четверг, 17 января 2013 г.

Из жизни вязальщицы: вязание и пробки

Неожиданно осозналось, что среди автомобилистов есть много увлекающихся вязанием, часть которых вяжет в пробках. И я ж тоже такой автомобилист. Автомобилист-вязальщик с графоманскими наклонностями, удержаться не смогла, поэтому читайте, что я думаю про вязание и пробки.

Во первЫх строках, что есть пробка? Я живу в Москве, у нас к пробкам особая любовь. И всё же. Если вы хоть как-то, но движетесь, то это имхо не пробка ни разу, это затрудненное движение. Поэтому прежде всего хочу сказать, что вязать за рулем в том, что некоторые называют пробками – нельзя, опасно для жизни, запрещено, по газонам не ходить, проверяйте чеки и деньги не отходя от кассы.

А вот если не повезло выехать 31 августа в 6 вечера! Или на трассе М10 под Вышним Волочком, кстати, там тоже люди понимают, что значит «встать в пробке». Можно заглушить машину, пойти попить чайку, вернуться, по дороге поболтать с водителями на соседнем перекрестке, ну и к ночи, бохдаст, снова завестись и уж поползти к месту назначения. Вот это пробка, в которой и повязать не грех.

Итого, прежде чем начать вязать в пробке, определите её вязальнопригодность: если двигатель у всех участвующих в пробке автомобилей всё время работает, даже если движение идет ООООчень медленно, мы с ГИБДД против вязания в таких пробках. А если встало всё так, что как минимум двое водителей в зоне видимости уже заглушили машины и ушли пить чай – тут мы и повяжем.

Я пробки не люблю, общественный транспорт – моё всё, но если уж повернулось дело так, что машину брать надо обязательно, стараюсь всегда иметь с собой что-нибудь на повязать. И другим советую. Почему?
Вязание в пробке хорошо. Вязание вообще хорошо.

Вязание в пробке развлекает, умиротворяет и успокаивает, помогая, тем самым, справиться со стрессом.

В насмерть глухой пробке вязание способствует общению. Вяжущий водитель рано или поздно найдет себе в пробке другого такого же любителя вязания или любителя вязаных вещей. Британские ученые установили, каждая пятая великая любовь и каждая четвертая великая дружба началась в пробке.

Вязание в пробке полезно и для самого вязания. Говорят, чтобы разбудить в себе творческую личность, надо мелкие повседневные дела начать делать левой рукой. То есть сосредоточить внимание на новом факторе, отвлеченное сознание тут же перестанет мешать умному подсознанию, и подсознание выдаст гениальную идею, пока сознание будет левой рукой пытаться почистить зубы. Аналогично и с вязанием в машине. Новая обстановка, другое кресло, другой свет, звуки, даже время дня – и вот уже вы другими глазами глядите на надоевший носок, и вот у вас в голове вырисовывается принципиально новый способ закрытия петель и сочетания цветов. Инновационный подход, нанотехнологии, практически.

Наконец, пробка – это время, часы, бодрой рысью убегающие от застрявших людей. Любое занятие, которым мы можем заполнить вынужденный простой – уже победа. Я лично наблюдала чтение книг, бумажных, тяжелых, в метро с собой такую не возьмешь, а для пробки идеально; маникюр с двойным покрытием лаком (риспект!), завтрак чем-то вкусным в контейнере и потом кофе из термоса, зарядку. Ну и, конечно, вязание. Последнее наблюдала неоднократно в собственной машине. Одно ДТП на Волгоградском проспекте как-то позволило мне научиться вывязывать новый тип большого пальца и закончить варежку.

О том, ЧТО же можно вязать в пробке.
Даже самая глухая и безнадежная пробка – всё же пробка с автомобилями, и первая задача водителя не закончить носок до светофора, а безопасно доехать до места назначения. Поэтому к выбору вязания подходим тщательно. Один глаз всегда должен быть на дороге, значит, на вязание останется лишь половина обычного количества внимания. Что почти полностью исключает из ассортимента сложные схемы и подсчет петель.

Чего в жизни не бывает, пробка может вдруг начать ехать, значит то, что у нас в руках, должно быть можно резко отложить и прекратить делать. Поэтому стараемся не брать с собой в дорогу слишком скользкие спицы или вязание, которое будет потом слишком сложно подхватить обратно на спицы, если таки соскользнет.

Продумываем упаковку. Клубок лучше упаковать так, чтобы нить легко доставалась, но сам клубок не мог случайно укатиться под педали. У меня есть корзинка с высокими бортиками.

Вообще из практики скажу, что хорошо вязать что-нибудь со многия ряды лицевой гладью. Манжеты носков и варежек, шарфы, пледы, чехлы на подушки. Всё остальное у меня лично чревато тем, что я запутаюсь, придется распускать, и я расстроюсь. А лучше всего в пробке разматывать на клубки большую бобину с нитью или распускать что-нибудь. И дело, и за дорогой следить не мешает, и полезно, и про вязание.

--95--95--95--95--95--95--
Из не относящегося к пробкам, вчера начала вязать авоську. Нашла описание в интернете, модернизировала, но продвинулась пока недалеко. Вашему вниманию предлагаются прекрасные голубые петли из семеновского ириса, набранные волшебным способом Джуди на прекрасные спицы Панорама. Если получится приличная авоська – расскажу, как вязала.
начало авоськи, волшебный набор по методу Джуди

2 комментария :

  1. так классно написано! прям жалко, что в пробки не попадаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) пробки мастдай, конечно, как ни крути, но рукоделие очень помогает жить.