воскресенье, 21 октября 2012 г.

104 носка, пара 4 - оранжевые носки резинкой 2х1

Немножко жульничаю, носки эти были связаны полтора месяца назад, предназначаются на продажу, и вот-вот будут вывешены на Ярмарке мастеров.  На эту неделю у меня были запланированы совсем другие носки, я их уже даже вовсю вяжу, но закончить на этой неделе совсем не судьба, поэтому - специально на такой случай заныканные вот, тоже носки.
носки 4 резинка 2х1 носок подвернут
Женские носки шерстяные, размер 38-39, на хорошую качественную красивую ногу полного 38 размера, или на прекрасную уверенную ногу 39 размера.  Пряжа Семеновская Наташа, 250 м./100 г., 95% шерсть, 5% акрил.

На носки ушло около 120г. пряжи, связано на спицах №2,5.

И вроде ничего особенного, обычные шерстяные однотонные носки, однако ж, не тут-то было. 
Во-первых, на этих носках я решила сделать еще 103 пары и назвать их 104 носка.  До того мне понравилось вязать носки и делать к ним описание.
Во-вторых, это первые носки, которые я вязала не по принципу "4 спицы, сначала решаем, сколько петель на спице, а потом умножаем на 4", а сначала выбирала нужное общее число петель, а уж потом распределяла его на спицах, причем так, чтобы пятка попала в одно и то же место рисунка на обоих носках, и чтобы верхняя часть стопы вышла ровной.  Может, кому и меньше времени на это требуется, но у меня что-то уфффф много сил на эти носки ушло.  Пару раз распускала, набирала, снова распускала.  Сейчас все готово, осталось только пакетик к ним сделать для продажи, и всё.

для желающих воспроизвести:

Описание
Набираем 51+17=68 петель.  51 петля пойдет на носок, дополнительные 17 мы убавим в нулевом ряду, это на эластичность наборного края.
Замыкаем в кольцо, замечаем начало ряда.
Нулевой ряд:  *2 лиц. 2 вместе изн.*, повторять *-* до конца ряда.
Далее 61 ряд резинкой *2 лиц., 1 изн.*  Нерастянутая такая резинка выглядит так:
носки 4 резинка 2х1 верх манжеты

В следующем ряду провязать 1 лиц., следующие 24 петли отложить пока, это будущая верхняя часть стопы.  Оставшиеся 27 петель - пятка.

Пятку начинаем вязать с изнаночного ряда.
ряд 1 (изнаночный):  1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, далее изнаночными до конца ряда.  В середине ряда выполнить 1 убавление, провязать 2 вместе изн., на спицах для пятки осталось 26 петель.
ряд 2: 1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, далее повторять *1 лиц., 1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить за работой* до конца ряда.
ряд 3: 1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, далее изнаночными до конца ряда.

Дальше вяжем, чередуя ряды 2 и 3 еще 11 раз, всего надо провязать 25 рядов пятки.  Закончить, провязав изнаночный ряд.

Поворот пятки:
ряд 1 (лицевая сторона):  1 п. снять, не провязывая, 12 лиц., 2 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 1 лиц., повернуть работу.
ряд 2:  1 п. снять, не провязывая, 5 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
ряд 3:  1 п. снять, не провязывая, далее лицевыми до разрыва между петлями, последнюю петлю до разрыва и первую за разрывом провязать вместе лиц. протяжкой, 1 лиц., повернуть работу.
ряд 4:  1 п. снять, не провязывая, далее изнаночными до разрыва между петлями, последнюю петлю до разрыва и первую за разрывом провязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть работу.
Далее вяжем, чередуя ряды 3 и 4, пока не кончатся петли по обе стороны от центральной части.  На спицах осталось 16 петель.

Из кромочных петель по бокам пятки набрать по 14 петель с каждой стороны.

Нулевой ряд стопы (лицевой): 
1 п. снять, не провязывая, 7 лиц.  Отмечаем это место, это новое начало ряда.  Дальше удобно вязать, если петли распределить на 4 спицах.  Нумерация спиц от начала ряда.
Спица 1:  7 лиц., 14 лиц. (из подхваченных по кромке пятки петель)
Спица 2:  по рисунку: 1 лиц., 1 изн., *2 лиц., 1 изн.* - 3 раза, 1 лиц.
Спица 3:  по рисунку: 1 лиц., 1 изн., *2 лиц., 1 изн.* - 3 раза, 1 лиц.
Спица 4:  14 лиц. (из подхваченных по кромке пятки петель), 7 лиц.

Далее вяжем 40 рядов мыска.
Петли на спицах 1 и 4 вяжем лицевыми, при этом сразу после пятки в каждом втором ряду делаем убавления.  Две последние петли на спице 1 провязываем вместе лицевой, а две первые петли на спице 4 провязываем вместе лицевой протяжкой.  Убавления выполняем до тех пор, пока на спицах 1 и 4 не останется по 11 петель, далее лицевой гладью.
Петли на спицах 2 и 3 вяжем по рисунку.

Далее вяжем один ряд следующим образом:
спица 1:  11 лиц.
спица 2:  1 лиц., 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 2 лиц., 1 изн., 1 лиц. (на спице осталось 11 петель)
спица 3:  1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 1 лиц. (на спице осталось 11 петель)
спица 4:  11 лиц.
Далее вяжем 11 рядов лицевой гладью.

Мысок:
провязать 11 лиц., поместить сюда маркировочное кольцо - теперь тут начало ряда.

ряд 1:  1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 16 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., 1 лиц., 2 вместе лиц., 16 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 1 лиц.
ряд 2:  все лиц.
ряд 3:  1 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 14 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., 1 лиц., 2 вместе лиц., 14 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 1 лиц.
ряд 4:  все лиц.
Так вяжем далее, делая убавления через ряд, пока на спицах не останется всего 24 петли.  После этого делаем убавления в каждом ряду. 
Вяжем, пока на спицах не останется 8 петель, оставшиеся петли сшиваем. 

Аналогично вяжем второй носок, прячем хвостики на изнаночную сторону, стираем шампунем в теплой воде, просушиваем, разложив на полотенце, готово!

Что хорошо в таких носках:  высокое голенище, в мороз тепло. 
носки 4 резинка 2х1 полностью голенище 

Укрепленная пятка дольше проживет, если носить носки в обувь.  Кстати, и добавленные Семеновской фабрикой 5% акрила тоже повышают прочность нити.  На фоне 95% шерсти их совсем не чувствуется, зато носок выходит заметно прочнее, чем связанный из 100% шерсти.
Нить довольно толстая, носки вышли плотные, но в просторные зимние ботинки всё равно удачно разместятся.  А веселый оранжевый цвет приятно развеселит серой московской зимой.
Или уже довольно унылой московской осенью.
носки 4 резинка 2х1 оба носка рядом

Верх стопы связан резинкой.  Что тоже примечательно.
2х1, конечно, не самая упругая резинка на свете, но по сравнению с обычной лицевой гладью гораздо плотнее облегает ногу, не сжимая её при этом. 

Вот такая она, моя первая собственноручно высчитанная и размеченная со схемой модель носков.  Вроде ничего особенного, но я всё равно необычайно горжусь.