четверг, 19 апреля 2012 г.

Классика, Monkeys by CookieA

Я до них наконец-то дошла!  Классика CookieA, носки Monkeys!
Я их нашла сто лет назад, вот только что дошли руки связать.  Здесь оригинал и фотографии дизайнера.  По-моему, это одна из моих любимых моделей носков, и, как показала практика, они очень просто вяжутся.
Monkey резинка и начало узора близко

Это начало, резинка и два с половиной раппорта узора.  Неземная, неземная красота.

Описание модели (перевод-адаптация с моими комментариями):
Размер готового изделия: 20 см. на нерастянутом изделии.  Длина стопы - вы решаете сами!

Материалы:  шерсть 177м/50 г., всего необходимо 100 г. (Толщина нити на моих носках науке неизвестна, пряжа была мне пожертвована давным-давно переезжающими знакомыми, шерсть, около 400 м / 100 г.)
Чулочные спицы №2,5 (у меня с КукиА катастрофически не совпадает плотность вязания, на 36 размер ноги я брала спицы №1,75)
Булавка или кольцо для отмечания начала ряда (по желанию).
Игла с большим ушком и тупым концом.

Плотность вязания 32 п \ 48 рядов = 10 см для чулочной вязки и ажурного узора.

Ажурный узор (вяжется по кругу, раппорт - 16 п. * 11 рядов)
ряд 1:  все петли вязать лицевыми
ряд 2: *4 изн., 8 лиц., 4 изн.*, повторять *-* до конца ряда
ряд 3: *3 изн., 2 вместе лицевой, 3 лиц., 2 накида, 3 лиц., 2 вместе лиц. протяжкой, 3 изн.*, повторять *-* до конца ряда
ряд 4: *3 изн., 5 лиц., 1 лиц. за заднюю стенку (второй накид предыдущего ряда, провязанный лицевой петлей), 4 лиц., 3 изн.*,  повторять *-* до конца ряда
ряд 5: *2 изн., 2 вместе лиц., 3 лиц., 1 накид, 2 лиц., 1 накид, 3 лиц., 2 вместе лицевой протяжкой, 2 изн.*,  повторять *-* до конца ряда
ряд 6: *2 изн., 12 лиц., 2 изн.*,   повторять *-* до конца ряда
ряд 7: *1 изн., 2 вместе лицевой, 3 лиц., 1 накид, 4 лиц., 2 вместе лицевой протяжкой, 1 изн.*,  повторять *-* до конца ряда
ряд 8:  *1 изн., 14 лиц., 1 изн.*,   повторять *-* до конца ряда
ряд 9:  *2 вместе лицевой, 3 лиц., 1 накид, 6 лиц., 2 вместе лицевой протяжкой*,  повторять *-* до конца ряда
ряд 10: все петли вязать лицевыми
ряд 11: все петли вязать лицевыми.

Резинка:
*1 лиц. скрещенная (лицевая петля, провязанная за заднюю стенку), 1 изн.*, повторять *-* до конца ряда.

Вот схема для наглядности, из оригинального описания КукиА
monkeyCHT

Описание работы:
Набираем 64 петли, распределяем равномерно на 4 спицы, 16 петель на спицу.  Соединяем в круг, стараясь не перекрутить.  Я набирала 64+8 петель, у меня выходило по 18 петель на спице, и в нулевом ряду я убавляла по 2 петли на каждой спице примерно посередине, провязывая двойные изнаночные петли, наборный край в таком случае выходит более эластичным.  

Вяжем резинкой 2,5 см.

В нулевом ряду я провязывала лицевые обычными, не скрещенными петлями, мне было ну совсем неудобно вязать скрещенные петли в самом начале.  Со второго ряда все лицевые скрещенные.

Голенище:  провязываем 6 раппортов ажурного узора.  Я сделала 5, мне нужен был носок покороче.

