воскресенье, 28 октября 2012 г.

104 носка, пара 5: квадратная пятка, четырехугольный мысок и сердце

Проект 104 носка продолжается!
Непросто, непросто это, вязать по паре носков в неделю, искать узоры, придумывать пятки.  Параллельно ж ещё на работу ходить надо, ещё я люблю вязать шали, что тоже, знаете, занимает немало времени, читать книжки, гулять, спаааать....  Сложна, сложна жизнь вязальщика носков.
Вот они!  Мои пятые носочечки!  Ярко-красные, а потому с сердцем.  Здравствуй, валентинов день.  Они 36-37 размера на ногу практически любой полноты, пряжа очень эластичная.  Пойдут на продажу, когда я дойду до своего магазина.  Я их вязала, чтобы мысок опробовать, и они свою задачу выполнили блестяще, мысок опробован!

носки целиком оба

Они на самом деле зеркальные, на каждом носке по одному сердцу, располагается на внешней или внутренней стороне, смотря как надеть, вот, это если их одной стороной повернуть:
пара 5, сердце носки целиком

Пряжа троицкая 100% шерсть, 250 м./100 г.,  спицы №2.

Пряжа очень троицкая, найдена в закромах родины,
пряжа название пряжа с телефоном фабрики пряжа состав

Такую этикетку просто читать интересно, не то, что из неё вязать.  100% новозеландская шерсть, с картинками, и телефоны фабрики с кодом, ещё на ноль начинающимся!  Это ж как давно было-то!  А пряжа, между прочим, отлично себя чувствует.  Т.е. носки из неё вышли редкой стойкости.

Итак, как я их вязала:
 На протяжении всего голенища, и в резинке, и в части с узором на спицах 4*13 петель.  Сначала набираем 5*13 петель, в нулевом ряду вяжем *2 лиц., 1 изн., 2 вместе изн.*.
Далее 24 ряда резинкой 2х2.
Дальше 5 рядов лицевыми.
В следующем ряду начинаем узор.  Распределяем петли равномерно, по 13 петель на спицу, на 4 спицах.  Нумерация спиц от начала ряда.  Размещаем узор таким образом, чтобы начало ряда размещалось сзади носка, посередине пятки, а само сердце на левом носке начинается с первой петли спицы №3, а на правом - заканчивалось к последней петле спицы №2, т.е. начинаться узор будет почти посередине спицы №1.

Узор для сердца я сначала нашла совсем другой, ажурный, мне он гораздо больше понравился, вот тут есть, называется узор "маленькие сердца".  Как я ни старалась, не смогла я придумать, как его вязать от верхней части книзу, к кончику.  Вот эти два верхних полукруга выходят прилично, только, если на них узор заканчивается, а не начинается.  Я оказалась перед выбором:  срочно освоить вязание носков снизу вверх, чтобы выполнить узор (этого я пока не умею, но планирую, планирую), либо найти другое сердце.  Уж очень сердце на эту пряжу просилось.
Таки я его нашла, на Vogue knitting.
Вот схема, черточки - изнаночные петли, пустые квадратики - лицевые. сердце схема

Выглядит вот так:
сердце на носке
Ну вот, 21 ряд схемы для сердца, ещё два ряда лицевыми, и начинается пятка.  Пятка, как мы помним, у нас вяжется на спицах 1 и 4.  Начало ряда приходится как раз на середину пятки, сердца расположены на спицах 3 и чуть-чуть 4 на одном носке, и на спице 2 и чуть-чуть 1 на другом.

Пятка укрепленная с нитью перед работой, мы такое уже умеем, мне очень понравилось.  Вкратце, пятка вяжется в лицевых рядах узором *1 лиц., 1 п. снять, не провязывая, как изн., нить перед работой*.  В изнаночных - все изн.
Вяжем 26, ровно по числу петель на спицах, рядов высоты пятки.

Далее делаем традиционную русскую квадратную пятку:
пятка укрепленная часть Высоту мы закончили, провязав изнаночный ряд.  Поворачиваем вязание лицевой стороной к себе.  Из общего числа петель вычитаем 10 - это будет центральная часть пятки.  Остаток, в нашем случае, 16, делим пополам.  Это боковые части пятки, на которых будет, в нашем случае, по 8 петель.
Начинаем делать поворот.
Первую петлю снимаем, не провязывая, как изнаночную, далее вяжем 7 лиц. - мы дошли до первого места поворота.  В первом ряду тут не делаем ничего, продолжаем вязать.
Провязываем ещё 9 петель (всего от начала ряда 8+9=17 пет.), далее 2 вместе лицевой протяжкой (так, что "сверху" будет петля №18).  Поворачиваем работу.
1 п. снимаем, не провязывая, 8 изн., 2 вместе изн.  Поворачиваем работу.
Итого, у нас получилось по 7 петель по бокам, и 10 петель в середине, по краям этих 10 петель по две провязанные вместе.
Следующий ряд:  1 п. снять, не провязывая, 8 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой.  Повернуть.
Следующий ряд:  1 п. снять, не провязывая, 8 изн., 2 вместе изн.
И так далее, пока на спицах не останутся только 10 центральных петель.

Дальше поворачиваем вязание лицевой стороной к себе, 1 п. снять, не провязывая, 5 лиц. - сюда удобно переместить отметку начала ряда.  Это то же начало, что и раньше было, просто мне удобно, когда я отметку вижу.

По бокам пятки набираем по 14 петель.
Когда набираем, смотрим, чтобы между не набрать слишком много петель возле середины пятки, там, где как раз серединка, где последние 10 петель.  Я нечаянно набрала, вышло кривенько, видите, последняя петля как бы изгибается, чтобы обойти лишнюю:
пятка ошибка
Пришлось распустить, и снова набирать петли по бокам, зато как ровно получилось: пятка исправлено

Далее вяжем лицевыми, делаем убавления на краях спиц 1 и 4 через ряд для подъема, пока на спицах 1 и 4 не останется по 11 петель.  Переносим на эти спицы по 1 петле со спиц 2 и 3, получаем по 12 петель на каждой спице.

Далее лицевыми 53 ряда.
Мысок четырехугольный, он же четырехгранный
Отличнейший мысок, на ноге смотрится совсем не так, как на просто сложенном носке.  Выходит довольно широким, но все равно уютно обнимает пальцы.  Он короче, чем обычный клиновидный, всего пара сантиметров, поэтому его надо начинать вязать, когда носок уже закроет безымянный палец на ноге, ну или за 2,5 см. до общей длины носка.
мысок на ноге мысок лежит
Итак, петли у нас распределены равномерно, по 12 п. на спице, начало ряда, и, соответственно, спицы №1 - ровно посередине стопы.  Для такого мыска лучше вообще иметь общее число петель, кратное четырем, или придется подгонять чуть-чуть.

Через ряд первые две петли на каждой спице провязываем вместе лицевой протяжкой, а последние две петли на каждой спице вяжем вместе лицевой.  Таким образом, в каждом ряду убавляется 8 петель.  Вяжем так, пока на спицах не останется половина первоначального числа петель.  Далее делаем убавления в каждом ряду.  Когда останется 8 петель, провязываем 4 раза 2 вместе лиц.
Оставшиеся 4 петли стягиваем, хвостик прячем на изнанку.  Вот так выглядит мысок с торца (простите за темное фото, носкомодель ко мне приехала уже когда стемнело, а фотоаппарат у меня.... в общем, простите).
  мысок на пупсике мысок с торца

Вот такие со всех сторон прекрасные носки, новый мысок, простой забавный узор.
оба носка на пупсике
Очень, очень я люблю вязать носки.