельце
Серой нитью набираем на спицы 54 петли.  Распределяем равномерно на 3 спицы, замыкаем в круг, осторожно, чтобы не перекрутить.  Отмечаем начало ряда.
ряд 1:  все петли лицевыми
ряд 2: 1 п. провязать лицевой сначала за переднюю, потом за заднюю стенку (прибавили 1 п.), 25 лицевых, 1 п. лиц. за переднюю и за заднюю стенку (1 прибавление), поместить маркер, 1 прибавление, 25 лиц., 1 прибавление - всего на спицах 58 петель.
ряд 3:  1 прибавление, далее лицевыми, остановившись за 1 п. до маркера, 1 прибавление, маркер, 1 прибавление, лицевыми остановившись за 1 п. до маркера, 1 прибавление - всего на спицах 62 п.
ряд 4:  повторить ряд 3, всего на спицах 66 п.
ряды 5-9:  все петли лицевыми.
ряд 10:  2 вместе лиц., далее лицевыми, остановившись за 1 п. до маркера, 2 вместе лицевой протяжкой, маркер, 2 вместе лиц., далее лицевыми, остановившись за 1 п. до маркера, 2 вместе лицевой протяжкой - всего на спицах 62 п.
ряды 11-13:  все петли лицевыми.
ряд 14:  повторить ряд 10 - всего на спицах 58 п.
ряды 15-17:  все петли лицевыми.
ряд 18:  повторить ряд 10 - всего на спицах 54 п.
ряды 19-20: все петли лицевыми.
ряды 21-32:  повторять ряды 18-20 - после ряда 32 на спицах останется 38 п.
ряд 33: повторить ряд 10 - всего на спицах 34 п.
ряд 34: все петли лицевыми.
ряды 35-42:  повторить ряды 33-34, после ряда 42 на спицах останется 18 п.
ряд 43:  *2 вместе лиц., 5 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, повторить от *.  На спицах осталось 14 петель.
ряд 44: *2 вместе лиц., 3 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, повторить от *.  На спицах осталось 10 петель.
ряд 45:  *2 вместе лиц., 1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, повторить от *.  На спицах осталось 6 петель.

Обрезаем нить, оставив длинный хвостик.  Протягиваем нить через оставшиеся петли, затягиваем, саму нить убираем внутрь, на изнаночную сторону. 

По боку мыши получается такой как бы шов:
мыш феофан бок
Если поменять местами тип убавлений, т.е. первое убавление в начале ряда и сразу после маркера делать 2 вместе лиц. протяжкой (1 п. снять, 1 лиц., протянуть через снятую петлю), а убавление в конце ряда и сразу перед маркером в середине делать 2 сместе лиц., будет больше похоже на шов.  Мне больше нравится, как у меня.  НБ:  если делать так, как в оригинальном описании у Марты на сайте, то мышь получится закрученной по спирали, там опечатка.

Основание:
Серой нитью наберите 3 п.  Далее вяжем на 2 спицах:
ряд 1:  все изн.
ряд 2:  1 п. лиц. за переднюю, потом за заднюю стенку, лицевыми до конца ряда, последнюю петлю провязать изн. сначала за заднюю, потом за передню стенку - всего 5 п. на спице.
ряд 3:  все изн.
ряд 4:  как ряд 2.

Далее вязать чулочной вязкой - четные ряды лиц., нечетные - изн., пока длина не будет равна примерно 10 см.  Столько потребовалось мне.  Длина основания должна подходить под отверстие в тельце.  Мне удобнее сшивать, когда основание чуть больше, чем дно мыши, главное, чтобы не меньше.

убавляем:
в лиц. ряду 2 вместе лиц. протяжкой, 3 лиц., 2 вместе лиц.
изн. ряд - все изн.
Повторяем еще раз, закрываем оставшиеся петли.

Уши (потребуется 2 штуки)
Бежевой нитью набрать на спицы 7 п.
ряд 1:  все изн.
ряд 2:  все лиц., в начале и в конце ряда прибавить по 1 п. (первую петлю провязать лицевой сначала за переднюю, потом за заднюю стенку, последнюю - наоборот, сначала за заднюю, потом за переднюю.  Это важно, а то ухо выйдет кривоватое).

Повторить ряды 1 и 2 три раза - всего будет 15 петель.
Далее 5 рядов лицевой гладью.

следующий ряд:  2 вместе лиц. протяжкой, далее лицевыми до конца ряда, 2 вместе лиц.
следующий ряд: все изн.
Повторить эти два ряда 3 раза.  Закрыть петли.

Серой нитью (той же, из какой вязали тельце) набрать по краю уха с изнаночной стороны около 34 петель, вязать лицевой гладью (с изнаночной стороны основы уха будет лицевая гладь каймы) несколько рядов, чтобы можно было завернуть кайму, и прикетлевать к лицевой стороне уха.  У меня получилось 8 рядов.  Оборвать основную нить, провязать 2 ряда контрастной "технической" нитью, чтобы петли не разбегались.  Прикетлевать кайму к уху. Получится так:
Мыш феофан ухо крупно

Хвост
Хвост очень полезный.  Это шнурок, который можно так много где использовать, не только для хвостов для мышей!  вяжется очень легко:

Серой нитью набрать на спицу (обязательно чулочную, с двумя рабочими кончиками) 3 п.  Провязать второй чулочной спицей все 3 п. лицевыми.  Петли получились на левом конце второй спицы в правой руке, рабочая нить с левой стороны от петель.  Не поворачивая ничего, сдвигаем петли на правый конец спицы и берем спицу в левую руку.  Теперь у нас в левой руке спица, на правом конце которой петли, только рабочая нить не справа от петель, у кончика спицы, а слева от петель.  Слегка натянув нить, ничего не перекручивая, провязываем снова все петли лицевыми. 

Повторяем все манипуляции.  Сдвигаем петли, переносим спицу в руку, в которой держим спицу, с которой вяжем, чуть натягиваем нить, провязываем все 3 п. лицевыми.  И так дальше, пока не получим шнурок длиной около 15 см.  Затягиваем петли, нить прячем внутрь шнурка.  Пришиваем хвост к середине длинной стороны основания.
мыш феофан хвост

Сборка
Довольно туго набиваем тельце, пришиваем основание.
  мыш феофан дно
По бокам верхней части тельца пришиваем уши.  Черной нитью вышиваем глаза, из белой нити делаем усы.  Прячем внутрь мыши все торчащие хвостики пряжи.  Готово! 
Получился прекрасный мыш (на фотографии летсом вперёд я не заметила, что пока расправляла Феофану уши, у него слегка вмялсо глаз).  ой.
мышь Феофан на руке кривой глазмыш феофан сзади

Мыш вяжется легко и быстро.  Феофан был готов в общей сложности меньше, чем за сутки, с учетом того, что я в первый раз в жизни вязала шнурок, и целое утро обвязывала ему уши.  Его очень приятно держать в руках, он шерстяной и мягкий, что еще нужно для счастья?