суббота, 13 октября 2012 г.

104 носка, пара №3 - укрепленная пятка, нить спереди

Продолжается проект 104 носка!
Целый год каждую неделю будет связана и описана пара носков с необычным дизайном, элементом или приемом вязания.
Пара носков №3 имеет по-новому связанную пятку.
Эти носки - новогодний подарок, я потихоньку начинаю готовиться.  Мужские, 42 размер.  На иллюстрации они еще в полуторном варианте, и на момент написания этого поста стопудово закончен только один из них.  Второй довязан до самого-самого конца, до 8 незакрытых петель, в понедельник понесу его коллеге, она меня будет учить, как правильно сшивать последние петли мыска.  Я тоже вроде умею, но у неё получается гораздо красивее.  Она обещала поделиться опытом, ура-ура.

В целях проекта, тем не менее, считаю носки законченными.  Вот они позавчера какие были (сейчас уже второй тоже почти взрослый носок).
104 носка, пара3 общий вид
Итак, для носков были использованы:
спицы чулочные №2
пряжа Троицкая Алиса, 50% шерсть, 50% вискоза, 300 м./100 г., покрашенная секционно в бледно-зелено-оливковый цвет
одно маркировочное кольцо
игла цыганская для сшивания
блокнот и ручка для записи рядов

Набираем 54+27 петель, вяжем по кругу.
Ряд 0:  *1 лиц., 2 вместе изн.*, повторять *-* до конца ряда.  На спицах осталось 54 петли.
Далее вяжем 57 рядов резинкой 1х1.  Такое начало носка даст нам очень эластичный наборный край.  Какая бы ни была нога в щиколотке или в подъеме, носок легко наденется.  Кроме того, такой край не растягивается, т.е. и сама резинка, и край носка будут плотно облегать ногу.  Это меня Татьяна Ивановна научила, на носки для манжеты набирать в 1,5 раза больше петель и в нулевом ряду убавления делать.  Иногда можно набрать дополнительно всего 1/4 от общего числа петель, и тогда убавлять в каждой четвертой петле, тоже хорошо.

Голенище носка выглядит так:
голенище верхушка голенище изнутри

Итого, связали 57 рядов резинкой. Следующий ряд тоже вяжем резинкой, в двух местах произвольно убавляем 2 петли.  На спицах осталось 4*13=52 петли.
2 ряда лицевыми.
Пятка.

Собственно, в пятке заключается то, благодаря чему эти носки участвую в проекте, новый интересный элемент.  Потому:
ПЯТКА!
Вяжем пятку на половине всех петель = 26 петель (и, соответственно, 26 рядов).
Первую петлю каждого ряда снимаем, не провязывая, как изнаночную.  Последнюю вяжем в лицевых рядах лицевой, в изнаночных - изнаночной.
ряд 1 - кром., далее лицевыми до конца
ряд 2 - кром., далее изнаночными до конца
ряд 3 - кром., 1 лиц., *1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой, 1 лиц.*, повторить *-* 11 раз; 1 лиц., кром.
ряд 4 - кром., далее изнаночными до конца.
Далее вязать, чередуя ряды 3 и 4 еще 22 ряда.  Всего будет провязано 26 рядов пятки.  Закончить надо, провязав изнаночный ряд.

Посмотрите, какая интересная выходит пятка!  За счет снятых петель она выходит двойной, что должно обеспечить дополнительную прочность, т.к. носки тонкие и будут носиться в обувь.  А за счет того, что нить остается перед работой, когда снимаем петли, получаются интересные протяжки, которые добавляют пятке аппетитной фактуры.
пятка крупно рисунок пятка крупно
Поворот пятки делаем мой любимый, с короткими рядами.
ряд 1 - кром., 12 лиц., 2 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 1 лиц., повернуть работу.
ряд 2 - 1 п. снять, не провязывая, 5 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
ряд 3 - 1 п. снять, не провязывая, далее лицевыми до разрыва.  Последнюю петлю до разрыва и первую петлю за разрывом провязать вместе лицевой протяжкой, 1 лиц., повернуть работу.
ряд 4 - 1 п. снять, не провязывая, далее изнаночными до разрыва.  Последнюю петлю до разрыва и первую петлю за разрывом провязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть работу.
Далее вязать, чередуя ряды 3 и 4, пока не кончатся петли.  На спицах останется 16 петель пятки.  Последним провязанным рядом пятки будет изнаночный ряд.