Пятка:
Monkey whole sock
Провязать лицевыми 16 петель, развернуть вязание изнаночной стороной к себе.
В изнаночном ряду 1 петлю снять, не провязывая, 31 изн. - эти петли можно провязать на одну спицу, это пятка.  Остальные петли откладываем пока.
Провязываем еще 28 рядов чулочной вязкой, последнюю петлю вяжем по рисунку, первую снимаем, не провязывая.  По бокам пятки должно образоваться по 15 воздушных петель.

Угол пятки:
ряд 1, лицевой: 17 лиц., 2 вместе лицевой протяжкой, 1 лиц., развернуть работу.

ряд 2, изнаночный: 1 петлю снять, не провязывая, 3 изн., 2 вместе изн., 1 изн., развернуть работу.
ряд 3, лицевой: 1 петлю снять, не провязывая, 4 лиц., 2 вместе лицевой протяжкой, 1 лиц., развернуть работую
ряд 4, изнаночный: 1 петлю снять, не провязывая, 5 изн., 2 вместе изнаночной, 1 изн., развернуть работу.

Вяжем таким образом далее, пока не кончатся петли.  Провязываем по рисунку до разрыва, последнюю петлю до разрыва и следующую за разрывом провязываем вместе, провязываем еще одну петлю, разворачиваем работу.  Одну петлю снимаем, не провязывая, вяжем до разрыва, и т.д.

Когда довязали угол пятки, на спицах должно остаться 18 петель.  Заканчиваем изнаночным рядом, так, чтобы начать вязать следующий ряд на лицевой стороне.

Клин подъема стопы.
Провязываем 9 лиц.  Здесь можно поместить кольцо-отметку, это новое начало ряда.  От начала ряда спицы нумеруем 1, 2, 3 и 4.
Ряд 1: с помощью спицы 1 набираем по боку пятки 15 петель и еще одну петлю из разрыва между спицами 1 и 2, провязываем лицевыми.  На спицах 2 и 3 продолжаем вязать ажурный узор, начинаем с первого ряда (если до пятки мы провязали конечное число раппортов, если нет - продолжаем с того места, где остановились), с помощью спицы 4 набираем 15 петель по боку пятки и 1 петлю из разрыва между спицами 3 и 4, провязываем их лицевыми.  Первый ряд готов.  Всего на спицах сейчас 82 петли.
Далее вяжем лицевыми петли на спицах 1 и 4, ажурным узором петли на спицах 2 и 3.  В каждом втором ряду провязываем вместе лицевой две последние петли на спице 1 и вмесле лицевой протяжкой две первые петли на спице 4.  Делаем убавления до тех пор, пока на спицах 1 и 4 не останется по 16 петель.

Продолжаем вязание до тех пор, пока длина стопы не будет примерно на 4 см. меньше требуемой.  Хорошо, если закончим узор на 1, 10  или 11 ряду.  Я, поняв, что цзор целиком не влезет, просто связала несколько рядов лицевой гладью до нужной длины носка.

Мысок:
Далее вяжем лицевой гладью, выполняя убавления в каждом втором ряду.  Для убавления на спицах 1 и 3 две предпоследние петли провязываем вместе лицевой, а на спицах 2 и 4 - вместе лицевой протяжкой.  Продолжаем до тех пор, пока на спицах не останется по 7 петель, всего 28.  Провязываем 7 петель со спицы 1 на спицу 4.  Петли со спиц 2 и 3 переносим на одну спицу.  Отматываем примерно 30-40 см. пряжи, обрезаем нить.  Оставшийся хвостик вставляем в иголку и с помощью иглы соединяем петли с двух спиц.

Monkey мысок
Готово, убираем хвостики на изнаночную сторону, вяжем второй носок, стираем\полоскаем в теплой воде и сушим на полотенце.

Вот готовый, но еще не стираный не сушеный носок:
Monkey узор

Наслаждайтесь :)
Это отличнейшие носки, вязать которые было большим удовольствием.  Они предназначаются подруге моей Лене С., которую я пока не видела, чтобы надеть на нее носки и запечатлеть в уже окончательном варианте.  Как увижу, запечатлю, покажу.