понедельник, 24 сентября 2012 г.

104 носка. Пара 1.

В честь вязаных носков, и чтобы ещё раз выразить мою к ним любовь, начинаю проект 104 носка.

Каждую неделю в течение года в блоге будет новая пара носков, с описанием, фотографиями, и историей, что за носки, откуда, как придумались и кому достались.

Сегодня начинаю с двух пар, в честь премьеры нам 4 носка.  Они вместе, т.к. связаны одними спицами, из одной пряжи, по одной модели.  Я их связала в отпуске из маминой Деревеньки, носки ушли маме и Викторсергеичу.  Деревеньку я вязала первый раз, очень приятная пряжа.  Несмотря на то, что довольно толстая (180 м.\100 г.), мягкая, две петли вместе провязывать легко, и на готовом носке 2 петли, провязанные вместе (в мыске, пятке, подъеме), не создают слишком заметных неровностей.
Модель самая обычная, зато с полосочками.

Вот первые:
104 носка пара 1 мамины
Коротенькие, это для мамы, она в них дома ходит, вместо тапочек.

А вот длинные (фотография уж как вышло), для Викторсергеича:
104 носка пара 1 викторсергеичу

Итого:
Пряжа Троицкая Деревенька разных оттенков, спицы 2,5.

Носки для мамы:  37 размер на ногу средней полноты.  Ушло почти 100 г. бежевой нити и ....  чуть-чуть серой.
Для эластичного края манжеты набираем светло-серой нитью 66 петель, в нулевом ряду вяжем *2 лиц., 2 вм. изн., 2 вм. изн.*, остаётся 44 петли.  Далее 4 ряда резинкой 2х2 также светло-серой нитью.
Далее резинкой 2х2 пять рядов бежевой нитью, и ещё раз 5 рядов резинкой светло-серой и 4 ряда резинкой бежевой.  На этом этапе распределяем петли равномерно на 4 спицы (если раньше было по-другому).  Серую нить отрезаем, оставив длинный хвостик.  Бежевой на спицах 1 и 4 провязываем петли по рисунку, а на спицах 2 и 3 где-нибудь посередине спицы 2 изнаночные провязываем вместе, т.е. убавляем по 1 петле на каждой спице.  В результате на 1 спице остается 11 петель, на 2 - десять, на 3 - тоже десять, на 4 - одиннадцать.  Далее лицевыми провязываем 4 3/4 ряда (4 полных и ещё провязываем петли  со спиц 1, 2 и 3).  На следующих 22 петлях (со спиц 1 и 4) вяжем пятку.

Пятка:
высота - 22 ряда следующим образом:  в лицевых рядах чередуем *1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, 1 лиц.*, в изн. ряду все петли изнаночные.
поворот: первую п. снять, 10 лиц., 2 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 1 лиц., повернуть вязание.
1 снять, 5 изн., 2 вместе изнаночной, 1 изн., повернуть вязание.  Далее пока не кончатся петли, примерное описание такой пятки тут.   В моделях выше в пятке я не делала этой "предпоследней петли", вязала, как есть, а для клинов подъема стопы подхватывала кромочные, если их перекрестить, нормально выходит.  Уж очень толстая пряжа, чтобы дополнительно ещё утолщения делать.
По бокам для этих самых клиньев в нулевом ряду собственно носка набралось по 12 петель.
Далее лицевыми 43 ряда лицевой гладью, с убавлениями через ряд до 10 петель на каждой спице.  Таким образом, сам носок получается на 40 петлях.

Мысок:
8 рядов убавления через ряд, далее в каждом ряду до 2 петель на спице, осталось 8 петель.  Сшить их цыганской иглой швом "петля в петлю".

Для мужских носков 42 размера набирала 72 петли, в нулевом ряду резинки убавила до 48.
45 рядов резинки 2х2, потом один ряд с убавлениями на спицах 2 и 3.
Лицевыми: *1 ряд коричневой нитью, 1 ряд серой* - повторить 4 раза, ещё 1 и 3/4 ряда серой нитью.
Пятка на 24 петлях, 24 ряда снятыми петлями, поворот аналогично носкам выше, до середины лицевыми, 2 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., повернуть.  В изн. ряду 1 снять, 5 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть, и так далее.
сейчас зато я знаю, что когда половина от общего числа петель пятки - четное число, как тут - 12 петель, надо в первом ряду поворота пятки после середины ряда провязывать нечетное число петель, т.е. лучше было бы делать в нулевом ряду после середины 3 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., поворот, и в первом изнаночном - 1 снять, 7 изн., 2 вместе изн., 1 изн., поворот.
По краям пятки набрала по 13 петель, далее 49 рядов лицевой гладью с убавлением в начале через ряд до 11 петель на спице (всего 44 петли).  Мыс 8 рядов убавление через ряд, далее в каждом ряду до 8 петель, оставшиеся петли сшить "петля в петлю".
На мужские носки ушло где-то 160-180 г. пряжи, точно уже не скажу, но много, почти два мотка

Викторсергеичу понравилось, что носки такие высокие, он в них зимой ходит, зимой у нас холодно, он оценил.