Поворачиваем работу лицевой стороной к себе, 1 п. снимаем, не провязывая, 7 лиц. - сюда замочек, это новое начало ряда.
ряд нулевой, переходный от пятки к стопе - 8 лиц., подхватить по краю из кромочных 14 петель, провязать их лицевыми за заднюю стенку (как бы перекрутить каждую петельку, чтобы не получилось отверстий).
13 лиц., 13 лиц., подхватить по краю из кромочных 14 петель, провязать их лицевыми за заднюю стенку, 8 лиц.
Далее вязать лицевой гладью.  
Петли удобно распределить на 4 спицы, нумерация спиц с головы поезда от начала ряда.  На спице 1 будет 8 петель пятки +14 подхваченных, на спицах 2 и 3 будет по 13 петель, и на спице 4 будет 14 подхваченных плюс 8 петель пятки.

Начиная с первого ряда стопы в каждом втором ряду 9 раз выполнить убавления, две последние петли на спице 1 провязывать вместе лицевой, две первые петли на спице 4 - вместе лицевой протяжкой.  После всех убавлений к 18-му ряду на спицах останется 4*13=52 петли.
пятка целиком
Вот так в итоге будет выглядеть пятка и клин подъема стопы.

Далее вяжем лицевыми ещё 57 рядов.  Мысок занимает 3-4 см., так что остановиться со стопой надо либо тогда, когда носок закроет мизинец (если носок можно примерить), либо за 3-4 см. от общей длины носка.  У меня носки 42 размера, длина ноги 27 см., где-то на семидесятом от пятки ряду как раз наступили 23-24 см., и я начала убавления для мыска.

Для мыска в каждом втором ряду выполнить 6 раз убавления:  провязать вместе лицевой две предпоследние петли спиц 1 и 3, и вместе лицевой протяжкой вторую и третью петлю на спицах 2 и 4., после последнего убавления провязать 1 ряд ровно, без убавлений, потом делать убавления в каждом ряду, пока на каждой спице не останется 2 петли.  

Оставшиеся 8 петель можно просто стянуть нитью, можно сшить трикотажным швом "петля в петлю".
Готово!
один носок целиком
Получились тонкие мягкие теплые и довольно прочные (50% вискозы обязаны сделать свое дело) носки, которые получатель будет носить в обувь в морозы.

О числе рядов:  там, где нет четкого узора, но есть два вязаных предмета, длина которых должна совпадать, например, если все голенище носка вяжется резинкой, или для стопы, связанной лицевой гладью, очень важно считать ряды, чтобы носки вышли полностью одинаковыми.  Много кто, да и я сама еще не так давно, при выполнении второй детали -второго рукава, спинки и переда для свитера, второго носка, - обычно просто прикладывала одну часть к другой и на глаз определяла, одинаково вышло, или нет.  Умная женщина Ирина, моя коллега на одной из бывших работ, опытнейшая вязальщица, поделилась со мной секретом.  Трикотажное полотно эластичное, и можно умудриться совместить детали, разница между которыми в числе рядов будет до 20%.  Для ювелирной точности вязания и абсолютно одинаковых носков лучше считать ряды, и во втором носке вязать столько же рядов, сколько и в первом.  Считать ряды удобнее с замочком, отметить замочком начало ряда, а потом записывать каждый ряд.  
Передаю дальше в массы переданную мне Ириной мудрость.

Третья пара проекта 104 носка вышла одно сплошное передавание почерпнутой мудрости далее по цепочке.  Переданы: эластичный наборный край от Татьяны Ивановны, укрепленная пятка необычного вида из книжки, это я литературу почитываю, и о необходимости подсчета рядов от Ирины.  Разве не прекрасно.  Круговорот вязального знания в природе.

3 комментария :

  1. Ну отлично!!!
    Носки отличные, впервые встречаю такое четкое , краткое и понятное описание. Два года назад написано, а я только теперь нашла! А искала немеряно, у мамы училась, сама пробовала по разному. Других успешно учила! Склоняю голову и сажусь за носки. И всем расскажу какая умница меня научила!.
    Кто вы? Где остальные уроки?

    ОтветитьУдалить
  2. ой спасибо :) удачи с носками!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.